Найти тему
Яхта/Море

Жизнь в секте: История о потерянной вере

Часто бывает так, что люди, когда в их жизни случается что-то ужасное, теряют веру, обижаются на Бога: мол такой всесильный, а позволил случиться плохому, не помог, не спас..

У сослуживицы погиб сын в страшном ДТП. Не по своей вине. Парень был замечательный, и всего 20-ть лет ему было. Никакими особыми тяжелыми грехами его семья отмечена не была. Хорошие, добрые, честные люди. Православные.

Почему так? Почему он, а не наркоман Игорь с первого этажа? За что? Почему другой, кто-то более грешный живет и все у него хорошо? Куда смотрит Бог? - заламывала руки безутешная мать.

Мы всегда смотрим на Бога как на спасителя и на чудо. Ведь так учит Библия.

Бог создал мир, он может спасти, может наказать.. Ведь он небесный царь. Может ответ кроется в том, что небесный? И решает все на небе, а не на земле? Или может потому, что он - дух святой, а духам земная жизнь чУжда?

В 13-ть лет, я была обычной школьницей. В обычной средней общеобразовательной школе. Сидела за партой с девочкой. Девочка была хорошая, верующая.

Верующий человек априори хороший, ведь он старается не грешить, а значит, как минимум, соблюдает божьи заповеди: не укради, не убий.. От него не ждёшь подвоха и пакостей.

Так вот, девочка была верующей. Она ходила даже в воскресную школу по выходным, где с другими детьми они читали Библию, делали поделки в виде ангелов и героев библейских рассказов, играли театральные сценки из Нового завета и таким образом приобщались к вере и богу.

Руководила кружком женщина средних лет со своей девятилетней дочкой. Звали ее тетя Нина, а дочку Дина.

С соседкой по парте мы сдружились. Она была талантлива. И каждую неделю мне дарила, сделанные собственноручно, фигурки из глины ангелов, овечек, младенца Иисуса. Фигурки были раскрашены яркими красками и весьма самобытны. А попутно говорила мне о Боге, о том как верит, и о том, что ходит в воскресную школу.

Спустя какое-то время, подружка пригласила меня в эту школу с собой. И я пошла.

Подвоха не ожидала. Ведь я уже заочно понимала, что Бог это благо, что есть тетя Нина которая аки мать родная, что в школе дети, которые занимаются творчеством и лепят такие замечательные глиняные игрушки.

Встретили меня с распростертыми объятиями. Дети были очень дружелюбны. Тетя Нина заботлива и ласкова. Единственное что смущало, это вид скорби на ее строгом лице. Ну и то, что дочку она держала «в ежовых рукавицах».

Сходила раз, два.. на третий меня попросили выучить что-то из Библии наизусть. Потом, на очередном посещении, проверяли насколько кто выучил. Спрашивали как у доски.

Те кто справился - получал в подарок печенье, фигурку, или салфетку с вышивкой.. все эти подарки-поощрения делались руками детей, сдавались тете Нине, а она потом ими же награждала «отличников». А так же «двоечников».. для стимула и дабы не отбить желание ходить в воскресную школу и дальше.

Так я проходила туда год. Не могу сказать, что за время пребывания в воскресной школе, я стала праведником с большой буквы. Но ребёнком я была положительным, скромным и ответственным, поэтому старалась выполнять то, что велели.

Прогресс, конечно, был. Я росла с бабушкой, которая в детстве пережила войну. Учить бабушку вере в Бога было некому. Не до этого было.

Бабушка верила в другое. В то, что Мама отхлестает мокрой тряпкой, если бабушка помоет пол, а плинтуса забудет. В то, что если не соберут мерзлой картошки, то умрут с голода. В то, что немцы плохие, а русские хорошие. И что Ленин добрый, а Сталин злой.

-Никто ещё оттуда не вернулся и не сказал мне, что там кто-то есть!- говорила мне бабушка, многозначительно показывая пальцем на небо.

Не поспоришь, конечно. Но на всякий случай меня крестили. Чтобы если Бог есть, то берёг меня. Да и положено так. Веревочку с крестиком на шею повесили. Все как у людей! Что ж мы хуже что ли😂

После года воскресной школы, я уже знала некоторые божественные притчи, неплохо лепила, рисовала по мотивам этих историй, и даже знала несколько песен.. мы там и пели ещё. А ещё неплохо собирала Иван-чай для тети Нины. Делилась карманными деньгами и печеньем из дома. Выполняла поручения типа в магазин сходить, если тетя Нина была слаба или болела.

Закончилось это тем, что в один прекрасный день, тетя Нина сказала, что я готова к крещению Божьим духом.

-Я уже крещёная, - радостно отметила я, но тетю Нину не убедила🤷‍♀️

Настаивала она сильно, я молчала, но первые сомнения в идеальности тети Нины впервые закрались в мою голову. Такое давление от постороннего человека мне явно не нравилось.

Подружке я тоже сказала, что крещёная и поэтому ещё раз крестить меня не надо.

Некоторое время спустя, наша воскресная школа готовилась принять гостей. Мы наводили порядок в «нашем доме», делали им подарки своими руками.

В назначенный час пришли трое мужчин в чёрных строгих костюмах и белоснежных рубашках. Выглядели они солидно и представительно..

Поулыбались нам, мы спели им песню и подарили подарки, а после они ушли разговаривать с тетей Ниной.

После разговора с ними, тетя Нина вернулась к нам и назвала имена нескольких девочек, которых пригласили на великое собрание этих трёх. Я была в списке приглашённых. Это я так называю: в списке приглашённых. А на самом деле, я была - в секте.

И вот приходим мы на это собрание века. Снова песни и пляски, а потом меня и других вызывают на сцену. Собрание проходило в одном из залов местного ДК.

Я не ослышалась? Нет, тетя Нина торопливо подпихивает меня в спину, поторапливая. Подружка даёт какой-то кружок на веревочке - подарок по случаю праздника. Стоп! А у меня что сегодня праздник?

Поворачиваюсь к тете Нине, говорю что стесняюсь идти. И вообще куда я иду? Отвечает, что принимать крещение. Но я же крещёная! - повторяю ей, пока она пропихивает меня по узкому проходу к сцене.

Тете Нине видимо порядком это мое «Я же крещёная» надоело, и она нашла идеальный аргумент для прекращения дискуссии.

-Не пойдёшь, бог накажет. Мама умрет. Нельзя! Иди!

Тут я впала в ступор и вовсе. Вообще я не подумала в том момент, что Бог на меня осерчает и накажет. Подумала, что мужики эти в костюмах преступники, и что если ослушаюсь, они не то что маму, а и меня, и мою собаку, и соседа с нижнего этажа замучают на смерть.

Толпа гудела и толкаясь шла на сцену по узкому проходу. Меня несло вместе с ней, зажатой между фанатичными уверовавшими людьми.

Откуда-то сбоку услышала голос подружки.

-Не бойся, -смеялась она.- это благо. И бог оставит жизнь твоей маме! Это хорошее дело ты делаешь!

Значит все таки это бог для меня угроза, а не эти напомаженные в костюмах?.. А вдруг правда.. приду домой, а мамы моей нет..

Толпа, наконец, вышла на сцену и выстроилась в ряд. Все радовались, а я плакала в три ручья, до красных пятен на лице.

Некоторых уверовавших, сохранивших остатки разума, озаботил мой несчастный вид.

Тогда один, из «чёрных костюмов, взял меня за руку, посмотрел на толпу и заявил, что это меня испытывает дьявол, а слёзы - это омовение от грехов🤦‍♀️

Я стояла на сцене и думала, что лучше пусть меня 10 раз покрестят, чем случится что-то плохое.Проверять совсем не хотелось. Лучше пусть покрестят на всякий случай, думала я.. если ошибаюсь, бог простит меня, в конце концов.

Мама дома увидела, что я вся зареванная. Пришлось рассказать ей, что я только что, одной нехитрой манипуляцией, спасла ей жизнь😂

Долго думать Мама не стала. Пошла в школу к директору.

Классный Руководитель потом провёл с детьми беседу, что с моей соседкой по парте общаться опасно. Мальчишки подкараулили ее после уроков, чтобы побить. Но я и тут спасла человека😂 все - таки она тоже попала в эту секту случайно, и тетя Нина давила, мол «приведи к нам агнца Божия», вот и старалась девчонка..

Но моего благородства подружка не оценила. Пришла на другой день в школу и принесла в пакете все фигурки и прочие поделки, что я дела и дарила ей. Швырнула на пол.. посыпалась глина..

прибежала техничка, погрозила ей шваброй и забрала пакет и осколки фигурок..

Так я потерял и подругу, а за одно и веру в Бога. Страшно разозлилась, что не могла быть твёрдой, что не вправила подружке мозги, что поддалась угрозам и страху, хотя в душе понимала, что здесь что-то не так.

Несколько лет спустя, Динка, тети Нинина дочь, пустилась во все тяжкие.. перекрасила волосы, сделала по пять дырок в ушах, носу и языке, поменяла пять парней за год, одевалась весьма нетрадиционно.. а о боге и слышать не хотела..

А ещё позже, тетя Нина умерла. Может больна она была чем неизлечимым, вот и увлеклась руководством над детьми, чтобы не думать о смерти..

Может бедно жила и ей платили за каждого «крещеного».

Мне нравится думать, что это жизнь заставила ее манипулировать неокрепшие детским сознанием..

Подружка расписывает стены, очень творческий человек. В Бога больше не верит..встретила ее спустя много лет, извинялась. Поболтали с ней и больше не встречались никогда.

Александр, теперь вы понимаете, почему я так часто пишу слово бог с маленькой буквы? 😉😂