Все мы помним серию фильмов с Маколеем Калкиным в главной роли, когда юный герой фильма неожиданно остается дома один, но при этом умудряется не просто справиться с бытовыми трудностями, но и отважно защищает свой дом от грабителей. И так лихо расправляется с ними, что порой даже хочется составить свод рекомендаций, как защитить дом от воров по рецептам Калкина.
Но сегодня мы поговорим о реальной жизни и реальных ситуациях, когда ребенку приходится оставаться дома в одиночестве. Пусть не на несколько дней, а лишь на несколько часов (если мы говорим о промежутке времени после школы, когда родители еще не пришли с работы). Но, согласитесь, даже такой временной интервал – это серьезное испытание для семилетнего малыша и его родителей.
Проговорить с ребенком основные правила безопасного поведения в те часы, когда он будет находиться дома без взрослых и возможно даже прорепетировать некоторые ситуации, нужно заранее.
О том, как вести эти разговоры мы обсуждали в нашем интервью с психологом Людмилой Леоновой год назад (https://vk.com/@of_bars-bezopasnost-nashih-detei-sovety-psihologa ). Сегодня предлагаем заострить внимание на вопросах безопасности в конкретной ситуации, когда ребенок остается дома один.
Нам, взрослым, нужно помнить, что дети очень любознательны и если к семи годам ребенок, как правило, знает, что не нужно пихать в розетку разные острые предметы, то он может все еще не понимать, почему так опасно пробовать разные красивые пилюли, которые всегда пьет мама или бабушка.
Второе, о чем важно помнить нам, взрослым: если запрещать, не объясняя, почему нельзя, результат может быть обратный: «Раз не разрешают, нужно обязательно попробовать, когда останусь дома один!»
И третье – ребенок не запомнит сразу все правила, которые вы считаете нужным до него донести. Поэтому внесите элемент игры, разместите по дому яркие рисунки-карточки в тех местах, которые вы считаете потенциально опасными для вашего чада. Это касается электроприборов, которые невозможно убрать в недоступное место, водопроводных кранов, окон и балконов, входной двери, ящиков и коробок с острыми предметами и лекарствами. Невозможно предусмотреть все нюансы безопасного поведения для ребенка. Но составить некую максимально полную инструкцию все-таки стоит.
Итак, напоминайте ребенку постоянно, что когда он находится дома один, то:
- Нельзя никому открывать дверь. Даже если представляются соседом, другом родителей, милиционером и так далее. Не нужно ничего объяснять звонящему в дверь, нужно просто сразу позвонить родителям.
- Утром всегда проверяйте, что телефон у ребенка заряжен. Научите его самостоятельно следить за уровнем зарядки и подзаряжать свой телефон. Пусть ребенок выучит не только ваш номер телефона (желательно), но и запомнит номера – 112, 101, 102, 103 и 104. Конечно, нужно объяснить малышу, что по этим номерам не стоит звонить «просто так».
- Также объясните ребенку, что отвечать на звонки по телефону, если звонят с незнакомого номера не нужно – это могут быть не просто рекламные агенты, но и мошенники.
- Если ребенок пользуется без вас компьютером или ноутбуком, поставьте на них специальные программы, которые не дадут доступ к запрещенному контенту, установите детский браузер. Возможно, вообще стоит ограничить доступ в интернет для семилетнего ребенка.
- Научите своего малыша пользоваться чайником и микроволновой печью. Если считаете, что это опасно, приготовьте ему один термос с чаем, один – с теплой едой. Если думаете, что он все равно может обжечься, сделайте ему бутерброды.
- Семилетнего первоклассника вполне можно научить пользоваться ножом, но большие кухонные ножи лучше все-таки убирать в такое место, где ребенок их не найдет. То же самое касается ножниц, иголок, других колющих предметов и инструментов.
- Уберите из свободного доступа спички, зажигалки, всё, что можно поджечь. Не уставайте напоминать ребенку, что баловаться с огнем нельзя!
- Закройте окна и балкон на специальные заглушки – не нужно, чтобы ребенок выходил на балкон или высовывался из окна, когда он дома один. Объясните ему, насколько это может быть опасно.
- Звоните своему ребенку, когда он дома один, для начала каждые полчаса. Узнавайте, чем он занят, разговаривайте с ним, чтобы он не скучал и не боялся, не думал, что его «все бросили». Не ругайте ребенка, если он сам звонит вам по пустякам, а то в критической ситуации может случиться так, что он побоится сделать вам звонок.
- Установите автономные противопожарные датчики и датчики подтопления – эти приборы стоят не так уж дорого, но могут сослужить вам очень хорошую службу!
- Установите в квартире камеру видеонаблюдения – это отличный способ всегда быть в курсе того, чем занимается ваш малыш!
Перечень правил и рекомендаций можно продолжить и далее. Но еще раз подчеркнем: важно научить ребенка общим правилам безопасности и донести до него, что, несмотря на то, что вас нет с ним рядом, вы всегда с ним на связи и готовы помочь советом или просто добрым словом.
В заключении напомним, что охранное предприятие «Барс» предлагает услуги по установке систем видеонаблюдения, проектированию и монтажу датчиков огня и дыма, датчиков подтопления на объекты любой степени сложности. Получить консультацию можно по телефону 8(3822) 977-027.
Заявку на консультацию также можно оставить на сайте https://ofbars.ru/video.html