Сегодня большинство выпускников ВУЗов часто испытывают проблемы с трудоустройством по специальности. На это есть много причин.
Первая это несбалансированность спроса и предложения рабочих мест в связи с инертностью и длительностью подготовки кадров. К примеру, в начале двухтысячных в большом количестве появлялись новые компании, которым требовался офисный персонал для качественного обеспечения рутинных рабочих процессов документооборота и формирования отчетности. Тогда была популярна идея пойти работать в чистый офис "перебирать бумажки" нежели трудиться в пыльном цеху, тем более оплату труда предлагали достаточную не то, что бы с голоду не помереть, но и ее хватало даже на поездки в Турцию и выплаты по кредиту за Форд фокус. Рынок образования откликнулся, и в каждом вузе появились и расширились юридические и экономические факультеты, куда устремились тысячи выпускников школ. Более того, появились также многочисленные коммерческие ВУЗы, предлагающие за сопоставимые деньги диплом экономиста или юриста любому троечнику.
Однако, когда эти тысячи выпускников через несколько лет вышли на рынок труда, выяснилось, что большинство рабочих мест уже заполнено, новых компаний формируется уже не так много, и на одну стартовую вакансию претендуют уже несколько человек. И это без учета мешающих факторов для конкурентного трудоустройства, которые включают в себя родственные и прочие связи, целевые наборы, миграцию и т.д.
Есть мнение, что в скором времени в такой ситуации окажется рынок IT-специалистов, когда удовлетворится потребность в разработке отсутствующих ранее корпоративных программ и приложений.
Поэтому, работодатели зачастую устраивают конкурс, чтоб выбрать наиболее компетентного работника за определенную сумму заработной платы. В основном они учитывают качество ВУЗа, разрабатывают различные тесты и вопросы на знания. Если с тестами все более-менее однозначно, они есть в большом количестве в интернете, но иногда попадаются нестандартные задачи. С одной из них я хотел бы поделиться с Вами. По мнению одного работодателя, у качественного выпускника ВУЗа она не должна вызвать проблем. Звучит она так:
Предположим, что фирма взяла у банка в долг 100 рублей на производство. Открыла собственное производство, но производство не состоялось и фирма потеряла деньги. После чего фирма нашла инвестора и одолжила у него 50 рублей. Затем закупила в Китае два товара по 10 рублей каждый. У фирмы осталось 30 рублей. Она отдала их банку и осталась должна ему еще 70 рублей. А также 50 рублей должна инвестору. Итого 70 банку, 50 инвестору и 20 рублей за 2 товара китайскому поставщику, итого 140 рублей! Но изначально фирма брала в долг у банка 100 рублей и у инвестора 50 рублей, то есть всего 150 рублей.
Вопрос, где 10 рублей?