За сотрудниками, сидящими по домам, сложно проследить.
"А вдруг она в рабочее время мужу борщ варит" - это реальная претензия, с которой я сталкивалась на одном из прошлых мест работы. Речь шла о коллеге, функционал которой можно было выполнять без привязки ко времени суток. К тому же по телефону она всегда была доступна. Ну и какое, спрашивается, мне дело, какое именно блюдо готовит моя коллега, если параллельно в разговоре со мной она хорошо и продуктивно решает рабочий вопрос.
Госкорпорации кричат: "Удаленка не эффективна! Нужно всех вернуть в офис". Только вот народ, вкусивший этот плод (пока не запретный), что-то не спешит пять дней в неделю ездить на работу, толкаясь в переполненном общественном транспорте, или сжигая бензин, стоя в огромных пробках.
Столкнулась также с мнением, что на работе как раз-таки производительность в разы ниже, т.к. большую часть времени народ общается между собой, сплетничает, выясняет отношения, устраивает постоянные кофе-брейки и прочие не совсем трудовые активности.
Для меня в итоге видится идеальный вариант - совмещенный график. Это лучшее, что можно придумать. Ведь если засесть на постоянной основе дома, можно выпасть из процесса (хоть ты и на связи с коллегами по интернету). Тактильные ощущения, эмоции от реальных встреч никто не отменял. К тому же ряд вопросов быстрее решить вживую. Дома сам себе хозяин, но волшебного пинка иногда бывает необходимо.
А вот за стимулом пару-тройку раз в неделю съездить в офис - самое то. И сильно не выматываешься от разъездов, и обстановку иногда меняешь. Думаю, так можно работать продуктивнее.