В 2022 году уровень бедности в России достиг минимума за 30 лет: доля малоимущих снизилась до 9,8%. Как правительству удалось добиться такого результата на фоне сложной геополитической и экономической ситуации? И сколько в России бедных реальности, а не на бумаге?
Потерянные бедные
В 2021 году правительство изменило методологию подсчета, благодаря чему, пишут аналитики портала «Если быть точным», «потеряло» 3 млн малоимущих.
До 2021 года Росстат считал число бедных через стоимость минимально необходимых продуктов, товаров и услуг — прожиточного минимума. В конце 2020 года для трудоспособного человека в среднем по России он составлял 12,3 тысячи рублей. Этих денег должно было хватать на еду (чуть менее половины суммы), одежду и обувь, проезд на транспорте. Если доходы человека были больше этой суммы, он не считался бедным.
С 2021 года российские власти отказались от такого похода. Для оценки числа малоимущих ввели новый показатель — границу бедности. Это прожиточный минимум в IV квартале 2020 года, умноженный на накопленную инфляцию.
Изменения привели к тому, что бедными перестали считаться больше 3 млн россиян. Если бы уровень бедности рассчитывали по-старому, в эту категорию в 2022 году попали бы не 14,3 млн, а около 17,5 млн россиян, а уровень бедности составил бы не рекордно низкие 9,8%, а 12%.
Дело в том, пишут эксперты, что уровень инфляции учитывает рост цен на сотни товаров — в том числе технику, путешествия и другие вещи, которые малоимущие люди обычно не могут себе позволить. При этом цены на продукты растут быстрее, чем на многие другие товары:
В результате рост цен сказался на самых бедных россиянах больше, чем на всех остальных, — но новая методология Росстата этого не учитывает.
Малоимущих еще больше?
Прожиточный минимум — сумма, которая необходима россиянам, чтобы закрывать самые базовые потребности, — никуда не исчез. Его больше не используют, чтобы оценивать, сколько в стране бедных, но на его основании продолжают рассчитывать социальные пособия и формировать бюджет.
При этом граница бедности, введенная Росстатом, оказалась ниже прожиточного минимума. В 2022 году к малоимущим относились люди с доходами ниже 13,5 тысячи рублей при прожиточном минимуме в 13,9 тысячи.
Это значит, что люди, которым даже по оценкам самого государства не хватает денег, чтобы купить еду и заменить износившуюся одежду и обувь, не попадают в статистику как бедные.
При этом эксперты считают, что официальный прожиточный минимум значительно занижен. На него нельзя, например, купить лекарства и оплатить медицинские услуги. Еще в 2019 году стоимость минимального набора необходимых товаров и услуг оценивали более чем в 30 тысяч рублей.
Нелогичный подход
Подход, который Росстат использует сейчас — прожиточный минимум в конце 2020 года, умноженный на накопленную инфляцию, — вообще не дает ответа на вопрос, может ли человек позволить себе те или иные товары и услуги, объясняют экономисты
Уровень бедности логичнее привязывать к медианному доходу населения, говорят аналитик. Он делит население на две равные группы — одна половина получает меньше этой суммы, а вторая — больше. Так делают в ЕС, где к бедным относят людей, которые получают меньше 60% от медианы дохода.
Если бы Россия использовала европейский подход, число малоимущих бы значительно выросло. Так, по оценкам Всемирного банка, в 2019 году 27 млн россиян имели доход меньше 60% медианного по стране. А по официальной оценке российских властей бедными тогда считались 18 млн человек.
Бедных меньше, но бедность выше
Десятки миллионов россиян остаются «предбедными» — на бумаге они не считаются малоимущими, хотя их доходы не намного выше установленной государством границы. По данным Росстата, 13% россиян имеют доход в 1–1,5 раза больше границы бедности, еще 13,5% — в 1,5–2 раза больше. Итого — 36,5% населения России, то есть 53 млн человек, живут не более чем на 27 тысяч рублей в месяц. В каждом четвертом субъекте РФ таких жителей больше половины, а в семи регионах в эту категорию попадают более чем две трети жителей.
Обычно люди с такими доходами не могут поддерживать высокий и даже средний уровень жизни. По данным социологов, почти половина россиян с доходами до 30 тысяч рублей из-за нехватки денег отказывались от покупки необходимых продуктов, 57% не могли позволить себе одежду и обувь, а каждый третий — крупные покупки для дома.
По оценкам исследователей из ВШЭ, 64% россиян не могут поменять ветхую мебель на новую. 43% жителей страны финансы не позволяют иметь две пары сезонной обуви, 40% — раз в год уезжать на неделю в отпуск.
В кризис власти поддерживают наиболее бедное население, чтобы не допустить формального роста бедности. Поэтому страдать будут в основном «предбедные» и средний класс — это может привести к росту неравенства и «заметному ухудшению уровня жизни широкой части населения», отмечают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). «Население в целом становится беднее, но число бедных снижается», — описывает результаты такого подхода эксперты.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал