Итак... Мы продолжаем хит-парад фильмов направленных против нашего любимого родного государства. Под прошлой подборкой, которую можно найти вот здесь, множество комментаторов оставляли свои рекомендации и мы постарались их учесть. Сразу сообщаем, что у этого материала будет ещё две части и далее мы будем проводить работу с закономерностями, которые нам удалось выявить во время исследования.
Не стоит думать, что автор претендует на научность. Команда ГлавКУЛЬТ прекрасно осознает, что большинство комментаторов разбираются в вопросах взаимодействия культуры и пропаганды лучше любых авторов. И всё-таки, нашей целью является расстановка отправных точек для будущих серьезных разработок. Всем приятного ознакомления! ВНИМАНИЕ: МАТЕРИАЛ ИСПРАВЛЯЕТСЯ И ДОПОЛНЯЕТСЯ!!!
1. АННА
Бюджет - $30 000 000
Сборы - $31 000 000
'Видите, тут коммунисты - не абсолютное зло, здорово, правда?', - говорит нам Люк Бессон. А потом он взял ведро клюквы и закинул прямо в кадр.
Главная героиня - советская наркоманка, которая живёт в центре Москвы с избивающим её мужем-бандитом и заполняет резюме на своём собственном лэптопе. А ещё тут у каждого второго есть мобильники, ездят Гелентвагены, на каждой полке стоит по матрёшке, упоминается какая-то 'Сибирь', а время действия 1988 год.
Это не фильм, а один сплошной газлайтинг.
2. Катынь
Бюджет - $3 500 000
Сборы - $13 000 000
Катынь! Как много в этом слове Для сердца польского слилось
Во всех отношениях омерзительный фильм, снятый по заказу польского правительства, с целью очернения советского прошлого. И что самое обидное, в этой дряни ещё умудрились засветиться наши артисты.
В основе сюжета лежит нацистская ложь о происшествии в катынской тюрьме, где за одну ночь были расстреляны 21 тысяча польских военных. И всё это якобы силами нашего страшного и вездесущего НКВД.
Душевнобольные люди со всего мира водят вокруг этой истории хороводы и пользуясь всеобщим помешательством, хитрый режиссер Вайда (который построил свою карьеру как раз на политических агитках) заснял конъюнктурный фильм.
3. Крепкий орешек. Хороший день чтобы умереть.
Бюджет - $92 000 000
Сборы - $304 000 000
Современная Россия. Судят олигарха, имитирующего Ходорковского. В американском медиа поле, в принципе, неровно дышат к нашим богачам, в которых американцы чают увидеть мощнейшую оппозицию действующей кремлевской власти.
...так вот...
У Ходорковского есть суперсекретная папка с компроматом на министра обороны России, который решил стать президентом. Министр обороны не находит ничего лучшего, чем поручить своим альтернативно одаренным подручным взять штурмом здание суда, когда туда привезут Ходорковского. Это решение не вызывает ничего, кроме удара лицом об руку, ведь по признанию самого министра суд полностью находился под его контролем.
Фильм безумно плох на фоне предыдущих частей. Не спасают ситуацию ни зрелищные перестрелки, ни поездки на БТРе по городу. Безуминка в этом фильме не превращается изюминку.
6. Хелбой. Парень из ада
Бюджет - $96 000 000
Сборы - $99 318 987
Начало фильма вызывает удивление и недоумение: Вторая Мировая Война, нацисты занимаются оккультными тайными экспериментами, Григорий Распутин пытается помочь фрицам и призвать на помощь монстров, чтобы переломить ход войны...
Погодите минутку...
Что?? Вы серьезно? Распутин?
Ладно, едем дальше. Из-за непонятного бездействия отряда союзников портал Распутину и немцам удается открыть. Американцы просыпаются и идут в атаку на немцев. В результате из другого мира к нам всё-таки попадает необычное существо, которое впоследствии и становится центральным героем-спасителем всей планеты. Несмотря на бредовость сюжетной линии и смесь сюрреализма с романтизмом, смотреть первую треть ленты довольно интересно.
Красномордый демон со спиленными рогами против злобного Распутина и нацистов. Вы только вдумайтесь в то, как дико это звучит. И это подается зрителю с серьезным лицом. К сожалению, мы не увидели здесь и намека на трэш, слишком уж старательно режиссер пытается преподнести нам историю и пафосно раскрыть героев.
7. Золотой глаз
Бюджет - $80 000 000
Сборы - $348 895 621
Семнадцатый фильм о супергерое Джеймсе Бонде. Человечество снова в опасности, злые русские мафиози планируют захватить секретное оружие и установить мировое господство. Хвала небесам, английской разведке MI-6 стало вовремя обо всем известно, и она срочно приняла меры – неуловимый агент 007 отправляется в Россию.
Фильм расставляет точки над i в ряде основополагающих вещей. Так мы узнаем, что все русские ходят исключительно в ушанках и заштопанных тулупах. Еще русские не привыкли к зверским морозам, и потому, когда Джеймс Бонд в легком пальто и без головного убора наслаждается видами северной столицы, коренные жители переминаются от холода с ноги на ногу и согреваются – чем бы вы думали? – водкой! В русских кафе поют исключительно цыгане, а еще русские настолько прониклись любовью к Великобритании, что дружно решили забыть великий и могучий и перейти на английский язык. Обороноспособность русских тоже ни к черту – Джеймс Бонд из двух пистолетов уложит порядка сотни лучших бойцов нашей Родины. Удивляет, почему по Санкт-Петербургу не расхаживают медведи с балалайками – ведь представление о России на протяжение всего фильма чрезвычайно утрировано. В общем «Золотой глаз» - фильм о том, как один человек может обвести вокруг пальца любую страну, а уж примитивную Россию и подавно.
8. Оружейный барон
Бюджет - $50 000 000
Сборы - $72 617 068
После просмотра невольно задумываешься: а что в этой истории такого, ради чего стоило браться за экранизацию? И тут как в сериале "Библиотекарь", хочется повторить слова главного героя из самого финала: "В этом произведении не было смысла, но был замысел!". Замысел фильма "Оружейный барон" заключался в том, чтобы очернить русского бизнесмена Виктора Бута, и под шумок посадить его, без всяких доказательств, в американскую тюрьму. В остальном, фильм пуст.
Конечно в нем есть водка, борщ, Горбачев на экране TV, продажные русские генералы, Украина выложенная из кокаиновой дорожки, а так же нескольких русских слов с ужасным акцентом. Но в остальном это тупая заказуха, тупой заказухи.
9. Святые из Бундока
Бюджет - $6 000 000
Сборы - $37 000
Этот фильм очень похож на творения Гая Ричи. Точно так же как и в случае с криминальными комедиями великого мастера с берегов туманного Альбиона, в "Святых" нет какой-то особой цели оскорбить всех русских. В центре внимания оказывается худшие представители нашего Отечества. Но, всё-таки, как бы не были ужасны русские бандиты, они - люди. С этим ничего нельзя поделать, а в фильме про двух американских мстителей ирландского происхождения этот момент опускается. То есть, зрителю ненавязчиво подсовывается идея буд-то бы убивать плохих русских это хорошо. Стоит ли говорить, что грань за которой человек становится плохим, крайне тонкая?
Кстати русском бандиту, дали очень красивую фамилию - Чехов. Ну, это чтобы любой желающий приобщиться к русской культуре сразу проводил аналогии.
10. Чернобыль (сериал)
Бюджет - $250 000 000
Сборы --
Самый расхваленный сериал в нашем списке. Даже КИНОПОИСК называет этот поклеп на советских граждан:
Блестящий мини-сериал HBO
Цель этого сериала одна – выставить СССР, как лютую, безжалостную державу, которая гонит своих людей только на смерть, поит водкой из горла и заставляет жить в палатках возле реактора, ну чтобы светились получше и злое КГБ в ночи могло расстреливать всех, не используя фонариков.
Особенно порадовал министр Щербина, который выставлен этаким больным на голову – партийцем, который всех готов выбрасывать из вертолета, если с ним не согласны и даже готов застрелить единственного пилота вертолета! Гениально! Еще очень круто смотрится, когда Щербина заставляет пролететь над взорванным реактором (премию Дарвина этому товарищу дважды)! И еще бред - он даже в общих чертах не знает, как работает этот самый пресловутый реактор. Любой школьник СССР знал этот принцип!!!
Министр угольной промышленности Щадов Михаил Иванович – какой-то мажорик в дорогом костюме, приезжает зачем-то с автоматчиками на встречу с шахтерами! Видимо, боялся, что шахтеры сопрут его костюм. Он так-то сам из рабочих был и в забое с 15 лет отработал и поднялся до министра! И для рабочих он был свой в доску! Его уважали! У него вся грудь в орденах. Это суровый, здоровый мужчина, а не какой-то хлюпик в костюме.
Наша армия! В этом фильме она показана кучей пьяниц, ведь все пьют водку из горла, танцуют голышом при офицерах и носят свинцовые наяичники! Смотришь и плакать от счастья хочется! Но возникает вопрос, а где медведь и балалайка? Я Вас спрашиваю! У нас были отряды с медведями!
Отдельного внимания заслуживает метод отстрела животных солдатами. Кошек мочат из винтовок Мосина 1891 года. Автор вообще держал в руках это оружие? эта винтовка стреляет патронами 7,62, на расстояние 3 км. И прицельная дальность 1 км. Там от кошки ямка останется, если попадут конечно. Хотя может они снайпера? И кошек мочат из-за укрытия, а кошки стреляют в ответ? жаль этого не показали!
11. Воин 2011
Бюджет - $25 000 000
Сборы - $23 308 615
Интересное переосмысление фильма про боксера "РОККИ". Однако, как и в случае с оригиналом, авторы не смогли удержаться от банальной русофобии. Причем даже флаг не удосужились поменять! Да, здесь русский спортсмен выходит с флагом Союза Советских Социалистических республик.
Особого внимания заслуживает имя русского бойца - Коба. Судя по всему, в честь Сталина назвали. Ну, а что? Авторы блеснули эрудицией. Прототипом бойца, кстати, стал наш Федор Емельяненко.
12. Пипец. Часть 2
Бюджет - $28 000 000
Сборы - $60 795 000
Пипец - это черная комедия фильм о мальчике который решил стать реальным супер-героем. Однако то, что казалось в комиксах прикольным и веселым, в реальности оказалось очень неприятным и страшным. Обилие крови, сортирного юмора и жестокой сатиры подкупило фанатов первой части. Однако тот же кисель по второму кругу, почему-то зрителю уже не захотелось хлебать.
Не спасло даже ведро клюквы в виде мужеподобной злодейки МАЗЕР РАША. Екатерина Дубровски, такое настоящее имя у персонажа, была агентов КГБ. За предательство была арестована. Попала в тюрьму, там съела сокамерницу.
Вообще было бы круто запретить американцам использовать серп и молот. Кто-то скажет, что это невозможно сделать, ну, а мы бы предложили продать все права на использование советской символики китайцам. Китайцы, в отличие от наших политиков, быстро поставили бы заокеанских киноделов на место.
13. Тринадцатый этаж (2006)
Бюджет --
Сборы - $16 835
Снежная Россия, банальные русские имена типа Юрия или Анны, кровавые ловушки которые калечат людей по калинку-малинку и огромный людоед, который величает себя потомком самого Ивана Грозного. Вот такой нехитрый набор ингредиентов замешан в абсолютно проходном и непонятно для кого снятом ужастике "13 этаж".
По сюжету бедного воришку Митча бросают в холодную Россию/Москву, где он должен украсть священный крест, принадлежавший самому Ивану Грозному. И всё это дабы умилостивить злого босса мафии, чья национальность вами наверняка разгадана без всякого труда. Заручившись помощью двух братков, в которых явно видна аллюзия на Чеховского 'Толстого и тонкого'. Думаю, мне не надо говорить, что все пойдет не по плану, и Митчу будет суждено увидеть русский психоз во всей его красе.
14. Миссия невыполнима. Протокол Фантом
Бюджет - $145 000 000
Сборы - $694 713 380
В этом фильме нет плохих русских. Здесь Россия показана, как невольная участница шпионских игр, хотя и выглядит, как всегда, убого и уныло. Немного зрителя может взбодрить взрыв Спасской башни. Вряд ли кто-то из адекватных людей мечтал это увидеть в реальности, да и на экране это смотрится не очень приятно. Однако в такой нехитрый способ западные киноделы намекают нам, что Кремль наш - это никакая не святыня. Попробовали бы американцы взорвать Храм Неба. Вот это был бы прикол.
В очередной раз в западное кино вляпался наш отечественный актер. Машков, мечта многих российских женщин, наибрутальнейший из «наших» мачо, так сказать, сексфлагман Великой страны, с лёгкой подачи Тома Круза за два часа стал заатлантическим посмешищем! Позвольте! Да это «удар ниже пояса»!
15. Номер 44
Бюджет - $50 000 000
Сборы - $12 951 330
Апрель 1945 года, штурм рейхстага, какой - то заполошный идиот с волчьей пастью, надрывается за кадром - Василий ложись! Василий стреляй! Василий ложись! Слабоумный Василий послушно выполняет зарядку в боевых условиях, и фашисты понимают - против таких людей Шмайсеры бессильны, единственный выход - сдаться на милость победителя. Рейхстаг взят, на лицах бойцов нет ни капли радости - подумаешь война окончилась, теперь надо возвращаться из демократической страны в тоталитарный концлагерь и уничтожать предателей, которыми переполнены улицы городов.
В следующем кадре участники штурма предстают перед нами уже в форме МГБ (то ли Сталин бросил на штурм Берлина последние резервы, то ли они вступили в МГБ в полном составе - неважно). Полковников подобострастно именуют генералами (ещё одно проявление свойственного русским лизоблюдства), Бродский лечит собачку Ахматовой, Демидов заявляет о том, что 'у нас убийств нет', а затем достаёт пачку уголовных дел об убийствах детей, и проникновенно сообщает - все дела расследованы, виновные расстреляны. Убийств нет, а Тайвин Ланнистер (то есть майор Грачёв) говорит о том, что газеты прозвали маньяка 'ростовским оборотнем' - помилуйте уважаемые, но в тоталитарном СССР газеты не писали о подобных вещах, в них публиковали вести с полей, и статьи о героях труда. Лишённые гласности, несчастные граждане, со слезами листали 'Правду' по утрам, ну вдруг просочится статейка о теракте, об угоне самолёта, ну хотя бы про изнасилование! Ничего! Ни слова! Никакого позитива! Это было ужасное, советское время. Слава Богу, сейчас времена душевные, антисоветские, открываешь любую газету, любую новостную ленту - сердце радуется, убийства, ДТП со смертельным исходом, теракты - enjoy it, получаешь такой заряд бодрости, что никакого кофеина не надо.
И главная шутка фильма - только преступный режим может рождать таких (как ростовский оборотень) жутких преступников! Свежо, вот только статистика неумолимо свидетельствует - по количеству серийных убийц, родина демократии занимает уверенное первое место.
16. Враг у ворот
Бюджет - $68 000 000
Сборы - $96 976 330
Если господин русской наружности в сердцах воскликнет: 'Страна есть дерьмо! ' - никто из патриотических побуждений бить ему ногами по лицу не будет. Совершенно другая ситуация сложится в случае если подобные слова, относящиеся к нашей стране, вылетят изо рта какого-нибудь зарубежного гражданина.
Ещё более страшно, когда иноземец претендует на переосмысление одной из главных святынь всего русского народа: ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Хотя безумцы всех мастей, на просторах нашей необъятной родины, то и дело заявляют о необходимости отказаться от всех лавров победителей.
Фильм с первых своих кадров старательно пытается довести зрителя до бешенства. Ну как можно спокойно смотреть на переправу Джуда Лоу и остальных 'обреченных ' через Волгу? То, что творится на экране во время переправы, нормальными словами не описать. Бойцы НКВД стреляют по своим. Немцы стреляют по нашим.
Во всём этом балагане вполне уместно смотрелся бы ТОВАРИЩ СТАЛИН. Лежащий за 'максимом ', собственноручно придерживающего пулеметную ленту и со звериным оскалом жмущий на гашетку. ПРИНЯТЬ СМЕРТЬ ОТ РУК ВОЖДЯ! Что может быть лучше для русского солдата? Кстати, Сталин мог бы в конце перестрелять и всех своих нквдэшников, которые дали пулемету Иосифа Виссарионовича затихнуть и не слишком быстро принесли новый контейнер патронов.
Однако не только момент переправы заставляет ужаснуться. ЗНАМЕНИТЕЙШИЙ момент с бегущими на пулеметы бойцами красной армии, вооруженными одной винтовкой на десятерых до сих пор считается чуть ли не документальной съемкой. Как такой бред показывать-то можно, им, интересно, самим смешно не становилось?
Этот фильм по чистейшему недоразумению является классикой кино, хотя по сборам видно, что ни один думающий человек на эту дрянь в 2001 году идти не стал. За следующие 20 лет ситуация сильно пошатнулась не в лучшую сторону.
17. Транссибирский экспресс (2007)
Бюджет - $15 000 000
Сборы - $5 926 421
фильм построен по четким канонам триллера с отличным сюжетом и неплохим его воплощением в картине. Но как же слабо выглядят эти каноны, принципы и правила, если режиссер и сценарист не знают 'матчасть', формирующую общую канву картины...
Действие происходит в России. Занимает мысль - а долго ли еще 'иностранцы' будут пользоваться бородатыми клише 'времен очакова и покорения крыма ' при постановке подобных картин? Балалайка (в данном случае гармошка), "айс водка", ГУЛАГ, хамство, разврат, железные зубы, холода, бандиты, пытки, беспредел - все это так явно противопоставляется чистым и светлым американским благотворителям. По ходу фильма становится удивительно, как пресловутые американцы еще могут дышать нашим воздухом и не травиться от него?
Кстати, американцы не такие чистые и светлые - это видно в развитии сюжета - но их невинные шалости как-то меркнут на фоне сибирских ужасов и иначе как в образе бедных агнцев, отправляемых на заклание, пресловутую пару представить сложно.
18. В аду
Бюджет - $17 000 000
Сборы - $293 000
Типичный голливудский шаблонный сюжет, несущий зрителям идею о том, как превозмогая боль и лишения, даже попав в такие нечеловеческие условия как русская тюрьма, американский герой всегда найдет в себе силы противостоять врагу, каким бы сильным и могучим он не был. Будь то безжалостный тюремный надзиратель играющий людскими жизнями как картами, или могучий, тупой и лысый тюремный бык 'Валя'! Все это мы уже проходили. То, что, пожалуй больше остального задевает, это разгуливающие на протяжение всего фильма по тюрьме женоподобные ребята, назовем их ласково гомосексуалистами, которые не только гуляют и веселятся со всеми наравне, что в корне искажает всю идеологию русских тюрем, так еще и представлены в образе таких забавных дурачков, которые просто не такие как все.
19. Великий уравнитель
Бюджет - $55 000 000
Сборы - $192 330 000
На фоне накалившихся отношений между Россией и США этот фильм выглядит крайне идеологически. Главный герой - простой американец, работающий в строительном магазине - в один прекрасный день устаёт от зла и несправедливости и начинает защищать всех угнетённых американцев от жадных и наглых преступников. В фильме дикое количество клише, не обошлось даже без кадров главного героя на фоне эпичных взрывов. В числе многих бед многострадального американского народа самой злой и гадкой является русская мафия. этим животным плевать на то, что ты американец, и по праву рождения достоин только самого лучшего. Именно они подкупают всю полицию в стране, наживаются на подростковой проституции и ведут себя в Америке так, как будто именно они хозяева. С этим герой Дензела Вашингтона в корне не согласен. Он одной левой убивает всех злодеев, обильно поливает кровью православные иконы (которые висят у каждого уважающего себя мафиози на стене), попутно спасая американскую молодёжь от продажной любви и заменяя её на любовь к чтению классической литературы (естественно американской). В течении всего фильма меня не покидал мерзкий привкус пропаганды. Не случайно главный герой - негр, ведь если начнётся реальный конфликт, именно негры станут тем пушечным мясом, которое будет спасать Америку от злых русских. Я не пытаюсь Вас отговорить от просмотра данной картины, ведь кино кино это достаточно качественное. Просто призываю Вас отнестись крайне критически к тому, что вы увидите.
20. Профессионал (2018)
Бюджет --
Сборы - $636 000
Siberia – криминальная мелодрама про роман американского торговца драгоценными камнями (Киану Ривза) с русской девушкой. Фильм вышел в самое подходящее время, в разгар чемпионата мира по футболу. Тогда тема взаимоотношений между русскими девочками и иностранцами была особо актуальна.
Любопытно, что у нас фильм перевели как "ПРОФЕССИОНАЛ". Оригинальное название куда больше соответствовало бы нашей рубрике. Но так как показ нашей бескрайней МАТУШКИ СИБИРИ ограничивается посещением местной кафешки и эпизодом охоты на медведя, который занял не больше пяти минут экранного времени, в какой-то степени, можно сказать, что наши переводчики оказались честнее авторов фильма. Большую часть времени главный герой проводит в постели местной девушки Кати. Кстати, Ривз исполняет свою мужскую обязанность с ленцой. Смотреть постельные сцены не интересно и ничего нового в них найти не получится.
В остальном, сюжет банальный. Опять в центре внимания русские бандиты, продажные ФСБшники и опять американское добро победит русское зло.
Любопытно, что в этом фильме роль Сибири выступила Канада. Видимо Сибирь производителям не по карману, а может они просто боятся страшных русских БАНДЮГАНОВ. Ну, правильно - это же только на экране они лихо уделывают всех наших злодеев-злодейских, а в реальности им страшно. Но не будем греха таить, автор когда-то работал в ресторане криминальных авторитетов... и да, у него от них остались тоже не самые лучшие впечатления.
Третью часть исследования можно прочесть здесь