19 сентября по народному календарю отмечают Михайлово чудо. Рассказываем о традициях и приметах сегодняшнего дня.
19 сентября по народному календарю отмечают Михайлово чудо. День получил такое название в честь чудес Архистратига Михаила, о которых сегодня вспоминают православные.
По легенде, когда язычники решили уничтожить один из малоазийских храмов, посвящённых Архангелу Божию Михаилу, и убить верно служащего в нем на протяжении 60 лет пономарём Архиппа Херотопского, тот начал молиться архангелу. Тогда возле священного места появился сам Архистратиг, благодаря которому храм остался невредимым.
В народе день также попросту называют Михайлов.
Традиции дня:
Считается, что к этой дате световой день уже становится короче на пару часов, а вместе с этим сегодня, как правило, начинают прихватывать первые заморозки, носящие название “михайловские утренники”.
В этот день проводятся мирские братчины. Рекомендуется забывать все плохое и прощать старые обиды, положить конец спорам. Освободившись от старого груза, после примирения устраивали народные гулянья.
День рекомендуется провести в хорошем расположении духа, в кругу близких за разговорами по душам. Тогда удача обязательно нагрянет к вам.
Запрет сегодня распространялся на работу и начало новых дел, поскольку прилагаемые усилия не дадут никаких результатов.
Не стоит сегодня ходить в баню. А также мыть голову. В народе верили, что этими действиями можно стереть себе память и те, кто ослушаются, начнут все забывать.
Также старайтесь не отказывать в просьбах, особенно близким, иначе вскоре может произойти ситуация,которую вы не сможете разрешить без сторонней помощи.
Хлеб всему голова,нотолько не сегодня. Хозяйки в этот день не пекли пироги и хлеб, дабы не привлечь в дом неприятности. По возможности рекомендуется полностью отказаться от мучного.
В Михайлов день не собирали ягоды и овощи. Считалось, что из полезных плоды превращались во вредные и могли после употребления навлечь на человека болезни.
Приметы:
- Иней на деревьях с утра – к снежной зиме;
- Теплый день - к затяжной осени;
- Туманное утро – к теплу;
- Синие облака вечером – к перемене погоды;
- Паутина летает при заходе солнца – к ночным морозам.