Найти в Дзене
ИЗАБЕЛЬ ЗАГФАРОВА

Шесть простых правил, которые сохранят вам нервы

Каждый из нас воспринимает окружающий мир по – своему. У каждого существует определённое представление о мире, о том, что нас окружает и, соответственно, определённая личная реакция. Мы либо чем-то недовольны, либо счастливы и всё это зависит только от нашего субъективного отношения. Как говорится, «проблема лишь в том, как относиться к проблеме». https://yandex.ru/images/search

 Себя, конечно, переделать сложно, но можно выработать некоторые правила собственного поведения, которые позволят не заморачиваться проблемами и не тратить лишние нервы. Я предлагаю использовать шесть простых правил, которые помогут сохранить нервы и относиться ко всему позитивно или спокойно.

Итак, первое правило:

 Не стройте планов . 

Да, нас с детства приучают к тому, что нужно все планировать, и лучше записывать, тогда больше успеешь. Но дело в том, что, когда мы что-то планируем, но не можем это выполнить, мы начинаем нервничать. Мир вокруг нас очень изменчив, и наши планы тоже должны меняться, часто даже в течение одного дня. Как в таком случае неукоснительно придерживаться намеченного плана? Кроме того, если все расписано по пунктам, мы видим только это, а все остальное автоматически ускользает. Исчезает творческий подход к жизни, мы сосредотачиваемся на определенных вещах и упускаем возможности вне их сферы. Чёткий план не позволяет действовать сиюминутно и улавливать новое в движении жизни. Если сложно отказаться от планирования совсем, можно иметь запасные планы: план А, план Б и так далее. Но это, скорее, не планирование, а творческий инвариантный подход. Но нервы спасает.

Правило второе:

Никому ничего не доказывайте

У моей прабабушки была поговорка: «Дурень думкой богатеет». То есть, у дурака ничего нет в голове, а подумал – уже богатство, Поэтому, когда кто-то хочет с вами поспорить, не перечьте. Вспомните мудрую пословицу про дурня. Ну, вот думает так человек, пусть думает. Не надо ничего ему доказывать. Такая позиция тоже отлично сохраняет нервы.

Третье правило (касается быта):

Никогда ничего не ищите. Вспомните, сколько нервов тратится, когда мы ищем блокнот, телефон или ножницы. Французский писатель Эрве Базен в романе «Супружеская жизнь» называет предметы, которые постоянно теряются «шалыми вещами». И советует ничего не искать, а просто купить их побольше. К ним он относит пилку для ногтей, ножницы, очки и некоторые другие, которые часто теряются.

Выясните, какие шалые вещи есть у вас и просто продублируйте их. У меня это – резинки для волос, например.

Правило четвертое:

Заведите два телефона – рабочий и домашний, и отключайте первый, когда приходите домой. Это только кажется, что дороже платить. Деньгами – да, дороже, зато нервы экономятся очень хорошо. Подруга работает в школе, включает рабочий телефон только утром и говорит, что 80 процентов информации и сообщений вообще ни о чем! А это – наше время и наши нервы. Мы же реагируем на все это. 

Правило пятое:

Отдыхайте в течение дня. Не ждите, когда закончится рабочий день. В свободную минуту послушайте расслабляющую музыку, просто зайдите в ванную и приведите себя в порядок. Подруга, работая в школе, держит в шкафу коврик для йоги и умудряется, закрыв кабинет, пока нет детей, в десятиминутную перемену лечь на пол и расслабиться. Очень помогает. Кстати, говорит, что твердая поверхность лучше для расслабления, чем мягкая - позвоночник лучше разгружается.

 Правило шестое:

 Делегируйте обязанности

 Не берите все на себя и не старайтесь успеть все и сразу. Окружающие люди вполне могут выполнить какую-то часть ваших обязанностей. Смиритесь с тем, что они сделают это не так, как вам хочется, и Вы сохраните свои нервы. Главное, дать четкие указания. Не может муж приготовить нормальный ужин, пусть картошечку сварит, ничего страшного. Вы придете и просто творчески дополните ее легким салатиком.

Спасибо, что дочитали статью. Поделитесь в комментариях, какие способы сбережения нервов используете Вы?