Найти тему

В Волжском коммунальщики фиксируют рост количества канализационных засоров из-за мусора

В Волжском выросло количество аварий на канализационных сетях. Коммунальщики сообщают о регулярных засорах, которые приводят как к затоплению подвалов многоквартирных домов, так и к подъёму сточных вод в местах прохождения магистральных коллекторов.

Причиной большинства аварий становится легкомысленное отношение жильцов МКД к элементарным правилам пользования системой водоотведения.

- Неправильная утилизация мусора, который запрещено выбрасывать в канализацию, наносит вред как внутридомовым сетям, так и городским коммуникациям, бесперебойная работа которых обеспечивает стабильное и качественное водоотведение,подчеркнули в пресс-службе городской администрации.

Больше всего проблем специалистам доставляют влажные салфетки. Они несколько лет назад массово вошли в гражданский обиход, однако в отличие от туалетной бумаги созданы из нерастворимого синтетического материала, имеющегопористую структуру. Попадая в канализационную сеть, влажные салфетки налипают на стенки общедомовых стояков и магистральных коллекторов. Постепеннодиаметр коммуникаций уменьшается и образуется засор.

- Ежедневно аварийно-восстановительные бригады «Водоканала» устраняют от 10 до 15 подпоров стоков: для этого используются каналопромывочные машины. Специалистыпробивают комы мусора и жира, который оседает на стенках труб, сужая их ширину с 350 мм до 15 мм, — добавили в мэрии.

Помимо влажных салфеток, коммунальщики часто вытаскивают из канализации памперсы, овощные очистки и даже предметы гардероба.

Напомним, в канализацию запрещено выбрасывать: строительный мусор, ветошь, фрагменты одежды, различные химические вещества, песок, цемент, скотч-ленту, предметы личной гигиены, полиэтиленовые пакеты, пластик, стекло, щёлочь, машинное масло, антифриз, а также любые другие биологически неразлагаемые предметы и вещества.