Некий отец, отстаивая свои методы воспитания, спрашивал меня, тогда ещё студентку педагогического ВУЗа: «А где написано, что ребёнка бить нельзя?! В какой книжке?! Я такую не читал». Рассказываем.
В 1989 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила Конвенцию о правах ребёнка. Статья 19 этого международного закона о правах детей гласит: «Государства-участники принимают все соответствующие законодательные, административные, социальные, образовательные меры для защиты ребёнка от всех форм насилия». Россия присоединилась к международной Конвенции, и в 1990 г. Конвенция о правах ребёнка вступила в силу на территории Российской Федерации.
В Уголовном кодексе РФ (от 13.06.1996 № 63-ФЗ) есть статья 156 о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
К жестокому обращению относятся физическое или психическое насилие:
· побои и другое физическое воздействие;
· лишение ребенка еды, воды, применение других форм издевательств;
· применение угроз в адрес ребенка;
· оскорбление ребенка и грубая критика в отношении него
Запрет на насилие над детьми основан на этических, моральных и правовых принципах, на признании права ребёнка на жизнь, безопасность и защиту.
Если ребёнок испытывает страх, ему причиняется боль – это ответственность взрослых.
Беседы с агрессором не помогут. Свою злость он выместит на ребёнке.
Что делать?
Сразу звоните в полицию. Или, минуя инстанцию полиции, обращайтесь в органы опеки. Нельзя скрывать и терпеть. Об этом нужно рассказывать.
Ребенок — это такой же субъект правоотношений, как и взрослый. Он вправе рассчитывать на уважительное отношение к себе со стороны окружающих. Государство должно оберегать ребенка от негативных воздействий.