Ботанический сад — это не только растения, но также птицы, насекомые и рыбы. Именно о рыбах пойдет речь в новой большой статье от Сергея Викторовича Купцова. Передаем слово эксперту.
Из семи прудов и прудиков нашего Сада рыбье население есть только в трёх: двух постоянных (в Альпинарии и возле «Палубы») и одном сезонном (на участке непрерывного цветения).
В пруду Альпинария живут дикие золотые караси, в сезонном восьмиугольном прудике на лето поселяются их дальние родственники «золотые рыбки» (это одомашненные формы другого вида карася – серебряного), но наиболее разнообразны рыбы самого крупного, глубокого и пользующегося неизменным вниманием посетителей пруда у «Палубы», около главной аллеи сада.
Изначально этот пруд был создан для работы ихтиологов Биофака, однако к концу 1990-х оказался заброшенным, высохшим и заросшим насеявшимися на его дно ивовыми кустами.
Его возрождение и реконструкция в 1998-2000 гг. преследовала своей целью создание экспозиции декоративных водных растений, которые можно наблюдать там сейчас. В первую очередь это кувшинки, тростник, рогозы и разнообразные иные прибрежные травы.
Периодически в пруду заводили и животных, одно время довольно успешно держали даже раков, взрослых форелей и стерлядей. Однако их всех подстерегала проблема, идущая от всё более и более развивающейся водной растительности – замор.
Замором называют резкое снижение количества кислорода в воде зимой, когда лёд мешает обмену с атмосферой, а происходит замор оттого, что кислород уходит на разложение отмерших растений.
К тому же чем больше сорной водной растительности (особенно ряски), тем хуже прогревается нижний слой воды, и от этого медленнее растут кувшинки, ведь там, на дне, у них мощные корневища. Какое-то время эту проблему мы сдерживали кошением лишней травы летом и протягиванием шланга от водопровода зимой, однако сейчас нам помогает компрессор и травоядные рыбы.
Наиболее известны среди травоядных рыб толстолобики, которые питаются планктонными водорослями, и белые амуры, которые способны перекусывать даже такие жёсткие растения, как тростник и осока. Именно тёмные спины этих рыб посетители могут видеть сейчас в Саду, если посмотрят на пруд с нового помоста «Мыса Доброй Надежды». Надо сказать, что выпущенные в прошлом году амуры и толстолобики пока что блестяще справляются со своей задачей – выедают только сорные рдесты, ряску и цицанию («чёрный китайский рис»), пока что не трогая кувшинки, ведь те на самом деле слабоядовитые растения.
И белые амуры, и толстолобики, хотя и хорошо зимуют у нас в Подмосковье, размножаться не могут – им для нереста необходимы реки, прогретые как минимум до +28. Таковы условия в Азии южнее Амура, откуда они собственно и родом, а также в Средней Азии и низовьях великих рек Восточной Европы – Днепра, Дона и Волги, куда они были вселены в 1950-х и с тех пор отлично себя чувствуют. Севернее же этих рыб искусственно разводят на рыбоводных заводах вместе с карпами и разнообразными осетрами.
В том же пруду можно увидеть и несколько взрослых золотых рыбок, чьи братья, сёстры и племянники из маленького прудика по соседству на зиму переселяются в аквариумы.
Часто спрашивают, могут ли золотые рыбки зимовать в обычном пруду.
Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. В общем-то, как и остальные караси, золотые рыбки тоже должны быть устойчивыми к холоду, и наиболее старые их породы (то есть рыбки, отличающиеся только цветом, а не формой тела, в крайнем случае – длинными плавниками) действительно способны зимовать даже в небольших прудах. Но это не касается вуалехвостов, телескопов, оранд и других форм с сильно изменёнными пропорциями. Дело в том, что их традиционно разводили в Японии и наиболее южных районах Китая, тем самым они вместе с вычурными формами унаследовали и теплолюбие.
Но и обычных золотых рыбок в пруду зимой подстерегают опасности. Самая очевидная из них – после промерзания до дна, которое гибельно для всех рыб – недостаток кислорода в маленьких прудах. А кислорода в пруду зимой тем меньше, чем меньше поверхность по отношению к глубине и чем больше на дне гниющих водных растений и опавших с деревьев листьев. Но и в больших непроточных прудах без дополнительной подачи воздуха шансы на выживание рыб не 100%.
Есть и другая проблема – золотые рыбки зимой особенно хорошо заметны для хищников. А хищники – это не только и не столько хищные рыбы, сколько звери – выдры, норки и водяные крысы. Хотя выдры и норки селятся и разбойничают только около речек и больших прудов и представляют скорее теоретическую опасность, но те самые водяные крысы, которые летом поедают морковку на огородах, зимой переселяются ближе к воде, где не промерзает земля, и оттуда могут совершать набеги на жителей пруда.
Есть и незаметные обитатели – это золотые караси и вьюны. То, что в сплошь заросшем кувшинками и ряской пруду альпинария есть хоть какие-то рыбы, стало для нас неожиданностью в 2021 году, когда мы его немного спустили и почистили накопившийся за десятилетия ил. Вот там, в лужах среди ила и обнаружились довольно многочисленные караси, непонятно когда и как попавшие в ботанический сад. Сейчас в наполненном пруду их можно не столько увидеть, сколько услышать – они «чавкают», поедая ряску и сидящих на ней личинок насекомых.
Несколько лет назад в большой пруд мы запустили ещё и вьюнов. Эти рыбы, похожие на мелких угрей с усами, на самом деле относятся не к угрям и не к сомам, а к тому же семейству карповых, что и остальные нынешние жители, но среди наших рыб отличаются наибольшей устойчивостью к недостатку кислорода, а ещё – абсолютной скрытностью. Они вообще никак не проявляют себя стороннему наблюдателю, и единственным доказательством того, что они прижились и размножились, стала случайная поимка вьюна-малька в 2020 году.