Запеченные кабачки с сыром и помидорами — это блюдо, которое в нашей стране уже успело стать классикой. Что не удивительно, ведь очень многие выращивают кабачки на своих дачах и в период сбора урожая одаривают ими родных, друзей, соседей и даже первых встречных. Тренд на здоровое питание, становящийся в последнее время все более актуальным, диктует свои правила — печь, а не жарить. Это в полной мере относится и к кабачкам, ведь при жарке они впитывают много масла, а вот при запекании в духовке этого удается избежать.
Все пошаговые рецепты ЗДЕСЬ
Запекать кабачки можно несколькими способами. Например, разрезать овощ вдоль, вынуть мякоть, заполнить получившиеся лодочки любой начинкой и запечь с сыром и помидорами. Или приготовить закуску а-ля пицца, разложив на кружочках кабачка ветчину, бекон, томаты, а затем смазав сметаной и посыпав сыром. Или испечь вегетарианскую лазанью, заменив тесто на овощи, а моцареллу на тофу. Таким образом, взяв за основу только три ингредиента — кабачки, помидоры и сыр, можно приготовить десятки разных необычных блюд.
Кстати, если вам попались слишком водянистые кабачки, это легко исправить. Нарежьте их, немного присолите и оставьте на 10-15 минут. За это время овощи дадут сок, который можно просто промокнуть с помощью бумажных полотенец. Есть и другой способ — слегка прижарьте кабачки на сковороде с каплей масла (а в случае со сковородой-гриль просто на сухой поверхности).
Если вдруг у вас имеются переросшие кабачки, смело используйте их для запекания. Слишком грубую кожицу и семена придется, конечно, удалить, но в остальном даже крупные овощи в сочетании с помидорами и сыром дают превосходный результат.
Предлагаем вам 11 вкусных и простых рецептов. В этой подборке каждый найдет для себя что-то интересное.
Кабачки кружочками с фаршем, сыром и помидорам в духовке
Для приготовления кабачков на 4 порции нужно:
- кабачки – 1-2 шт
- мясной фарш – 300 г
- сыр – 100 г
- помидор – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- оливковое масло – 3 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
- петрушка – 2 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 190 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Можно использовать большую жаростойкую форму размером 24х30 см. Дно формы нужно сбрызнуть оливковым маслом.
- Нарежьте кабачки кольцами толщиной 3 см. Маленьким ножом или чайной ложкой выньте мякоть. Серединки кабачка мелко нарежьте. Сыр натрите на терке. Помидор нарежьте тонкими кружками, лук — мелкими кубиками. Порубите чеснок, отделите от стеблей и измельчите листья петрушки.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте нарезанные серединки кабачка и чеснок, готовьте еще 5 мин. Выложите фарш в сковороду к овощам. Посолите, приправьте перцем и обжарьте на сильном огне. Постоянно перемешивайте фарш лопаткой, разбивая комки, 5-6 мин.
- Расставьте кабачки на противне или в форме и наполните подготовленным мясным фаршем. Накройте кружками помидора. Соедините тертый сыр со сметаной, перемешайте и распределите на помидорах. Прикройте форму или противень фольгой и поместите в духовку на 20 мин.
- Снимите фольгу и продолжайте запекать кабачки еще 20 мин. За это время овощи сделаются мягкими и на них образуется золотистая корочка из расплавленного сыра. Переложите кабачки на тарелку, посыпьте зеленью и подавайте горячими.
Полезный совет: в рецепт кружочков кабачка с фаршем можно внести изменения или дополнения. Например, вы можете использовать фарш из курицы или индейки и приправить его куркумой, шафраном или паприкой, заменить кабачок на цукини, а вместо сметаны добавить к тертому сыру немного майонеза.
Кстати: после того, как вы нарежете кабачки кружками, оставьте их на несколько минут на рабочей поверхности, а затем промокните срезы бумажными полотенцами – молодые овощи очень сочные, поэтому лучше удалить лишнюю влагу.
Кабачки в духовке с сыром и помидорами
Для приготовления кабачок на 4 порции нужно:
- молодые кабачки – 3 шт
- сливочный сыр (или любой сыр, который хорошо плавится) – 150-200 г
- небольшие спелые мясистые помидоры – 2-3 шт
- красный острый перец – 1 шт
- бекон – 80 г
- зеленый лук - 2-3 перышка
- красный винный уксус - 2 ст. л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 170°C. Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Выложите на бумажное полотенце.
- Помидоры нарежьте кружочками. Кабачки разрежьте пополам, с помощью ложки или ножа удалите середину. Перец и зеленый лук нарежьте мелко.
- Подготовленные кабачки внутри посолите и поперчите, сбрызните маслом со всех сторон. Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и свежемолотый черный перец.
- Нафаршируйте кабачки, поместите в форму для запекания, сверху выложите кружочки помидоров и поставьте в разогретую духовку.
- Запекайте кабачки с сыром и помидорами в духовке 30-40 мин. Готовое блюдо нарежьте на кусочки поперек или наискосок. Подавайте.
Полезный совет: для кабачков, запеченных с сыром и помидорами в духовке, нужны небольшие, крепкие, молодые плоды, с недозрелыми семенами. Также подойдут молодые цуккини.
Кстати: попробуйте приготовить это блюдо на итальянский манер. Возьмите сыр моцареллу и пармезан, в подготовленные кабачки при мариновании добавьте орегано и базилик.
Кабачки с сыром, помидорами и сухариками, запеченные в духовке
Для приготовления кабачков на 4 порции нужно:
- кабачки среднего размера – 4 шт
- крупные спелые помидоры – 2 шт
- белый хлеб – 100 г
- лимон – 1 шт
- с/к бекона - 2-3 ломтика
- луковица среднего размера – 1 шт
- сливочное масло – 30 г
- тертый сыр – 4 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- измельченная зелень – 2 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- свежемолотый черный перец
- соль
- Подготовьте кабачки. Разрежьте каждый вдоль пополам, часть мякоти удалите, чтобы получилось небольшое углубление. Обсушите.
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. Смешайте с 2 ст. л. растительного масла, соком лимона, солью и перцем по вкусу. Уложите кабачки на тарелку или доску, полейте получившимся ароматным маслом и оставьте на 15 мин.
- Лук очистите и мелко порубите. Бекон нарежьте небольшими кубиками. В сковороде нагрейте оставшееся масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте бекон. Помешивая, готовьте на сильном огне до румяной корочки.
- Свежий хлеб раскрошите. В сковороде с беконом и луком растопите сливочное масло, добавьте цедру и хлебные крошки, затем измельченную зелень. Готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
- Духовку нагрейте до 200°C. Половинки кабачков уложите на противень или в форму срезом вверх. Запекайте около 7 мин. Пока кабачки готовятся, помидоры нарежьте тонкими кружочками.
- Распределите половину сухарной смеси с беконом по кабачкам. Затем выложите кружочки помидоров и покройте оставшимися сухарями. Запекайте 5 мин, посыпьте сыром и поставьте в духовку еще на 3 мин. Подавайте горячими.
Полезный совет: веганы тоже могут приготовить кабачки с помидорами, сыром и сухариками по нашему рецепту, если уберут из состава бекон, а обычный сыр заменят тофу или в принципе откажутся от такой добавки.
Кстати: как измельчить свежий хлеб для посыпки кабачков с помидорами и сыром? Натереть на терке! Чтобы сделать это было легче, сначала поместите его в морозильную камеру на 15 минут. Затем достаньте и сразу же приступайте к работе. Все получится легко!
Закуска из кабачков с сыром и помидорами
Для приготовления закуски на 6 порций нужно:
- небольшие кабачки или цукини – 6 шт
- крупные розовые помидоры – 4 шт
- натертая моцарелла для пиццы – 250 г
- брынза – 150 г
- оливковое масло – 70 мл
- чеснок – 4 зубчика
- тимьян – 4 веточки
- розмарин – 1 веточка
- свежемолотый черный перец
- соль
- Нарежьте кабачки или цукини вдоль пластинами толщиной 1 см. Затем нарежьте такими кусками, чтобы они аккуратно поместились поперек в прямоугольную форму для кекса.
- Нарежьте помидоры кружками толщиной 5 мм. Порубите очищенный чеснок, положите в блендер, добавьте листочки тимьяна и розмарина, соль и масло. Взбейте до однородности.
- Смажьте форму для кекса приготовленным маслом и выложите овощи слоями. Каждый слой также сбрызгивайте пряным маслом и посыпайте моцареллой.
- Закройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 170°С духовке, 30 мин. Посыпьте раскрошенной брынзой и поставьте под гриль на 10 мин. Подавайте закуску теплой.
Хозяйке на заметку: сделайте закуску из кабачков с сыром и помидорами более пикантной — замените часть моцареллы на сыр с благородной плесенью. Подойдут и дор блю, рокфор и горгонзола.
Кстати: если вам попалась очень соленая брынза, то ее необходимо либо вымочить, либо в само блюдо по рецепту добавить меньше соли. Или часть брынзы заменить на ту же моцареллу.