Что общего может быть между суровыми скандинавами и прагматичными, но очень романтичными жителями страны восходящего солнца? Казалось бы, как можно смешать настолько разные культуры, не теряя гармонии? Можно, говорят дизайнеры и презентуют Джапанди, на поверку, оказывающийся вполне себе интересной историей.
Молодой, но очень перспективный стиль берет свое начало еще в 2019 году, и получил название от слияния двух своих родин: Japan + Skandi = Japandi. От практичных норманнов дизайн унаследовал настоящий северный минимализм, а от японцев – красивую восточную фактурность. Причем, самым интересным в этом слиянии стала ценовая вариативность: Джапанди может стать безумно дорогим, или очень бюджетным. Но прелести своей не потеряет в любом случае.
Итак, базово Джапанди повторяет современные тренды, о которых мы уже не раз писали: все те же нейтральные тона, эко-материалы, спокойный мотив и природный колорит. И если все это досталось стилю от японских «предков», то от Скандинавии он берет приверженность к деревянным предметам интерьера различных фактур и цветов.
Натуральные грубые холодные фактуры типа бетона и камня должны быть смягчены деревом и теплыми оттенками аксессуаров или текстиля. Кстати, Джапанди вполне можно назвать продолжателем, казалось бы, устаревшего, но все еще востребованного Лофта.
Оба прародителя диктуют детищу свою простоту и гармонию форм: прямые линии прекрасно сочетаются с различными окружностями. Например, овальная ваза будет отлично смотреться на прямоугольном журнальном столике. Кроме того, благодаря японцам стиль тяготеет к низкой мебели, а от скандинавов берет свой минимализм, в том числе и в декоре.
Ну и конечно, куда же в таком интерьере без зелени. Причем, прекрасно смотреться будут как горшки на мебели и полках, так и классические бансаи, и даже напольные пальмы. Откуда там появились пальмы – даже не спрашивайте, у дизайнеров свое оригинальное мышление. Но смотрится, действительно, круто.
Не стоит забывать и о системах хранения, которые благодаря японским традициям не должны создавать визуальный шум. Больше всего сюда подойдут полуоткрытые или и вовсе закрытые системы, подчеркивающие эстетику. Однако, допускаются и полностью открытые полки и стеллажи, но только для расположения на них соответствующего декора. Ставить туда сервизы из 80-х или забивать книгами – не стоит.
Теперь о самом главном: почему Джапанди имеет такую невероятный ценовой диапазон? Все просто: потому что тяготеет к hand-made. Большинство аксессуаров, и даже мебели вполне можно сделать самому. Помним, что это все-таки последователь лофта. Правда, столик из паллетов смотреться будет так себе, но если его покрыть фактурным лаком в японском стиле – то почему бы и нет.
С другой стороны, вложения в интерьер могут превышать все разумные пороги, если, например, мебель будет сделана из массива, а на полках встанут японские чайные доски и пиалы стоимостью в несколько тысяч евро за комплект. В любом случае, и первой и второе – точно будет смотреться выигрышно. Так что, дерзайте, если что, вы же знаете куда обратиться?