Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Цифровой завод без людей. Нефтегазовые компании обсудили переход на автономные технологии

Рос­сий­ские неф­те­газо­вые ком­па­нии мо­гут пе­рей­ти на ав­то­ном­ные произ­водс­тва зак­ры­того кон­ту­ра без учас­тия че­лове­ка. Это мо­жет стать ре­зуль­та­том циф­ро­вой тран­сфор­ма­ции от­рас­ли в бли­жай­шие де­сять лет. Впро­чем, лю­ди-спе­циа­лис­ты мо­гут ос­тать­ся на произ­водс­твах для при­нятия нес­тан­дар­тных ре­шений.

Де­нис Тель­ма­нов

© ComNews

19.09.2023

О переходе российских нефтегазовых производств к модели цифрового завода, когда оборудование работает без участия человека, шла речь в ходе сессии в рамках форума Smart Oil & Gas 2023, организованного издательской группой ComNews.

Ведущий сессии, независимый эксперт Иннокентий Петров, обозначил несколько этапов перехода от автоматизации производства, когда человек контролирует все этапы автоматически выполняемых команд, к технологиям, когда система сама принимает решение о той или иной операции без участия человека.

"Когда мы говорим о цифровом заводе, я думаю, что правильно говорить об умном заводе, который пройдет все этапы зрелости и под конец достигнет того уровня, который требуется. Может быть и не надо доходить до конца, может это будет настолько дорого, что проще остановиться на какой-то стадии. А может быть надо идти еще дальше", - сказал Иннокентий Петров.

bn0038
bn0038

Директор по развитию бизнеса в промышленном секторе компании Sarex Никита Чабровский рассказал о внедрении технологии, которая позволяет с помощью лазерного сканирования и систем видеонаблюдения создавать 3D модели строящихся объектов и сравнивать их с проектами в реальном времени без участия человека. Технология позволяет через браузер отслеживать, как идет строительство, выявлять недоделки и отклонения от проекта и сразу же принимать решения по исправлению недочетов или закупке необходимых материалов.

"Система сравнивает фактические данные и плановые. Фактическими данными могут быть результаты лазерного сканирования, аэрофотосъемка, различные датчики с техники, видеокамер - одним словом, все, что дает фактическое понимание, что происходит на строительной площадке. Плановыми данными могут быть BIM-модели (Building Information Model - объектно-ориентированная модель строительного объекта), проектная документация, календарно-сетевые графики и данные из различных внешних источников, например, планы поставок либо выгрузки из SUP и 1C", - рассказал Никита Чабровский.

По его словам, технология используется на строительстве более 200 крупных промышленных объектов, в том числе "Газпром нефти" и "Северстали".

Читать статью полностью >