Начинающие пилоты и опытные инструкторы открыли ежегодные соревнования планеристов в одной шеренге. Флаг на аэродроме подняли по особому поводу. Однажды в Новониколаевск прилетел первый самолет. А чуть позже – сто лет назад – в Сибири была основана первая школа пилотов.
Елизавета Пименова мечтает о гражданской авиации. Говорит, высоты никогда не боялась: «Когда в воздух поднимешься на планере, чувство захватывает тебя и больше не отпускает».
Инструкцию планера на десятках страниц пилот должен знать наизусть. Важны и личные качества, без которых асом не стать. Если есть мотор, полетит и забор, шутят летчики. Однако планерам двигатель не нужен, они взлетают на буксире. Набирают высоту 800 метров (примерно трехсотый этаж), откуда видно весь Бердск. Кстати, с плохим зрением стать планеристом не получится.
А главное качество пилота ─ самообладание. Небо ошибок не прощает. Любая, даже самая маленькая неполадка в воздухе, может привести к большим проблемам.
Возможностью полетать воспользовался корреспондент «Вести Новосибирск» Андрей Кугатов. Инструктор, конечно, не мог оставить первый полет журналиста незапоминающимся и решил испытать его: увел планер в штопор, а потом сделал еще и мертвую петлю. После приземления корреспондент около часа приходил в себя, но ни о чем не пожалел.
Инструкторы настраивают: главное – поймать волну в небе и душе. Тем, кому это удалось соревновались в точности приземления, скорости и дальности полета. Результаты состязаний станут известны 1 октября.