Многие читали бестселлер Артура Голдена «Мемуары гейши», в котором описана жизнь Минэко Ивасаки. В процессе написания романа Голден брал у неё интервью, но в результате извратил сказанное и выставил в нелицеприятном свете и саму Ивасаки, и всех гейш, уровняв их с прoститутками... По решению суда Голдену пришлось выплатить Ивасаки крупную сумму за свою ложь. Но на этом Минэко не остановилась. Она решила издать мемуары, где предельно откровенно рассказала историю своей жизни. Вот они-то и есть — настоящие мемуары гейши.
...Минэко — не имя самой высокооплачиваемой гейши Японии, данное ей родителями при рождении. Это её рабочий псевдоним, полученный в возрасте пяти лет. Так назвала её глава дома, в котором она росла и воспитывалась, Оима Ивасаки.
Дом Ивасаки находился в городе Киото, в квартале гейш Гион кобу. Здесь Минэко провела всю свою профессиональную жизнь. В пять лет приехала, в шесть — начала обучаться. Когда девочке исполнилось десять лет, семья Ивасаки удочерила её и сделала своей наследницей.
Женщины, которых принято называть гейшами (это слово значит «человек искусства»), сами себя называют «гэйко» — «женщина искусства». Именно этот термин, а ещё термин «майко» («женщина танца»), автор использует в книге, рассказывая о своей жизни.
Да, Минэко стала лучшей танцовщицей. Её мечта, ради которой она ступила на столь тернистый путь, сбылась. Но только ею желания свободолюбивой девушки не ограничивались. К сожалению, жизнь и возможности гейши имеют жесткие рамки. Устав с ними бороться, Минэко закрыла дом Ивасаки и завершила свою карьеру. Вышла замуж. Родила дочь. И написала книгу о жизни гейш.
Будущая гейша по складу своего характера совершенно не подходила для этой профессии. Находиться в центре внимания и услаждать взгляд публики для человека, который любил уединение и независимость, — было непросто. Как же так получилось, что она выбрала этот путь? Как отказалась от отчего дома, единственного места, где была счастлива по-настоящему? Как отказалась от любящих и любимых родителей? Как стала преемницей и наследницей Дома? Что это вообще за дом такой, окия Ивасаки?
Книга «Жизнь гейши» — это мемуары. Как росла, как училась, как работала, как любила... Автор рассказывает свою историю, попутно уделяя много внимания японским традициям, японской истории, внутренней жизни и быту окия. И в этом смысле книга очень познавательна. Некоторые обычаи японцев с нашей точки зрения более чем странные. То, что у нас (мягко говоря) на принято афишировать, например, какие-то интимные женские моменты, там, наоборот, — широко отмечают, созывая гостей.
Шокировал меня и тот факт, что японские женщины бреют лицо, практически с рождения. Героиню в первый раз в годовалом возрасте постриг отец, одновременно со стрижкой он побрил ей лицо. С этого момента она брилась 1 раз в месяц всегда.
Интересно, как гейши следят за своими причёсками. Раз в неделю они ходят к парикмахеру и, чтобы не испортить причёску, спят на прямоугольных деревянных подголовниках, подложив узенькую подушечку.
Автор рассказывает множество случаев из работы майко: с кем знакомилась, с кем встречалась (интересна история с принцем Чарльзом), какие приятные и неприятные случались моменты. А неприятного хватало. Ранняя популярность и высокие заработки повлекли за собой и зависть, и травлю, и полное отсутствие подруг, одиночество.
В 1960-е годы Минэко зарабатывала около 500 тысяч долларов в год, большинство директоров компаний зарабатывали меньше.
«Вот почему легенда о том, что гэйко оказывают клиентам услуги сексуального характера, настолько смешна. При таких гонорарах с чего бы мы стали это делать?».
У Минэко были толпы фанатов. Она работала на износ без выходных. Развлекаться и отдыхать не умела. Каждый день был расписан на месяцы вперёд. Своим искусством она овладела в совершенстве. Танцевала. Участвовала в остроумной беседе. Могла даже защитить клиента от нападения. Для этого шпильки для волос у гейш имеют острые концы. А с помощью коралловых украшений гейша может проверить, нет ли яда в сакэ. Если яд есть, то коралл распадается.
Откровенно рассказала Минэко и о личной жизни, и о первой любви, и о том, как вышла замуж.
В общем, «Жизнь гейши» — любопытная книга. О ней хорошие отзывы, она многим нравится и я понимаю почему. Здесь и семейная, драматическая, история есть, и традиции Японии, и много личного. Не скажу, что я какой-то большой знаток или любитель японской экзотики, но мне было интересно. Я действительно узнала много нового.
Кстати, в книге есть вклейка с чёрно-белыми иллюстрациями. Замечательно, что об этом тоже не забыли.
Читали книгу? Планируете?
Следите за новостями канала на моём Телеграм-канале!