Найти тему
Журнал "Параллель"

Павильон на ВДНХ сгорел, а скульптуры остались

На ВДНХ можно встретить скульптуры былых времен, когда от павильона, к которому они относились даже места не осталось. Вот как раз одна из таких скульптур, которую модно встретить на Выставке достижений народного хозяйства-девушка с лисятами черно-бурой лисы.

Эта скульптура входит в композицию : охотник-промысловик с лайкой и ценным охотничьим трофеем — куницей и женщина-зверовод с щенками серебристо-черной лисицы на руках (скульпторы К.Кошкин и В.Набатов).

-2

Скульптурная композиция стояла перед ажурным павильоном № 45.

1939—1959 — «Охота и Звероводство».
С 1959 по 2005 — «Охота и Охотничье хозяйство».

Главный фасад павильона являлся памятником истории и культуры государственного значения, был построен в 1939 году. Архитектор И.М.Петров и скульпторы К.Кошкин, В.Набатов.

1956 год
1956 год

Павильон располагался в северо-восточной части выставки, рядом с большими прудами. Полукруглая ротонда входа украшена барельефами лося, соболя, куницы, белки, водоплавающей дичи, глухаря и других животных-лепнина фасадов имитировала резьбу по кости северных народов СССР.

-4

Около павильона на площади около шести гектар находились вольеры с животными : чернобурые  лисицы, соболя, норки, ондатры, лоси, олени, бобры. На стендах внутри павильона рассказывалось о 130 видах охотничье-промысловых зверей, о 250 видах птиц на которых велась охота.
          В старом путеводителе по ВСХВ писалось :
«Охота в СССР является любимым и увлекательнейшим видом спорта для широких масс трудящихся. Она вырабатывает нужные человеку качества — выносливость, способность в любых условиях переносить трудности. В дни Великой Отечественной войны хорошие охотники показали себя опытными разведчиками и отличными стрелками. На стендах барельефы, изображающие охотников-партизан и охотников-спортсменов на лыжах. На одном из стендов подчеркивается особое значение для сельского хозяйства охоты на волков. Волки приносят вред не только охотничьему хозяйству. Большой ущерб наносят они социалистическому животноводству, уничтожая десятки тысяч голов домашнего скота. Борьба с волками — важнейшее государственное мероприятие.»         

Скульптуры и бронзой были покрашены
Скульптуры и бронзой были покрашены

В 90-е годы на ВДНХ мало следили за порядком, павильон был заброшен, а с в 2000 годов использовался под склад.

2004 год
2004 год

В 2005 году павильон сгорел. Сохранилась лишь скульптурная композиция, позади время которой ничего не было, лишь пустырь.

В наше время на месте 45 павильона построили "Городскую ферму", где живут: северный олень, альпака, пони, козы, овцы, гуси, курицы, утки, кролики, павлины, мыши, нутрии и еноты.

-7

Рядом построены кафе, оранжереи, мастерские, где проводят мастер-классы. Задумка хорошая для прогулок с семьей, но цены кусаются: в будни билет стоит 600 рублей, в выходные-750 рублей.