Найти тему
Без лактозы

Есть молочку с непереносимостью лактозы? Можно!

Если вы здесь, значит из-за непереносимости лактозы молочные продукты вам нельзя, но очень хочется. Будет точно некомфортно прийти на день рождения и смотреть, как другие съедают торт. Особенно обидно, когда он ручной работы, без добавления консервантов. А если еще и ребенок с непереносимостью лактозы, представьте, как он вообще будет относиться к подобного рода мероприятиям и какие воспоминания у него от всего этого останутся.

Другой момент, что врачи поголовно советуют детям употреблять молочную продукцию, она очень полезна. Кальций, фосфор и белок – очень важные строительные материалы для растущего организма, а дефицит их может дать негативные последствия. И эта тема, если честно, заслуживает отдельной статьи. Если кто-то против коровьего молока, можно заменить на козье. 

А еще многие начинают тебя жалеть, когда узнают онепереносимости лактозы. Ой тебе ведь молоко нельзя, творог нельзя, йогурт, печенье… Бедная (бедный)! Знакомо?

Отсюда возникает вопрос, что тогда делать тем, у кого непереносимость лактозы или лактазная недостаточность? На самом деле проблема решаема. Если в нашем организме нет фермента, перерабатывающего лактозу, нужно найти его извне. 

Развеиваем миф о том, что людям с лактазнойнедостаточностью нельзя употреблять молочку. 

Решение №1. Употреблять молочную продукцию с ферментом лактаза.

Как уже было сказано выше, можно помочь организму в усвоении молочного сахара, добавив к молочным продуктам фермент лактАза. В аптеках сейчас есть небольшое разнообразие – Solgar Lactase 3500, Лактазар (есть варианты для детей и взрослых) и ферменты других производителей (в основном предназначены для малышей, у многих невыгодные форматы). 

Сама пробовала Лактазар и Solgar. Но случалось и такое, что Лактазар меня (и моих детей) подводил. Иногда работает, иногда нет. В чем причина, понять не могу, то ли капсулы некоторые бракованные, то ли к условиям хранения очень чувствительны. Поэтому использую их редко.

Еще можно самостоятельно изготавливать молочную безлактозную продукцию. Раньше использовала для этого специальный фермент – добавляла его в молоко с различными заквасками, через сутки получала готовый безлактозный творог, йогурт и другие кисломолочные продукты. Но сейчас фермент производителя, которым пользовалась, сняли с продажи, альтернативы пока найти не могу. Если вы используете такой метод, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, от какого производителя и где покупаете такой фермент.

Решение №2. Употреблять готовую безлактознуюмолочную продукцию.

Самое простое и любимое мной решение. Если в прошлом году с наличием безлактозных молочных продуктов была проблема, то в этом найти их стало гораздо проще. Видимо спрос на них растет. Безлактозное молоко, например, выможете найти практически в любом сетевом магазине у дома. Сметану, творожок, йогурты, сливки – все это мы берем в магазине ВкусВилл (у них, кстати, есть и безлактозные десерты, но мы их пока не пробовали).

У меня сейчас двое детей с непереносимостью лактозы. Младшему всего десять месяцев. Для его кормления использую безлактозную смесь NAN. На полдник часто даю безлактозный детский творожок или йогурт. Старшей 3 года, для нее покупаю безлактозный йогурт или кефир. Если идем на день рождения, беру с собой Лактазар, чтобы она вместе со всеми могла поесть торт, а не только задуть свечки на нем.

-2

Решение №3. Употреблять молочные продукты, в которых нет лактОзы, и для их изготовления не использовали фермент лактАза.

Вариант подойдет для тех, кто не хочет использовать фермент (он все-таки, микробного происхождения). Сливочное масло, твердые и полутвердые сыры не содержат в себе лактозы, а в приготовлении производители не используют специльный фермент. Почему так? Молочный сахар остается в сыворотке, которая полностью уходит при взбивании масла и приготовлении сыра. 

Но и здесь есть исключение. Если масло деревенское, молочный сахар в нем есть. Домашнее масло взбивают вручную, поэтому немного сыворотки в нем остается. Это, кстати, и есть причина того, почему домашнее масло крошится, когда его нарезаешь.

Узнала об этом на своем опыте. Когда с семьей еще не знали о непереносимости лактозы, не могла понять, почемустаршая начинает капризничать после домашнего сливочного масла, а на магазинное реакции никакой. Когда пришли результаты анализов на генетическую непереносимость, стало все ясно.

А как вы употребляете молочную продукцию? В готовом безлактозном виде или с использованием фермента?

 

Еда
6,93 млн интересуются