Найти тему

Политическая слабость или геополитическая необходимость?

Политическая слабость или геополитическая необходимость? Похоже на первое. Кроме того, еще и стратегическая недальновидность. Никол Пашинян подтвердил, что власти признают Нагорный Карабах частью Азербайджана. Однако он не исключает возможности эскалации в регионе и считает, что международному сообществу нужно обеспечить безопасность, чтобы избежать угрозы "этнических чисток".

Выступая в рамках правительственного часа в парламенте, глава правительства сообщил, что Армения ратифицирует Римский статут полностью. Это вызвало негативную реакцию в РФ, однако Москва в условиях глобального политического кризиса стремится избежать разрыва связей с Баку и Анкарой. По мнению Пашиняна, российские миротворцы не справились со своей задачей в Нагорном Карабахе, но тем не менее полагает, что без них ситуация в регионе вряд ли была бы лучше. Мнение о миротворцах спорное, но проблема в том, что Азербайджан может просто не признать решения Международного уголовного суда и продолжить гнуть свою линию, а Ереван, не получив от этого ничего хорошего, сильно испортит отношения с Москвой.

Статут ратифицирован во многих государствах с территориальными спорами, но никакой существенной роли там не играет. В том числе в Молдове. Нагорный Карабах нередко сравнивают с Приднестровьем. Здесь политологи делают ошибку: Приднестровье, ко всему прочему, имеет границу с Украиной, и там находятся российские миротворцы. Рисков вооруженного конфликта нет с 1992 года - с момента, как они туда зашли. О Римском статуте же там даже не слышали.