— Алексей Сергеевич, «Невские театральные встречи» проходят уже в пятый раз. Чем нынешний фестиваль отличается от предыдущих?
— Когда несколько лет назад фестиваль начинался, среди первых заявок могло быть, например, просто чтение стихов с табуретки. В нынешнем году такого не было. Не было сборных солянок к торжественным датам, чтецких вечеров, хореографических номеров — когда человек просто вышел, исполнил зажигательный танец и ушел. В этот раз все уже имело отношение к целостному спектаклю, полноценному театру, режиссерскому замыслу. Коллективы осознали, чего от них хотят.
Кроме того, в 2023 году появилось столько новых географических точек фестиваля, названий, ярких событий в любительском театре, что я просто глазам своим не верю.
— Но «Гран-при» у фестиваля всего один. Как можно выбрать единственного победителя среди абсолютно разных по видам и жанрам коллективов?
— Я, как член отборочной комиссии, себе же, как члену жюри, не завидую. По видеозаявкам мы отобрали для показа действительно очень разные и очень яркие спектакли во всех областях. Не стали себя ограничивать в жанрах и направлениях. Теперь нам предстоит «квадратное сравнивать с теплым, а теплое с синим» — и пытаться понять, что из этого лучше.
Конечно, всегда можно придумать дополнительную номинацию — такие конкурсы предполагают в судьях некую фантазию.
— Какие направления лидируют?
— В этом году очень большое внимание коллективы уделяют пластической составляющей спектакля. Например, мастерская CAPSУЛА из Тюмени привезла контемпорари-танец, modern dance — свободную, фантазийную постановку, которая называется «Наяву». В рамках этого 16‑минутного спектакля несколько раз сменяются очень разные музыкальные треки, и каждый из них предполагает другой способ пластического существования — меняются правила игры. Такой современный танцевальный театр от любительского коллектива.
Или из города Ельца приехал тоже новый для нас коллектив — молодежный театр «Проект». Они покажут «Отрочество» по повести Льва Толстого — спектакль, который с помощью пластической выразительности транслирует даже больше, чем через текст автора. То есть текст звучит — но в основном постановка воздействует на зрителя через пластические образы, движение, то, как актеры существуют в пространстве.
Или музыкальный спектакль «По щучьему велению», открывающий наш фестиваль (от петербургского театра-студии «МЫ»). Это прочтение русской сказки в эстетике хип-хопа, рэпа, современного танца. Эти дети ощущают новую музыкальную культуру своей и через нее присваивают себе старую русскую сказку.
— На ваш фестиваль приезжают коллективы из очень далеких городов, из других республик. Что ими движет?
— Любительский театр — особая реальность, в которой надо иметь некую легкость, авантюризм. Мне кажется, на фестивале собираются те, кто любит ездить, общаться, любит новые впечатления. Конкурс всероссийский, участники приезжают из самых неожиданных мест — деревень, сел, городских поселений, рабочих поселков…
В этом году впервые в истории фестиваля у нас будет спектакль на языке одного из субъектов Российской Федерации. Народный театр из села Мраково (Республика Башкортостан) привез постановку «На шесть невест один жених». И мы сделаем перевод с башкирского.
Будет спектакль «Молодость» театра «Мечтатели» из Ижевска. На прошлом фестивале они с другой своей постановкой завоевали у нас «Гран-при». Это театр незрячих, но победили они без всяких скидок. Нас поразила невероятная выразительность, наполненность существования этих актеров на сцене. Их спектакль про преодоление, про победу над беспомощностью, над состоянием, которое кажется безвыходным. Это было так ярко, так театрально, что они абсолютно заслуженно победили. И, судя по заявке, их «Молодость» — тоже очень сильный спектакль.
Или моноспектакль из города Когалым (Ханты-Мансийский автономный округ) — «Зима. Весна. Лето. Осень». Он на русском языке, но там использована мифология малочисленных народов Крайнего Севера. С ней ведется работа, выстраивается драматургия — размышления и переживания современной героини, которая пытается понять свою связь с этими образами народной культуры.
И, как всегда, много участников из Петербурга и Ленинградской области. У нас ведь в принципе очень сильный театральный регион — здесь большое количество разных коллективов и каждый развивает свое направление.
— В программе «Невских театральных встреч» заявлены мастер-классы, обсуждения…
— Это всегда было важной составляющей фестиваля. Нам важно донести до наших участников информацию о новых пьесах, новых сценографических возможностях. Будут обсуждения. Будет мастер-класс по музыкальному оформлению. Кроме того, у нас всегда есть мастер-классы по сценическому движению, сценической речи…
— Насколько любительский театр отстает от профессионального?
— Уже очень давно любительский театр не является запаянной колбой. Он абсолютно открыт всем ветрам. Эти люди читают, смотрят, интересуются, пробуют.
Профессиональный и любительский театр смыкаются в интересе к современной драме, современным формам выразительности. Любители внимательно следят за профессионалами, что‑то перенимают, от чего‑то отказываются. Это давно не слепое копирование, а осознанный отбор.
— Какая аудитория у фестиваля любительских театров? Их делают для самих себя, для любителей?
— Смысл любого фестиваля прежде всего в том, чтобы смотреть работы друг друга, видеть рост своих коллег, какие‑то общие процессы в любительском движении — и самому не стоять на месте. Но и простым зрителям будет интересно увидеть то, что мы отобрали для показа.
От любителей очень часто не знаешь, чего ждать, — это люди в хорошем смысле слова «без тормозов». Иногда оттого, что просто не знают, как нужно и как нельзя. А иногда их и вовсе не волнуют эти вопросы. Они сами себе начальство, денег за свое творчество не получают, карьеры не делают. Их удовольствие в том, чтобы быть свободными, выражать себя, искать новое. Часто человек, не ограненный профессиональным образованием, демонстрирует на сцене такие результаты, что просто диву даешься.
Мне кажется, обязательно нужно смотреть любительские театры… Тем более если есть фестиваль, который демонстрирует лучшее, что есть в этой области.