Югорский госуниверситет и АО «Югра-Экология» запустили партнерский проект «Югра собирает отходы раздельно».
Цель проекта – развитие раздельного сбора отходов на территории Югры на примере ведущего вуза региона, а также повышение культуры студентов и сотрудников университета в области обращения с вторичным сырьем и вовлечения его в производственный цикл переработки.
«В рамках соглашения между ЮГУ и регоператором уже реализуется несколько проектов по раздельному сбору отдельных отходов, – комментирует руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – Студенты участвовали в проведении замеров отходов, поддерживают наше окружное движение «Экозабег – чисто побегать!». Сейчас мы пришли с новой инициативой. На территории ЮГУ установлены 36 специальных контейнеров для раздельного накопления вторичного сырья: 18 штук для пластика, 18 штук для макулатуры. Контейнеры в вузе - шаг вперед к устойчивому будущему, и каждый из нас может внести свой вклад, сортируя отходы и поддерживая чистоту университета».
Пластик и макулатура – самый популярный вид вторичного сырья. Именно поэтому в проекте этот вид отходов. Контейнеры поставлены в учебном корпусе, в кампусах и спортивном комплексе. На них указаны маркировки, что именно принимается на переработку. Разработаны информационные плакаты.
Также для студентов высшей экологической школы регоператор предлагает участие в волонтерском движении:
«Став волонтерами экоцентра «Югра Собирает», ребята смогут увидеть, как работает процесс приема вторичного сырья, получить уникальный опыт и учиться настоящей экологии изнутри. Кроме того, в этом учебном году для научной работы студентов мы предлагаем грантовый конкурс по проектам вторичной переработки отходов на территории региона. Ждем ваших идей, которые благодаря нашему сотрудничеству могут стать реальностью и приносить пользу окружающему миру», – отметил Максим Медведев.
Ранее мы писали, что новая спецтехника приступила к вывозу мусора в Сургуте.