Найти тему

«Хобот» над Пряжкой: землечерпательные машины покинули недавно первый ее участок и ушли на другой объект

Со времени, когда Пряжка избавилась в прошлый раз от донных наносов, минуло без малого двадцать лет. Несколько лет назад по результатам экологического мониторинга, который на реках-каналах нашего города проводится постоянно, этот водоток опять попал в список кандидатов на обновление русла.

Составленная на него проектная документация прошла в 2019‑м ­госэкспертизу. Но, поскольку с момента ее подготовки до привлечения на дноочистку бюджетных средств утекло, что называется, немало воды, специалистам пришлось вернуться на Пряжку. Они повторно провели там замеры и скорректировали объемы работ, чтобы приступить к ним в навигацию этого года…

Река Пряжка не очень‑то крупная, чуть больше километра длиной, и совсем не полноводная. Огибая Матисов остров, она несет свои воды от Мойки до Большой Невы по достаточно узкому руслу. Течение там еле заметное, но его достаточно, чтобы по всему дну накапливались отложения, состоящие из рыхлой массы ила, супеси и суглинка.

Если их не убрать, водная артерия, как любая другая экосистема, начнет «чахнуть» и мутнеть. Ухудшится ее проточность, изменятся другие параметры, в том числе из‑за нарастающего слоя отмирающих водорослей, говорят экологи. А в Петербурге, несмотря на обилие его водных объектов, как известно, принято серьезно относиться к каждому из них. Независимо от местоположения, судоходности, рекреационной нагрузки и прочих моментов.

Само собой, это касается и Пряжки. Хоть она находится у «Адмиралтейских верфей», в стороне от туристических троп (недаром петербуржцы называли ее некогда Чухонской рекой), настала пора «подлечить» ее заново. Объект разбили на два участка, чтобы справиться с ним за два года. На первый из них протяженностью 460 метров, между Матисовым и Банным мостами, минувшей весной подрядная организация «Экострой» и вышла после завершения тендера.

Техника появилась там в начале мая — лед нынче окончательно сошел на акваториях Петербурга позже обычного. Но землечерпальные машины приступили к делу не сразу. От одного отрезка русла к другому они продвигались по мере того, как водолазы старательно «прощупывали» дно этой реки.

Сначала туда опустились представители одной водолазной службы, которые проверили, нет ли на дне взрывоопасных предметов (это обязательное требование ко всем подобным объектам). За ними прошли тот же путь водолазы из другой организации, проверившие русло на наличие, так сказать, посторонних предметов.

Их «улов» оказался богатым: чего только на дне Пряжки они не обнаружили. В одном месте подняли со дна холодильник, в другом извлекли весельную лодку (вернее, ее остов). Под слоем речной воды водолазы обнаружили также транспортный хлам — старый велосипед, самокат и вездесущие автопокрышки. Но больше всего было строительного мусора: бетонные блоки, фрагменты поребриков и битые кирпичи буквально устилали дно этой реки.

Александр Бильчик, сменный командир одного из действовавших там земснарядов, повидал всякое. Работая на этой технике двадцать с лишним лет, он внес в личную копилку достижений с десяток «помолодевших» городских водных объектов. Включая такие крупные, как Обводный канал, Фонтанка, Охта, Крюков канал и другие. Но и он, оказавшись на Пряжке, лишь разводил от изумления руками: это кто же так замусорил бедную речку?

Отдельные чужеродные предметы находили там водолазы, а какие‑то появлялись из ила под мощной струей размывочного комплекса. Обычно его применяют при очистке дна в охранных зонах водоемов и рек, где проходят коммуникации. Берега Пряжки тоже связывают инженерные сети — водопроводные трубы, электрический кабель, нитки газопровода. И без водометной машины в таких местах не обойтись, хотя не только это отражалось на темпах работ.

Земснарядам тяжеловато действовать на узких реках вроде Пряжки, где расстояние между берегами не превышает 30 метров. Эти плавающие машины с многочерпаковым «хоботом» драги, возвышающимся над водой, удерживаются в нужной точке и перемещаются по реке за счет леерных тросов, крепящихся на берегу к рымам (стальным кольцам). А чтобы пропускать катера, подводящие пустые шаланды и отво­зящие нагруженные к Неве, приходилось то и дело маневрировать. Что на узком пространстве делать непросто.

На Пряжке «копались» одновременно, через нужные промежутки, три единицы техники — земснаряды с черпаками-ковшами и ЗМГС-1, грейферная землечерпалка. И шаланды ходили по кругу от нее к устью реки Красненькой, где находится шламовый полигон, то есть площадка для складирования донных отложений, и обратно. Каждый раз при этом следовало обращаться к администрации морского порта, так как маршрут буксира с караваном шаланд пролегал по участку Невы, где командуют портовики (отдавая предпочтение другим судам). На это тоже уходило время, поясняет Александр Тихомиров, первый заместитель генерального директора ГУП «Экострой».

Вдобавок дноочистку сдерживали, по его словам, погодные условия. При сильном западном ветре уровень рек поднимается, и пройти под низкими мостами не могут тогда никакие суда. А резкое понижение такого уровня мешает миновать эти переправы даже судам с низкой осадкой. Правда, в текущем году подобных колебаний было меньше, чем прежде. Но все эти факторы — погодные явления, размеры русла, обилие коммуникаций — конечно, сдерживали работы на Пряжке.

Тем не менее к концу лета они подошли к концу, и весь слой ила с мусором, от полуметра и выше, покинув этот участок реки, оказался на полигоне. «Экостроевцы» ушли на Дудергофский канал (кроме экипажа одного земснаряда), где будут работать два года, продвигаясь вдоль улицы Катерников, а затем параллельно Петергофскому шоссе до ул. Партизана Германа.

Вместо них на Пряжке появились геодезисты. Плавая по ее руслу на резиновой лодке, они проверяли с помощью прибора, соответствуют ли теперь глубины реки нормативным. А их вердикта дожидался «арьергард» предприятия, дабы исправить, если потребуется, недочет. Но на будущий год подрядчик возобновит здесь работы, пройдя оставшуюся часть реки, от Банного моста до ее устья.

Операции, связанные с восстановлением русла, стоят больших денег. Поэтому профильный комитет Смольного стремится привлечь федеральные отчисления. Так было при дноочистке городских рек Карповки и Смоленки. По Карповке, например, петербуржцам «сверху» спустили в рамках одной из госпрограмм треть всей стоимости (300 млн рублей) трехлетних работ. Софинансирование из федеральной казны, возможно, коснется и второго этапа «обновления» Пряжки, где вся дноочистка оценивается в сотню с лишним миллионов руб­лей. Во всяком случае чиновники намерены выйти с таким предложением.