Когда отмечают великий праздник Рождества Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, какое название носит этот день в народе, что можно и что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы – об этом рассказывает «Царьград».
Рождество Пресвятой Богородицы 2023: когда отмечают
Великий двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии Русская Православная Церковь отмечает 21 сентября. В этот же день, согласно народному календарю, празднуют и Осенины. Это праздник урожая, посвященный окончанию жатвы. На этот же день приходится и осеннее равноденствие.
Двунадесятые праздники, к которым относится и Рождество Богородицы, связаны с событиями жизни Христа и Девы Марии. Рождество Богородицы всегда празднуется в один и тот же день – 21 сентября. В 2023 году этот день приходится на четверг, поэтому поста нет.
Рождество Пресвятой Богородицы 2023: значение праздника
Рождество Пресвятой Богородицы посвящено великому дню – рождению Девы Марии. У ее родителей, Иоакима и Анны, до преклонных лет не было детей, и тогда Иоаким ушел в пустыню, чтобы молиться, а Анна молилась в храме. К ним обоим явился ангел и сказал, что молитвы услышаны. Вскоре у супругов родилась дочь – Мария, которой было суждено стать Богородицей.
Рождество Пресвятой Богородицы 2023: что можно делать
В Рождество Пресвятой Богородицы нужно обязательно посетить храм – в этот день здесь проходят службы. Бездетные пары молятся о рождении ребенка, просят о помощи и заступничестве Богородицы.
21 сентября обязательно подавали милостыню нищим, помогали нуждающимся. А так как начинался праздник урожая, в течение недели было принято ходить в гости и угощать друг друга.
Рождество Пресвятой Богородицы приходится на день осеннего равноденствия, который также называли Осенинами. В этот день было принято гасить огонь в избах и зажигать его заново, печь овсяный хлеб и сжигать старую одежду и обувь, чтобы избежать болезней.
Рождество Пресвятой Богородицы 2023: что нельзя делать
В Рождество Пресвятой Богородицы нельзя обманывать, отказывать в милостыне просящим, ссориться, сквернословить и повышать голос. Также лучше воздержаться от работы – даже от домашней уборки. Плохой приметой считалось брать в руки острые предметы, поэтому 21 сентября не шили, не вязали, не занимались рукоделием, даже хлеб не резали, а ломали.
Еще считалось, что ходить босиком 21 сентября – это прямой путь заболеть.
Рождество Пресвятой Богородицы 2023: приметы
Теплый день обещает и хорошую теплую осень, а вот если будет красный закат или рассвет, то вскоре подует сильный ветер и пойдут дожди. Плохую погоду обещает иней на траве утром, а хорошую – обилие паутины на деревьях.
О приближении же зимы судили по листве на деревьях: если к 21 сентября она почти вся опала, то зима наступит рано.