Найти тему
Нежно

Как бороться с тревожностью?

В современном мире взрослый человек, как и ребенок, подвержен негативному влиянию окружающих факторов. Индивидуальность каждого человека заключается в различных реакциях на тот или иной раздражитель. Но что делать, когда Вы готовы экстренно реагировать, бить тревогу даже за чашкой кофе в уютном пледе?

Откуда берется тревога?

  • Длительное накопление негативных эмоций и чувств таких как: раздражение, обида, гнев, грусть и др. стимулирует формирование негативного фона, проще говоря: "Я не злюсь, но осадочек остался".
  • Физические причины: депрессия, длительный стресс, изменение гормонального фона, иные психические расстройства.
  • Тревожность "родом из детства" может передаться ребенку с родительским поведением и отношением к вещам, когда родители, например, беспокоятся по поводу и без.

Шаги к победе

Ниже представлен мой личный план по борьбе с внезапным тревожным состоянием:

  1. ЭТО ТРЕВОЖНОСТЬ? Ответьте себе на этот вопрос, как только почуяли что-то неладное. Если Ваш ответ: "Да", переходите к следующему шагу:
  2. Вы определили чувство, и Вы уже почти одолели его! Выполните следующее дыхательное упражнение: Сделайте глубокий медленный вдох, затем выдох. Затем вдохните через нос, считая до 6. Далее медленно выдохните с такой же длительностью. Повторите комбинацию до тех пор, пока не почувствуете расслабление в лобной части головы, плечах и спине. Если способны - в процессе можете закрыть глаза.
  3. Переключитесь. Именно так, вашему мозгу просто необходимо переключится на деятельность, задачу, процесс выполнения которой займет нишу в голове, которая освободилась после приступа тревоги. Это могут быть занятия хобби, уборка стола, пыли и прочее. Чтение литературы может оказать негативный эффект, так как фоновая мозговая деятельность всё еще не находится в покое, то есть тревога может выстрелить снова.

«Эти шаги помогут быстро успокоиться в конкретной ситуации, однако следует понимать, что они не избавят от проблемы окончательно — нужно пересматривать и свой образ жизни», — подчеркивает Людмила Ткаченко, психолог.

«Откажитесь от кофе, энергетических напитков, наладьте режим сна, „профильтруйте“ окружение, фильмы, музыку, просмотр новостей, начните заниматься спортом».

Будьте нежнее к себе, всё образуется.