Как и любому автомобилю нужен периодический технический осмотр (новому - раз в год, тому что постарше - чаще), так и человеку нужно обязательно следить за своим здоровьем. Чтобы проверить общее состояние организма, нужно вовремя сдавать минимальный перечень анализов хотя бы раз в год. Это так называемый скрининг, то есть сортировка условно здоровых людей без внешних признаков патологий на тех, у кого реально есть эта патология и у кого ее нет (с учетом факторов риска). Ведь предупрежден - значит вооружен. Лучше обнаружить первые признаки начала заболевания, чем предпринимать действия, когда болезнь в самом разгаре. Конечно, это не защитит вас на 100%, но увеличит шансы точно.
1) Общий анализ крови (гематологический, клинический или развернутый анализ)
Кровь - жидкая ткань организма, содержащая 3 типа клеток: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Кровь имеет контакт со всеми другими тканями и органами тела человека. Таким образом, клетки крови реагируют на возникающую патологию изменением их количества или качества.
Общий анализ крови содержит множество параметров, которые можно оценить при получении результата. Вот основные из них:
WBC - лейкоциты. Они повышаются при различных воспалительных процессах, вирусных и бактериальных инфекциях, травмах. Могут повышаться и у здорового человека после физической нагрузки, приема пищи, эмоционального напряжения. Снизиться лейкоциты могут при приеме некоторых лекарственных препаратов, воздействии радиации, при некоторых вирусных заболеваниях и других состояниях.
RBC - эритроциты. Снижены при анемиях, опухолях, разжижении крови. Увеличиваются при сгущении крови, врожденных пороках сердца и др.
HGB - гемоглобин. Снижается, как правило, при анемиях различной природы.
HCT - гематокрит. Соотношение форменных элементов крови к общему ее объёму. Повышается при увеличении числа эритроцитов, ожогах, диабете, рвоте и др. Снижается при анемиях, разбавлении крови и др.
MCV (средний объём эритроцита), MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците) и MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроците) - эти показатели нужны для определения конкретного вида анемии.
PLT - тромбоциты. Увеличение их происходит при удалении селезенки, воспалении, некоторых видов анемии, хирургических вмешательствах, опухолях и т.д. Снижение количества наблюдается при многих врожденных и приобретенных заболеваниях.
NEUT (нейтрофилы), LYMPH (лимфоциты), MONO (моноциты), EO (эозинофилы), BASO (базофилы) составляют лейкоцитарную формулу крови, которая зависит от состояния и напряжения нашего иммунитета и участвует в борьбе с патогенами.
2) Глюкоза и/или гликированный гемоглобин
Для проверки содержания глюкозы необходимо сдать биохимический анализ крови. Уровень глюкозы расскажет вам о нарушениях углеводного обмена, поможет выявить преддиабетное состояние или же уже начавшийся сахарный диабет на ранних стадиях (потребуется сдать анализ несколько раз). Уровень глюкозы зависит от многих факторов и подвержен колебаниям в течение суток (физическая нагрузка, питание, стресс и т.д.), поэтому желательно еще исследовать гликированный гемоглобин, который покажет среднее содержание глюкозы в крови за предшествующие 3 месяца.
3) Холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой и высокой плотности
Биохимические показатели помогут выявить нарушения липидного обмена, риски возможных сердечно-сосудистых заболеваний. При нарушении липидного обмена увеличивается риск атеросклероза, когда в стенке сосуда начинается воспаление, образование бляшки и перекрытие просвета со снижением или прекращением кровотока в этом месте (инсульт, инфаркт).
4) Общий анализ мочи
Сдается утренняя порция мочи в стерильную специальную банку. Данный анализ позволяет выявить нарушения в мочеполовой системе, а также метаболические нарушения в организме.
Все эти виды анализов для скрининга сдаются при медицинских осмотрах, в рамках диспансеризации в поликлинике. Не пренебрегайте своим здоровьем!
Информация носит ознакомительный характер, всегда требуется консультация лечащего врача.