Найти тему

Осовременить борьбу с мышевидным пожирателями зерна помогут дроны

   Осовременить борьбу с мышевидным пожирателями зерна помогут дроны
Осовременить борьбу с мышевидным пожирателями зерна помогут дроны

Оптимизация сельхозтехники для борьбы с мышевидными грызунами становится необходимой для точного применения высокотоксичных приманок.

В Западной Австралии реализуется исследовательский проект, призванный помочь производителям сократить потери урожая из-за повреждения мышами за счет оптимизации операций по разбрасыванию приманки.

Популяции мышей в значительной части австралийского зернового пояса были выше среднего в течение сезонов 2021 и 2022 годов, что потребовало от производителей дополнительных усилий по борьбе с мышами. К процессу оптимизации защиты урожая от мышей подключились ученые и инженеры для создания новых протоколов применения приманки.

Инженер-исследователь сельского хозяйства Бен Уайт, приглашенный национальной Корпорацией исследований и разработок зерновых (GRDC) сказал: «В регионах, где мыши являются постоянной проблемой, осведомленность фермеров о передовых механических методах разбрасывания приманки со специализированным оборудованием высокая, но там, где активность мышей носит временный характер, производители полагаются на смекалку. Например, во время вспышки грызунов – и при непосредственной угрозе потери урожая – они засыпают приманки в разбрасыватели удобрений или в распределители моллюскицидов от слизней. И поскольку эти разбрасыватели не настроены правильно для внесения мышиной приманки, то происходит соскабливание активных ингредиентов с поверхности зерна, блокировка отверстий, а также трудности с распределением прикормки в соответствии с указанными нормами и достижением необходимого покрытия. Плохой контроль из-за неэффективных операций увеличивает риск потерь урожая, вызванных мышами, и вероятность того, что в течение сезона может потребоваться дополнительное применение приманок, что существенно влияет на статью расходов».

Теперь группа ученых в сотрудничестве с экспертом по грызунам Стивом Генри разработала в рамках проекта протокол для измерения равномерности распределения мышиной приманки, по крайней мере, по двум разбрасывателям каждого из четырех типов наземного применения и двум методам нанесения с воздуха: дозирующие разбрасыватели с диафрагмой и роликовым дозатором, обычные навесные разбрасыватели, модифицированные дозаторы на продольных и рычажных механизмах, самолеты и агродроны (БПЛА).

Далее участники проекта получат дополнительную информацию от исследователей из аналитической службы австралийской зерновой промышленности для анализа и количественной оценки равномерности распределения приманки для мышей от каждого разбрасывателя. «Будет установлен эффективный коэффициент дисперсии (CoV) или изучены альтернативные меры для оценки равномерности распределения приманки в контексте ее распределения. Коэффициент CoV для распределения приманки служит инструментом, позволяющим оценить, насколько равномерно или нет продукт распределяется внутри полосы. В случае с ZnP (фосфидом цинка) достижение равномерного распределения необходимо для обеспечения оптимального воздействия на мышей, а также для соблюдения юридических требований, указанных на этикетке ZnP с указанием нормы продукта», - сказал Уайт.

Участники проекта изучат опыт фермеров и агрономов с любыми вариантами разбрасывания приманки, включая даже небольшие семенные ящики с протравленным зерном, чтобы напрямую услышать о том, что для работает, а что нет. Всего запланировано 15 тематических исследований, и ожидается, что первые результаты будут доступны австралийским производителям зерна в середине 2024 года.

Фермерам-участникам проекта предложены ресурсы GRDC по управлению мышевидными грызунами, включая загружаемые карты Mouse Chew Card для мониторинга. Сбор информации поможет создать широкую карту активности мышей онлайн для прогнозирования будущих вспышек.

(Источник: GRDC. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.