В Госдуме РФ всерьез задумались о рисках, связанных с повальным приездом в Россию трудовых мигрантов. К примеру, Миронов предложил запретить продавать им оружие. А депутат Матвеев предложил запретить гастарбайтерам перевозить семьи в Россию. Напомним, Михаил Матвеев внёс в ГД законопроект о лишении уклонистов приобретённого гражданства.
Рассмотрим эти инициативы.
Людям, приезжающим в Россию на работу и получающим разрешение на трудовую деятельность, нельзя разрешать привозить свои семьи, жен, детей и родителей, на одного работающего нужно пять-семь неработающих рук, а им нужны российские государственные социальные отчисления-бесплатные школы, детские сады, медицинское обслуживание. Но это невозможно сделать без сохранения безвизовой системы. Значит, нужно вводить визовую систему, но я сильно сомневаюсь, что мы к этому готовы", -заявилNEWS.ru заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев.
С мнением Матвеева категорически не согласен Председатель Комитета по миграционной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, директор Информационно-аналитического центра "Прогноз", руководитель проекта "Добрососедство" Фонда развития международных отношений,экспертЛабораторииисториидиаспорноймиграцииисторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:
-'Это предложение противоречит целому ряду законов и межправительственных соглашений, под которыми подписалась Россия. Кроме того, в России существует множество категорий работающих иностранцев. В тоже время в Российской Федерации существует свободное движение рабочей силы и капитала. Иными словами, если человек приезжает в Россию с работающей женой, он имеет право остаться в России со своими детьми, адаптироваться и стать членом российского общества",
Тем не менее с мнением депутата Матвеева согласна значительная часть общества. Они высказали мнение, что содержание семей мигрантов, включая детские пособия (у них более пяти детей), полностью нивелирует преимущества таких "трудовых единиц" и позволяет мигрантам вообще не работать и жить, как им заблагорассудится", -подчеркнуло издание "Аргументы недели".
Три дня назад г-н Матвеев выступил с инициативой приостановить ускорение процесса предоставления российского гражданства выходцам из Средней Азии и Закавказья.
"Мы понимаем, что это несколько противоречит заявлениям о дебюрократизации процесса предоставления гражданства лицам, получившим образование в России. Тем не менее, я считаю, что этот ускоренный процесс предоставления гражданства выходцам из Средней Азии и Закавказья должен быть приостановлен. Необходимо провести полную инвентаризацию паспортов, выданных за последние три года, с целью аннулирования паспортов, выданных с нарушением или вне санкционированном порядке. Паспорта лиц, получивших паспорта по родственным связям, также должны быть аннулированы. Каждый день появляются сообщения о раскрытии незаконных схем получения российского гражданства. Все, что предшествует легализации иммиграции, например, получение российского паспорта или вида на жительство, пошло по накатанной и превратилось в огромный бизнес. Число новых граждан России, которые могут получить паспорт по льготной схеме, всвязи с тем, сколько паспортов сейчас раздается, исчисляется миллионами, плюс их родственники".
В интервью NEWS.ru Михаил Николаевич также призвал "без стеснения" официально ввести понятие "коренные народы России". 'Народ, исторически населяющий территорию Российской Федерации, имеющий здесь свое историческое поселение и территорию компактного проживания и не имеющий этнического государства за пределами Российской Федерации'. Слово "исторически" означает на протяжении веков, а не 30 лет. Это определение должно быть закреплено в законодательстве для уточнения понятия соотечественников. В настоящее время под это определение в законе подпадают представители любого государства бывшего СССР и бывшей Российской империи. Это неправильно с точки зрения защиты интересов тех, кто причастен к созданию и выживанию российского государства. Прежде всего это русские, как государствообразующий народ и другие коренные народы, исторически проживавшие в этом регионе. В этом вопросе не должно быть ложной толерантности и стыда за то, что кого-то обидел. Речь не идет о дискриминации по этническому признаку в отношении равноправных российских граждан. Однако если говорить о гражданских правах и их защите, то речь должна идти о коренных народах. Такой подход существует в большинстве стран мира, в том числе и в Центральной Азии. У них есть привилегия гражданства по крови и национальности, а у нас почему-то этого стыдятся".
В беседе с "КП-Самара" этот депутат (являющийся также профессором кафедры истории России Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева) пояснил, что: введение понятия "коренные народы России" позволяет защитить представителей этнических групп, веками проживающих на нашей территории, и при этом не дискриминировать приезжих Он заявил, что это не так. Матвеев добавил: "Русские никогда не проводили колонизаторскую политику при завоевании Сибири, не угнетали и не уничтожали местные народы, как это было сделано, например, на североамериканском континенте. За столетия существования России мы научились решать проблемы между собой, жить в разных национальных и религиозных ситуациях. И порой люди, приезжающие в Россию, принимают даже более радикальные взгляды, чем у себя на родине, ведут себя агрессивно по отношению к русским, не учат язык и организуют этнические преступные группировки. Возможно, стоит пересмотреть случаи получения российского гражданства за последние десятилетия и оценить законность выдачи российских паспортов заявителям".
Инициатива Матвеева кое-где вызвала резко отрицательную реакцию: 'Высокопоставленным депутатам следует быть более осторожными в высказываниях, которые могут быть восприняты как националистические. Все граждане бывшего СССР могут получить российский паспорт в упрощенном порядке при наличии законных оснований", - заявил Павел Покровский, член Совета Федерации РФ, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Самарской области.
Лидер партии «Справедливая Россия — За правду», в Госдуме Сергей Миронов предложил ужесточить оборот оружия для мигрантов, чтобы повысить уровень безопасности в стране.
"Это не что иное как абсурд", - президент федерации мигрантов РФ, раскритиковал инициативу российского депутата
Имеют ли вчерашние мигранты, а сегодня соотечественники, право на личное оружие? У вице-спикера Государственной Думы Сергея Миронова таких сомнений нет.
-Депутат предлагает законодательно ужесточить выдачу оружия и, в частности, запретить его продажу мигрантам, имеющим российское гражданство менее пяти лет. Миронов утверждает, что уже подготовил соответствующий законопроект.
По словам г-на Миронова, причина, по которой депутат хочет ограничить распространение оружия среди гастарбайтеров,- мера вынужденная:
'- Все потому, что в российских регионах складывается неблагоприятная криминогенная обстановка, вызванная засильем мигрантов.
К сожалению для солидарных с российскими парламентариями, у этой инициативы есть серьезный противник в лице Вадима Коженова, президента Федерации российских мигрантов.
Выступая на Радио1, г-н Коженов заявил, что "предложение Миронова" больше похоже на "нарушение здравого смысла". 'Такой закон никогда не пройдет юридический департамент. Потому что кто-то является полноправным гражданином России, а кто-то недогражданином России.
Я считаю, что это противоречит здравому смыслу. Человек, получивший российский паспорт, имеет все права гражданина России.
Если человек получил паспорт, но его права ограничены, значит, он не гражданин. Это просто смешно",-подчеркнул Коженов.
В качестве аргумента, призванного обелить преступления, совершенные мигрантами, и "нестрашно дать оружие вчерашним грабителям", их "адвокаты" приводят статистику:
"В стране около семи миллионов мигрантов. В прошлом году в России было совершено два миллиона преступлений, из них 40156, или 2%,совершили мигранты. При этом, когда мы смотрим на эти семь миллионов мигрантов, то видим, что большинство из них-не дети и не старики, а молодые одинокие мужчины. та самая категория, которая, как принято считать, легче совершает преступления.
Но их количество меньше, чем такое же количество граждан России",-резюмировал Коженов. Вместо эпилога. Цифра более 40000 не впечатлила президента Федерации мигрантов. Напомним, что ростом преступности среди мигрантов озабочен некто иной, как весь Следственный комитет РФ и его глава Александр Бастрыкин.
В 2021 году она выросла на 6%, в 2022 году - уже на 10%,ав 2023году, к сожалению, почти наверняка снова. Бастрыкин перечислил регионы, где иммиграция носит массовый характер. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Челябинская, Курганская, Калужская и Ленинградская области. Но этого Коженов конечно же не замечает.