Найти тему
xeniaborodina@bk.ru

Идеализация. Или эпидемия нашего времени.

За годы жизни и конечно практики я научилась отличать восхищение, признание и комплименты от идеализации…

Идеализация пахнет «жаренным».

Поначалу это выглядит как искушение, когда тебя назначают таким великим и особенным, вот прям не от мира сего. Но за каждой идеализацией следует этап обесценивания - снятие с пьедестала и обычно «мордой об асфальт». Это плата за то, что ты купился на эту роль. Исключительного во всем человека.

Идеализация свойственно нам раненым. Когда нарушена связь с реальностью. И с теми людьми по факту, с которыми мы имеет дело. С самими собой.

Отрицать в себе идеализацию - значит иметь слепое пятно в отношении себя и мира. Значит врать себе. Наступать на одни и те же грабли.

Идеализация - требовательна. Она не терпит тебя живого и человеческого. Если ты принял игру - то ты должен быть идеален во всем. Ты придуманный БОГ и точка. Шаг лево шаг вправо…. Одним словом не огорчай своего поручителя своими слабостями. Забудь, что ты человек. Тебя настоящего в этом контакте мало, можно сказать, что тебя - нет. И никогда не будет. Поэтому хорошо подумай прежде чем идти на это…

Попытка идеализировать человека, таится в очень ранних этапах нашего развития. И конечно это про травму отношений и НЕ любви, которая подменяется вот таким вот «симптомом». Будь готов после идеализации пройти стадию разочарования и слива другого (если ты идеализируешь) или себя (когда тебя). Пойдешь в "урну", как отработанный материал. Ведь ты не та самая всемогущая мама глазами младенца, которые оправдает все его хотелки и спасет его от его не любви.

Желаю всем нам связи с реальностью.

p.s Идеализирующий боится себя настоящего. Боится других когда они живые. У него на это ЗАПРЕТ.

Ксения Бородина. Душевный Психолог.