Найти в Дзене
Это Таиланд | This is Thailand

Два похожих, но разных тайских фрукта: многие едят не то, что думают

Два очень похожих фрукта – лонган и лангсат, он же лонгконг, и их часто путают, потому что оба они напоминают гроздья мелкой картошки. Растут они на деревьях, по размеру сопоставимы с мозгом какого-нибудь среднестатистического панганского энерготерапевта или праноеда. Сезон у обоих фруктов длится примерно с июля по сентябрь. Они друг на друга похожи не только внешне, но и на вкус – оба сладкие, хотя у лангсата есть приятная кислинка, которой лонган лишён – на мой взгляд, он слишком сладкий. Цены начинаются от 20-30 бат )55-80 рублей) за кг на местных рынках. Чистить можно руками, но проще надрезать кожуру ножом. Правда, кожура лангсата содержит латекс, так что отмыть от него нож и руки может быть непросто, но тут поможет масло. Внутри лангсат и лонган выглядят схоже, но разница есть – у лонгана мякоть цельная, а у лангсата разделена на дольки, как у чеснока. В некоторых дольках есть семечки, но они мягкие. Я их обычно не ем (хотя можно), потому что они горчат. Рамбутан и личи Вкус лан
Оглавление

Два очень похожих фрукта – лонган и лангсат, он же лонгконг, и их часто путают, потому что оба они напоминают гроздья мелкой картошки. Растут они на деревьях, по размеру сопоставимы с мозгом какого-нибудь среднестатистического панганского энерготерапевта или праноеда. Сезон у обоих фруктов длится примерно с июля по сентябрь.

Лонган
Лонган

Они друг на друга похожи не только внешне, но и на вкус – оба сладкие, хотя у лангсата есть приятная кислинка, которой лонган лишён – на мой взгляд, он слишком сладкий.

А это лангсат
А это лангсат

Цены начинаются от 20-30 бат )55-80 рублей) за кг на местных рынках. Чистить можно руками, но проще надрезать кожуру ножом. Правда, кожура лангсата содержит латекс, так что отмыть от него нож и руки может быть непросто, но тут поможет масло.

Рамбутан. По вкусу он напоминает и лангсат, и лонган одновременно.
Рамбутан. По вкусу он напоминает и лангсат, и лонган одновременно.

Внутри лангсат и лонган выглядят схоже, но разница есть – у лонгана мякоть цельная, а у лангсата разделена на дольки, как у чеснока. В некоторых дольках есть семечки, но они мягкие. Я их обычно не ем (хотя можно), потому что они горчат.

Рамбутан и личи

Вкус лангсата и лонгана часто сравнивают со вкусом личи и рамбутанов. И действительно, у них много общего, несмотря на внешнюю разницу. Мякоть у всех них похожа на вид – белая, частично прозрачная, упругая. Вкус тоже в той или иной степени схож. Он сильно сладкий, иногда с вышеупомянутой кислинкой, но лонган, по моему твёрдому убеждению, слаще всего. Поэтому-то он мне и не очень нравится...

Личи
Личи

Знакомые тайцы говорили, что в период созревания деревья, на которых растут эти фрукты, потребляют очень много воды, более сотни литров в день, так что поливают их постоянно, если дождей мало. В общем, кушайте, но не путайте :)

Этот пост я недавно уже публиковал в своём ТГ-канале

Читайте также: