14 мая Андрей Громыко, постоянный представитель СССР при ООН, озвучил советскую позицию. На спецсессии Генеральной ассамблеи ООН от имени Советского Союза было сказано:
(http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/277286-vystuplenie-postoyannogo-predstavitelya-sssr-pri-oon-a-a-gromyko-na-spetsialnoy-sessii-generalnoy-assamblei-oon-po-voprosu-o-palestine-14-maya-1947-g)«Еврейский народ перенес в последней войне исключительные бедствия и страдания. На территории, где господствовали гитлеровцы, евреи подверглись почти полному физическому истреблению – погибло около шести миллионов человек.
То обстоятельство, что ни одно западноевропейское государство не оказалось в состоянии обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить его от насилия со стороны фашистских палачей, объясняет стремление евреев к созданию своего государства. Было бы несправедливо не считаться с этим и отрицать право еврейского народа на осуществление такого стремления».
***
Андрей Громыко подчеркнул, что Советский Союз предпочел бы «единое арабско-еврейское государство с равными правами для евреев и арабов». Однако, если комитет ООН сочтет этот вариант «неосуществимым ввиду испортившихся отношений между евреями и арабами», существует «оправданная» альтернатива: «раздел Палестины на два самостоятельных независимых государства: еврейское и арабское».
Скажем так: американцы удивились.
Это потом, пару лет спустя, они пришли в себя и начали создавать легенду о том, что Трумэн, аки лев, сражался с Государственным департаментом (тот был против) за признание права еврейского государства на существование (ну, или, как лев, бился за голоса американских избирателей-евреев, не суть важно) и, как пишут отдельно взятые пиарщики, которые сразу придумали легенду о том, как Трумэн прислушался к своему напарнику по шляпному бизнесу Энди Якобсону ДО Великой депрессии и прям сразу же признал Израиль "де факто" (потому, что "де - юре" он его тогда не признал).
***
Однако, по порядку.
UNSCOP (United Nations Special Committee on Palestine, специальный комитет ООН по Палестине) был создан 15 мая 1947 года. По просьбе Великобритании.
Его задачей было - изучить ситуацию и выработать предложения для Генассамблеи ООН по созданию государства на подмандатной территории Палестина. В комитет вошли представители 11 государств. Нейтральных. Тогда - нейтральных. Австралия, Канада, Чехословакия, Индия, Иран, Нидерланды, Гватемала, Югославия, Перу, Швеция, Уругвай.
UNSCOPовцы выехали в Палестину для изучения ситуации на месте. Фактически - для расследования причин и обстоятельств нарастающего арабо-еврейского конфликта в Палестине, готового стать войной.
Ситуацию изучили.
Заслушали представителей сионистских организаций Палестины и США.
Арабы (Арабский комитет, ) ООНовский комитет проигнорировали. Потому, что считали: права палестинских арабов естественны и очевидны, и нечего тут доказывать.
Предметом расследования они быть не могут.
Точка.
***
Комитет начал разработку вариантов урегулирования.
Предложения были разработаны и озвучены в ООН 3 сентября 1947 года.
Вариантов было 4, но мы будем рассматривать два основных.
Первый - создание федеративного арабо-израильского государства, второй вариант - создание двух независимых государств, при этом Иерусалим и Вифлеем, как центры, в которых находятся святыни нескольких конфессий, передавались под международное управление.
Мнения изучивших ситуацию "на месте" представителей UNSCOPа разделились.
Отчёт комитета от 3 сентября 1947 года поддерживал окончание Британского мандата в Палестине.
Википедия говорит: отчет содержал предложение большинства (Канада, Нидерланды, Гватемала, Перу, Уругвай, Чехословакия, Швеция) о Плане по разделу Палестины на два независимых государства с Экономическим Союзом (Глава VI) и предложение меньшинства (Индия, Иран, Югославия) о Плане одного Федерального союза со столицей в Иерусалиме (Глава VII). Австралия воздержалась.
Голосование по вопросу Палестины было запланировано на конец ноября.
Продолжение следует.
Подробнее, и вообще - много интересного: https://t.me/ugol_naklona