Найти тему

Идти ва-банк! 100-й пехотный - самый титулованный американский батальон Второй Мировой Войны!

Демобилизованные военнослужащие 100-го пехотного батальона принимают участие в параде в честь Дня ветеранов в парке "Капиолани".
Демобилизованные военнослужащие 100-го пехотного батальона принимают участие в параде в честь Дня ветеранов в парке "Капиолани".

После нападения на Перл-Харбор 7 декабря подозрительность американцев по отношению к японским гражданам достигла апогея. Более 100 тыс. американцев японского происхождения, проживавших на западном побережье, были объявлены "вражескими иностранцами" и помещены в лагеря для интернированных из-за страха и подозрений в сотрудничестве с японским правительством. Несмотря на дискриминацию на родине, многие американцы японского происхождения получили возможность поступить на военную службу. Два боевых подразделения японских американцев - 100-й пехотный батальон и 442-й пехотный полк - воевали в Европе, получив звание самых награжденных американских подразделений Второй мировой войны.

12 июня 1942 г. был сформирован 100-й пехотный батальон. 100-й батальон представлял собой расово сегрегированное подразделение, состоявшее из более чем 1400 американцев японского происхождения второго поколения, известных как "Нисеи". Первоначально 100-й батальон был "сиротским", т.е. он не был приписан к какому-либо более крупному подразделению. Подразделение было известно своим членам как "One puka puka". Слово "puka" в переводе с гавайского означает "дыра", что указывает на нули в номере. Многие из военнослужащих 100-го полка ранее служили в 298-м и 299-м пехотных полках Национальной гвардии Гавайев. Во время удара японцев они находились в Перл-Харборе или рядом с ним, участвовали в расчистке завалов и оказывали помощь раненым. Под руководством кавказских командиров и ротных офицеров 100-й полк начал готовиться к войне.

Опасаясь нового нападения Японии, военное министерство вывело 100-ю бригаду с Гавайских островов и направило ее на материковую часть США. В июне 1942 г. бойцы сели на судно SS Maui и через пять дней высадились в Калифорнии, откуда были отправлены на учебные базы. В течение года бойцы проходили подготовку в лагерях Кэмп Маккой в штате Висконсин и Кэмп Шелби в штате Миссисипи. В мае 1943 г. 100-й участвовал в учебных маневрах в Луизиане. В августе этого года 100-й перебросили через Атлантику в Средиземное море, где он принял участие в итальянской кампании. Бойцы выбрали девиз "Помни Перл-Харбор", чтобы отразить свой гнев по поводу нападения на их страну.

В сентябре 1943 г. 100-я сд вступила в бой на юге Италии в районе Салерно. Бои в Италии были тяжелыми, и бойцы 100-го полка были движущей силой в ходе кампании. В январе 1944 г. они сражались под Кассино, а затем сопровождали 34-ю пехотную дивизию в Анцио. В мае-июне того же года батальон участвовал в прорыве из Анцио и успешно теснил немцев к северу от Рима.

             Минометный расчет 100-го батальона на территории Рима.
Минометный расчет 100-го батальона на территории Рима.

После окончания Итальянской кампании 10 августа 1944 г. 100-й полк был официально включен в состав 442-го пехотного полка и принял участие во вторжении в Южную Францию. В общей сложности бойцы 100-го батальона провели в Европе 20 месяцев и участвовали в шести кампаниях на территории Италии и Франции. За первые восемь недель боевых действий батальон был награжден шестью крестами "За выдающиеся заслуги" и получил три президентские награды. Наряду с 442-м, 100-й пехотный батальон признан самым награжденным американским подразделением по численности и продолжительности службы.

Еще больше интересного мы публикуем у себя. будь другом, ПОДПИШИСЬ. https://dzen.ru/vseobovsemivse