Страх – одна из эмоций, которая с самого детства сопровождает человека на протяжении всей жизни. Почти все дети испытывают в том числе и страх медицинских процедур. Они болезненно реагируют не только на сами процедуры из-за страха боли, но и на ожидание этих процедур, также отмечается страх перед людьми в белых халатах. Педагог-психолог особого семейного центра «Роза ветров» Кристина Горбачева рассказывает, что может сделать родитель если у ребёнка возник такой страх.
- Нельзя оставлять без внимания жалобы ребёнка на страхи, нужно его выслушать. Часто единоразовый неудачный опыт коммуникации с медицинским персоналом может привезти к серьёзным травмам и страхам.
- Создайте обстановку, в которой ребёнок будет чувствовать, что вы на его стороне и что вам можно доверять.
- Необходимо обсудить с ребёнком предмет его страха. Беседу с ребёнком нужно вести неторопливо, искренне выслушивая и принимая его эмоции.
- Не обесценивайте страх ребёнка. Лучше поделитесь своим опытом и объясните, что бояться это нормально, или расскажите что-нибудь интересное об объекте страха, преподнеся его в смешном виде.
- Важно обсудить с ребёнком возможные способы снижения страхов. Так, например, во время визита к врачу можно взять с собой любимую игрушку ребёнка и сказать, что она будет его поддерживать и помогать не бояться, или предложить ребёнку представить себя супергероем, который ничего не боится и которому нужно пройти испытание.