«Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее», – так звучит вдохновляющий афоризм Ницше. Однако травмирующий опыт закаляет не всегда, а порой приводит к нервному срыву.
В современной медицине и психологии нет понятия «нервный срыв». Этот прижившийся в народе термин включает широкий спектр симптомов. Похожая ситуация наблюдалась у распространённого несколько веков назад диагноза «женская истерия», под который попадали очень разные состояния: раздражительность, тревога, бессонница и обмороки.
Что это?
Нервный срыв – некий собирательный образ состояния, возникшего из‑за стрессовой ситуации. Специалисты выделяют две его основные причины. Первая – результат перенесённого шока, произошедшего, например, из‑за смерти близкого, потери работы или крупной суммы, а также при диагностировании серьёзных проблем со здоровьем.
«В данном случае наиболее уязвимы люди с психическими расстройствами. Если в анамнезе есть депрессия, посттравматический синдром, тревожное расстройство, не говоря уже о шизофрении или маниакально-депрессивном психозе, вероятность выйти в фазу обострения очень велика», – комментирует Татьяна Лычкина.
Вторая причина – продолжительный стресс. Срыв проявляется, когда человек длительное время испытывает нагрузку на психику. Это могут быть финансовые трудности, конфликты на работе, проблемы в личных отношениях.
«Если долгие годы терпеть грубое отношение окружающих, или, например, длительно ухаживать за больным родственником, силы у любого человека подойдут к концу. При этом больше других риску сорваться подвержены люди без поддержки близких и не имеющие навыков стрессоустойчивости», – объясняет специалист.
Симптомы
Поскольку нервный срыв вмещает обширный спектр состояний и все мы индивидуальны, то и его признаки разные – их делят на физические и психологические. К первым относят бессонницу, синдром раздражённого кишечника, расстройство пищевого поведения (анорексия и булимия, психогенное переедание), чувство постоянной усталости. А также ощущение кома в горле и невозможность сделать полный вдох.
«У некоторых людей физические проявления протекают особенно остро. У меня была пациентка, которая обратилась к врачам, потому что каждое утро её рвало. Сдала массу анализов, сделала гастроскопию, наблюдалась у невролога, который, ничего не найдя, отправил к психотерапевту. В итоге на наших приёмах выяснилось, что рвота появилась спустя месяц после её устройства на новую работу и тошнило её только в будни. Я назначила ей противотревожные препараты, она уволилась, и почти сразу всё прошло», – рассказала психотерапевт.
Психологические симптомы – более тонкая материя. Окружающие могут принять их просто за лень или негативные изменения характера – злость и раздражительность. Во время нервного срыва человек может устроить истерику по незначительному поводу, потому что его психика уже не в силах справиться и с ним.
Контролировать свою реакцию в такие моменты, как правило, почти невозможно. К тому же у таких людей часто возникает сильная тревожность, которую не получается унять своими силами, такому человеку бывает сложно сосредоточиться. Во время срыва может возникнуть полная фрустрация: получается только лежать с ощущением бессмысленности любых действий. И ещё два симптома срыва – оторванность от реальности и аутоагрессия (саморазрушающее поведение).
Побыть с горем
Способы справиться с нервным срывом зависят от причины его возникновения. Если он произошёл из‑за сильного потрясения, то стоит разрешить себе прожить эмоции.
«Поэтому психологи никогда не говорят человеку, например потерявшему близкого, отвлечься, больше гулять и прочие неуместные в данном случае советы. Здесь главное – пережить горе, побыть с ним, чтобы выплакать всю боль. Если делать это правильно, то постепенно станет легче. Любая эмоция, неважно, счастье это или горе, достигает своего пика, а потом сходит на нет. И когда вам невыносимо тяжело – вспомните, что, возможно, это тот самый пик боли и скоро она начнёт утихать», – продолжает психотерапевт.
После перенесённого шока людям часто требуется помощь специалистов. Психотерапевт назначит противотревожные средства и антидепрессанты, а психолог научит управлять своим состоянием.
Принцип HALT
Если причиной срыва стал продолжительный стресс, то можно попробовать справиться самостоятельно. Для начала нужно взять паузу: полностью переключиться, сменить деятельность, а лучше и вовсе делать как можно меньше, чтобы дать себе силы восстановиться. Поэтому, планируя отпуск, стоит отдать предпочтение долгому сну, спокойным прогулкам или пляжному отдыху, нежели ежедневным утомительным экскурсиям и танцам до утра.
Чтобы снизить нагрузку на организм, нужно исключить факторы, повышающие уровень тревожности. Помимо алкоголя, это кофе и крепкий чай.
Оказавшись в спокойной обстановке, стоит подумать, что послужило причиной срыва. Некоторые психологи советуют сканировать себя по принципу HALT. Это аббревиатура от четырёх слов: Hungry, Angry, Lonely, Tired (голодный, злой, одинокий, уставший), используемая специалистами при лечении зависимых и созависимых людей. Однако она подходит всем, главное – уметь ею пользоваться.
Суть методики HALT заключается в том, чтобы в критический момент, во время потери контроля над собой, приближения истерического состояния, возрастающего желания навредить себе или другим быстро задать себе четыре вопроса: «Я голоден?», «Я зол, раздражён, рассержен, обижен, ненавижу, осуждаю?», «Я устал?», «Я одинок?».
Очень часто эти состояния, особенно сразу несколько, загоняют нас в угол. Необдуманное, компульсивное – многократно повторяющееся – поведение нередко происходит именно из‑за того, что мы игнорируем естественные потребности организма в пище, отдыхе, безопасности и поддержке.
Для тех, кто привык не принимать их во внимание, психологи советуют первое время вести дневник сканирования на HALT. Например, он может выглядеть так: голодный – 60 %, уставший – 170 %, одинокий – 70 %, злой – 50 %. А дальше нужно понять, как помочь по каждому из пунктов.
Скорая помощь
Если вы стали свидетелем истерики из‑за нервного срыва у близкого человека, важно сразу успокоить его, чтобы в состоянии аффекта он не навредил себе и другим. Во время стресса его психика возвращается в детское состояние, и поэтому вы должны стать тем самым взрослым, который возьмёт ситуацию под контроль.
- Говорите спокойно, предложите воды.
- Предложите сесть, а лучше лечь, чтобы снизить гиперактивность.
- Попробуйте вместе обратить внимание на дыхание. Во время стресса оно поверхностное и частое, помогите замедлить его: вдыхайте через нос в течение четырёх секунд, ненадолго задержите воздух, а затем в течение восьми секунд выдохните через рот.
- Спросите, можно ли обнять человека. Если он согласен, то так получится успокоить его внутреннего ребёнка и дать тепло и близость, которых ему не хватило в детстве.
Елена Мирошниченко