Раньше подтвердить личность можно было только, имея с собой паспорт. Никаких других альтернатив не было, но 18 сентября был подписан указ о порядке использования цифрового удостоверения личности вместо бумажного. Ответим на самые популярные вопросы.
Как выглядит цифровой паспорт
Согласно указу президента, россияне смогут в ряде случаев предъявлять цифровое удостоверение с портала госуслуг вместо бумажного паспорта. При этом за гражданами остается право использовать любой вид документа.
«Представление сведений с использованием мобильного приложения осуществляется добровольно», — подчеркивается в указе.
В марте 2023 года предполагалось, что новый вид документа будет выглядеть в виде сим-карты и приложения с QR-кодом, которые будут содержать информацию о гражданине и его отпечатки пальцев.
Однако в феврале 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев на совещании с членами правительства предложил использовать приложение «Госуслуги» вместо паспорта. Президент РФ поддержал соответствующую идею.
Когда использовать цифровой паспорт?
В течение трех месяцев правительство должно составить перечень ситуаций и документов, которые могут заменяться цифровым вариантом с приложения или сайта «Госуслуги».
Как получить цифровой паспорт?
Получить такое удостоверение можно будет с помощью мобильного приложения системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Кому нужен цифровой паспорт
Член комиссии Общественной палаты РФ Александр Терновцов отметил, что россияне могут оформлять цифровой паспорт по своему желанию.
«По сути, у граждан просто появляется выбор», — заметил специалист.
В приказе уточнено, что предоставление сведений в мобильное приложение для удостоверения личности в цифровой форме будет осуществляться только на добровольной основе.
В Минцифры пояснили, что мобильное приложение «Госуслуги» можно будет использовать вместо бумажных документов — удостоверений, выписок, справок, свидетельств, паспорта — только в отдельных бытовых случаях. Цифровые копии не заменят оригиналы документов.
Использование приложения — исключительно добровольное, существующие бумажные документы сохранят свой статус: их можно будет по-прежнему предъявлять без всяких ограничений, добавили в ведомстве.