Казнить нельзя помиловать
Поверить нельзя проверить
Вся жизнь современного человека плотно связана с этими 4-мя буквами. Главные вехи нашего жизненного пути записаны в толстые амбарные книги. Подобно своим предкам, которые за радостью и утешением ходили к батюшке, мы при изменении своих обстоятельств бежим к тетеньке с книгой и регистрируем важные события своей жизни.
Есть семьи, в которых все четко: у них сохранились все документы в отличном состоянии, всë написано разборчивым красивым почерком, нет никаких бегающих букв и ошибок в написании ФИО; они знают где похоронены их предки, на могилках есть фотки и годы жизни, забегая наперед хочется сказать, что это не наш случай и документов либо нет вообще либо они в крайне плачевном состоянии.
Но даже если на руках есть документы в отличном состоянии, справки и с иными сведениями о интересующем событии всё-таки стоит заказать в ЗАГСе. Вообще ЗАГС – это кладезь информации для генеалога. Хочется сразу сказать, что пост носит не критикующий характер, цели очернить ЗАГСы нет, это скорее небольшая инструкция для новичков, чтобы они не питали иллюзий в достоверности получаемых сведений, а проверяли данные по максимально возможному количеству документов.
Так почему же именно справка и обязательно с иными сведениями? Во-первых, справка дешевле (200 рублей против 350 рублей), а иные сведения зачастую могут пролить свет на дополнительные подробности, которых в семье никто не знает: возраст родителей, место рождения, проживания или работы, количество детей, родившихся у матери и тд.
В России создана единая база ЗАГС, поэтому даже если событие произошло в другом регионе Вы смело можете получить справку в удобном для Вас отделении ЗАГС, МФЦ или написать напрямую по адресу хранения актовых книг, но получать придется идти все равно в ЗАГС.
И тут начинается самое интересное! То с чем столкнулись мы с Настей или то к чему стоит быть готовым, потому что это распространенная практика:
- Разные варианты написания фамилии имени или отчества:
В первые годы советской власти документы бывшим крестьянам выдавали на глазок и слух, поэтому фамилии могут быть исковерканы до неузнаваемости. Могут быть бегающие буквы Попов-Папов, Алевтина-Алефтина, а уж про Е и Ё — вообще говорить не стоит. Обычная история с разными вариантами написания одного имени: когда Алена у нас и Елена, а порой даже Александра. Мужские имена потом еще переходят в разные варианты отчеств. Например, у меня прадед в одних документа Селивестрович, в других Селиванович. В 1907 году отец бабушки заселяется в Енисейскую губернию и женится под фамилией «Кочуров», а все его дети и внуки уже «Качура» и «Кочура».
2. Путаница с датами и годами рождения.
Часто случалось так, что детей приходили регистрировать намного позже, чем действительно ребенок рождался. Например, моего дедушку мы всегда поздравляли на старый новый год, потому что баба Павла (его мама) всегда говорила «мучалась я с тобой под Новый год», собственно это была главная отправная точка, а в документах у него даты 19 и 15 января.
Не стоит еще забывать про переход со старого на новый стиль. Кто-то перешел, кто-то так и остался на старой дате, а кто-то посчитал не так и вписал дату навскидку. Ни мало случаев, когда исправляли возраст для каких-то личных целей, сделать это было в разы проще чем сейчас. Например, дедушка мужа исправил год рождения, чтоб поступить в военное училище на год раньше. А уж если высчитывать дату рождения из справок о браке или смерти, то там вообще разбег может быть огромный, ибо записывали со слов и не проверяли. Например, у Насти: «Мой прадед Фёдор Дмитриевич, согласно справке о смерти умер в 1952 году в возрасте 76 лет. Ну и понятно, что это банальная математика - значит родился в 1876 году, чего думать-то! В 1924 году заключил брак с моей прабабкой в возрасте 36 лет - выходит родился уже в 1888 году. В 1925 году у них родился первый совместный ребенок, Фёдору Дмитриевичу было 34 года - тут он получается 1891 года рождения. В 1931 году, родился мой дед, в иных сведениях возраст отца 45 лет, то есть год рождения Федора Дмитриевича уже 1886. Вот вам и математика! Разброс предполагаемого года рождения с 1876 по 1891 год! Сиди теперь и ищи в диапазоне 15 лет. Хотя возможно, что при переносе данных из книги в справку сотрудник ЗАГСа мог принять цифру 1 за 4 или 7».
Документы терялись/портились и когда их восстанавливали не сильно заморачивался с перепроверкой сказанных данных. Вообще есть ощущение что годов до 60-70-х в СССР, а может и до 2000-х никто не парился с документами и с точностью написания в них. А их потомки сидят с этими бумажками и говорят: «Как так, ну как?! Вы наверно мне не на моих предков даете сведения, у меня же документ в тумбочке лежит на другое имя или с другой датой!»
3. Место события
Что же касается мест рождения, то здесь ситуация еще хуже, чем с ФИО. Регистратор, как правило, регион мог легко написать как текущей. Например, Настина прабабушка родом из Ивановской области, а в повторном свидетельстве о браке уже стоит Башкирская АССР, т.к. брак был заключён именно там. Мой дедушка согласно данным справки о смерти родился на Алтае, а туда его семья переехала, когда ему было примерно 2 года, а родился он в Кировской области и запись о рождении, соответственно там же. На основании чего мне отказывают в выдачи справки о рождении деда, аргументируя тем, что по документам это разные люди. Исправить ошибку можно через суд, собрав подтверждение того, что это ошибка.
Учитывая миграцию населения, начавшуюся в СССР, плюс эвакуацию в годы войны, а также не стоит сбрасывать со счетов сумасшедшее изменение административно-территориального деления бывшей Российской империи, люди и сами могли точно не знать название той деревни и района, в которых они родились. Например, праба по другой ветке родом из Беларуси, а в документах она то местная (Красноярский край), то появляется непонятный населенный пункт «Азячи». Я с ног сбилась искать Азячи в Беларуси, пока в чате по белорусской генеалогии не подсказали что это Оздятичи. Как регистратор услышал, так и записал, а прабабушке было не сильно принципиально как там и что, она же не предполагала, что через лет через 50 родится правнучка, которая настырно начнет ворошить прошлое.
Также отмечу, постоянные переименования населенных пунктов. Конечно, что Санкт-Петербург был Ленинградом я думаю, что знают все, с Екатеринбургом-Свердловском ситуация 50 на 50, но держу пари, что Новокузнецк до 1961 года был Сталинском знают, только те, кто как то связан с этим городом. И большинство наших старших родственников родилось именно в Сталинске, но в паспорте у каждого уже значится Новокузнецк. А ведь существует огромное количество городов, названия которых были изменены. На Урале есть небольшой закрытый город, сейчас он называется Лесной, а до 1994 года он был Свердловск-45, НО в свидетельство о рождении его жителей место рождения указано как Свердловск. Представляю их потомков, которые сегодня осаждают ЗАГСы Екатеринбурга в поисках актовой записи, но сегодня им в помощь единый реестр ЗАГС.
4. Ошибки при переносе в электронную базу.
За короткий срок ЗАГСы совершили прорыв, индексировав актовые книги за почти 90 лет! И естественно, что в электронной версии полно ошибок. Когда стоит план и горят сроки, никто не будет часами сидеть над фамилией Пумкин в надежде её расшифровать и написать как надо, а напишет Пушкин, спутав прописную «м» с «ш» Вот и получается, что вы ищете своего Пумкина, а его там нет. А ведь он есть! Таким образом данные на бумаге и в цифре могут отличаться. Например, у бабушки на руках свидетельство о рождении где отец Належитов, а мать Ташлакова (брак был заключен только перед тем как прадед уехал на фронт). А в заказанном не так давно свидетельстве оба родителя Ташлыковы.
5. Сложности при поиске в базе ЕГР
Казалось бы раз сейчас всё можно сделать удаленно, что может быть проще? Сиди себе дома, пей свой чай и строчи запросы на госуслугах на предков и будет тебе счастье. Однако и тут не всё так просто. Замечательно, что в России есть единый государственный реестр ЗАГС, но плохо что он не совершенен. Было бы классно если бы в него внедрили те же алгоритмы поиска как на сайте память народа, когда ты заводишь «Исаев», а он так же предлагает «Исоев» или автоматически расширяет поиск до «Исакова». Но, к сожалению, такого нет и все возможные варианты для проверки может осуществить только сотрудник ЗАГСа. А он не всегда может учесть все перечисленные до этого ошибки, не всегда есть у него на это время и желание.
Так же бывает, что мы не знаем на кого запрашивать эти самые данные. К примеру, у моей прабабушки(той самой из «Азячей») 5 детей дожили до почтенного возраста. В семье знают, что были еще дети, но когда они родились, как их звали и когда умерли — никто не помнит. И приходится идти в ЗАГС. И тут либо ты тупишь (привет «магия» гос. организаций, когда даже самые смелые мычат и не могут сказать зачем пришли). А порой встречаются "милые " сотрудники, подливающие масло в огонь, вслух рассказывая о занятости и глупости вашей затеи в поиске предков, в крайнем случае молчат, но глаза закатывать не забывают. Хотя надо отдать должное встречаются крайне приветливые архивисты идущие на встречу и с азартом пытающиеся помочь. Чаще всего это в небольших городках, где не большая текучка. Собственно так и вышло с детьми праба, но мы все равно не «досчитались» троих(!). И если мать Анна Павловна и с редкой для региона фамилией, то отец Вениамин Селивестрович, в имени отчестве которого можно допустить тонны ошибок. И детей у них было 11, в которых я зачастую путаюсь сама, что уже говорить о незнакомом человеке. А надо найти сначала рождение детей, потом еще их смерть, а для девушек не забыть поискать брак, вдруг они замуж выскочить успели. Вот и иди ищи, перебирая всевозможные варианты и алгоритмы поиска.
6. Отсутствие записи
Ну и самый тяжелый случай, когда актовая запись на предка не находится вообще. Вариантов почему так произошло может быть масса: от плохого сохрана актовых книг (чаще всего это военные годы) до банального «не записали», либо же попросту не учли все возможные варианты поиска. Тут уже надо работать над восстановлением записи. Так у меня нет записи о рождении бабушки. Запросов на поиск я делала 4 или 5штук разными способами и каждый раз с новыми вводными. Если решусь восстанавливать через суд, то обязательно поделюсь опытом.
Не исключаю что список можно дополнять. Общая база ЕГР появилась не так давно и продумать сходу все неточности сложно, поэтому остается надеяться что все это со временем учтется и скорректируется. Сейчас идет активная цифровизация и уход от бумажных документов, не исключено что и на этом фоне появится куча вопросов. И если государству нужна будет помощь в выявлении багов, то смело можно обращаться за помощью к генеалогам. Кто как не мы так часто и активно наведываемся в архивы ЗАГС😅😂.
PS: Настя писала остяк, я причесывала и дополняла историями из своих веток. И вот, редактируя и перечитывая на сотый раз, сложилось впечатление, что есть перегруз с примерами и вообще все очень растянуто, а ведь мы еще не выписали как искали Ташлаковых в ЗАГС и метриках, а они у нас самые безответственные в плане ведения и сохранения документации😂 Поэтому дальше про них, немного про метрики и тупиковые ситуации в поисках.