Суть проекта заключается в том, что на Сахалине будет высажено 6 000 гектаров леса, которые позволят поглотить 1,5 млн СО2-эквивалента парниковых газов. Вчера, в день Леса, начали осваивать первые 100 гектаров. Главными действующими лицами этого события стали дети, что в данном случае выглядит не как популизм, а взгляд в далекое будущее. Реализация проекта запланирована на 75 лет, то есть оценивать масштаб идеи будут уже следующие поколения.
Впрочем, уже сейчас понятно, что инициатива крайне важна для будущего чистой и зеленой России. К этому моменту в обществе уже активно обсуждаются и начинают реализовываться проекты, предполагающие борьбу с загрязнением окружающей среды путем создания специальных территорий, снижающих углеродный след.
Это самый рациональный путь к чистой планете, позволяющий не уничтожать мировую экономику, заставляя всех отказываться от традиционных энергоносителей. И дело не только в экологии, но и в экономике. Появление таких объектов позволяет получать, а затем продавать так называемые углеродные единицы. По сути каждая такая единица дает право выпустить в воздух какое-то количество вредных веществ. Одни загрязняют планету, но производят нужные человечеству товары, а вторые — борются с этими выбросами и получают за это плату. Мир в равновесии.
- Сахалинский проект — это уникальная ситуация, потому что сложились вместе сразу три вещи: научные и прикладные компетенции, нормативно-правовая база и практика. Это очень своевременно, потому что именно сегодня формируется углеродный рынок БРИКС, мы уходим на стадию согласования межправительственных соглашений и признания взаимных углеродных единиц. Формируется цена карбона. Слава богу, что мы сейчас не отстаем в этом процессе. Самое важное, что не в научной плоскости дискуссии ведем, а перешли к практике. Первый климатический проект полетел. Да, он будет иметь свои ошибки и недочеты, но дорогу осилит идущий, а не сидящий и болтающий. Срок реализации проекта огромный — 75 лет. По сути мы будет создавать новые экосистемы, но не нарушая существующие. Это тренд на десятилетия вперед, - рассказал Вадим Москвичёв, директор «Ванинского центра лесоводства» и инициатор проекта.
Несмотря на то, что Сахалинский проект очень далек от своего завершения, в Хабаровском крае есть перспектива получить нечто подобное.
- Следующий этап — проект в Хабаровском крае. Мы планируем проектировать Приамурский климатический проект — самый крупный в ДФО. Уже проговорили с Рослесинфоргом основные параметры, сейчас будем подыскивать территорию. Уже отрабатываются практики работы на слабонесущих грунтах поймы Амура, - отметил Вадим Москвичёв.
Со стороны кажется, что подобные проекты касаются ограниченного количества лиц, но по факту важны для каждого. Так или иначе, но люди платят из своего кармана за грязный воздух, которым дышат. Парадоксально, но факт. Климатические проекты позволят снизить размер этой платы и улучшить окружающую среду.
- Чтобы нас не удавили сейчас резкой сменой правил: не жечь уголь, меньше ездить на машине, нужно заниматься экологией. Мы ведь и сейчас за нее платим. Лесоклиматические проекты позволят более мягко проходить этапы удорожания потребительской корзины. Это касается буквально каждого из нас. Вот взять например ТКО. Людям проще выбросить мусор, чем сортировать и перерабатывать. А это тоже элементы климатической повестки, но они стоят дороже. У нас подход другой — выкачать углерод из атмосферы и закачать его в твердую массу выращиваемых деревьев, - заключил Вадим Москвичёв.
Говоря простым языком, растения станут естественным хранилищем для углерода, содержащегося в атмосфере. Ученые согласны с тем, что деревья способны улавливать огромное количество углерода, хотя многие и отмечают, что такая схема работает только при условии длительного срока их жизни. Без рубок и пожаров. Но как раз такой проект и реализуется на Сахалине - раньше в нашей стране не задумывались об инициативах на 75 лет вперед. Сейчас пришла пора новых прогрессивных идей.
К слову, в Ванино Вадим Москвичёв использует грунтовые аккумуляторы для сбережения энергии на своих теплицах. Это не значит, что можно вовсе обойтись без отопления, но экономия получается весьма приличная - несколько миллионов в год. Это еще один хороший пример, как можно заботиться о природе.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru