Найти тему

С видом на будущее. Какие профессии нынче самые перспективные?

Общее мнение таково: самыми востребованными станут те, что так или иначе связаны с развитием информационных технологий. В частности, заместитель председателя правления одного из крупнейших банков России Станислав Кузнецов заявил, что уже сейчас нехватка специалистов в области кибербезопасности составляет минимум 50 тыс. человек. «Если ситуация с профильным образованием не будет меняться, показатель продолжит расти», — уверен он. По словам топ-менеджера, в настоящее время с момента начала освоения основ киберзащиты до фактического обладания нужными навыками у учащихся проходит несколько лет, тогда как компетенции нужны «здесь и сейчас». «Необходимо в корне менять подход к принятию, обновлению и согласованию образовательных прог­рамм», — считает он.

Как уточнил Никита Бугров, руководитель направления «Инновации» одного из специализированных сайтов, специалисты по кибербезопасности, основной задачей которых является соз­дание защищенной архитектуры пользования данными и предотвращение киберпреступлений, действительно будут широко востребованы. Этому способствует развитие как блокчейна и рынка криптовалют, так и форм и механизмов киберпреступности.

«В эпоху, когда массовые «сливы» данных происходят едва ли не каждую неделю, а от кибер­атак страдают банки, органы власти и глобальные производства, ценность таких профессионалов будет только расти», — полагает Бугров. В число компетенций, необходимых специалисту по кибербезопасности, входят навыки программирования, умение обрабатывать массивы данных, знание технических аспектов электронных приборов и гаджетов, а также аналитическое мышление, внимательность и аккуратность.

Кроме того, стремительное развитие рынка беспилотников ведет и к появлению большого спроса на специалистов, способных разрабатывать, управлять и ремонтировать дроны. При этом речь идет уже не только об операторах беспилотных летательных аппаратов, но и нейропилотах — людях, которые будут управлять беспилотным транспортом буквально силой мысли, передавая мозговые импульсы на нейроинтерфейс. Как считают эксперты, в перспективе к 2030 году резко повысится спрос и на рециклинг-технологов — специалистов по переработке отходов, готовых разрабатывать и внедрять новые технологии, позволяющие повторно использовать материалы и приблизиться к безотходной экономике или экономике замкнутого цикла. «Это кросс-функциональная специальность, сочетающая компетенции химика, инженера и эколога», — определяют аналитики.

Помимо этого в ближайшем будущем вполне могут быть востребованы услуги цифрового лингвиста, ориентированного на организацию взаимодействия между естественными и компьютерными языками, а также обработку и оцифровку языковых данных с той целью, чтобы интегрировать их в технологические и производственные процессы. Чтобы освоить профессию цифрового лингвиста, придется совместить компетенции «технарей» и «гуманитариев» и искать точки соприкосновения между ними, обладая безупречной грамотностью и системным мышлением.