Наши подписчики столкнулись с новым видом псевдоуслуги, с помощью которой «креативные» предприниматели мотивируют доверчивых граждан расстаться со своими деньгами. Жители многоквартирных домов в разных городах России получают информационные уведомления о том, что неким контролером выявлено, что автоматические выключатели в вашем щитке, имеют признаки неисправности и требуется в тридцатидневный срок привести замену во избежание пожароопасной ситуации. Используя микс из настоящих правил и регламентов с откровенной ложью, таким «электрикам» удалось выманить у одной из жительниц 130 000 рублей за замену нескольких розеток в квартире
В качестве исполнителя услуги по поверке выступали несколько псевдоорганизаций, таких как, «МУП ЖКХ г. Владивосток», «Центр метрологии ЖКХ», «Городской Центр Учета Водопотребления», «Центральная Служба Учета ресурсов», «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства». Как оказалось, за этими названиями скрывается индивидуальный предприниматель Калачев Иван Дмитриевич с местонахождением в г. Петрозаводске республики Карелия.
«Как минимум с 2018г. данный предприниматель попал в поле зрения федеральной антимонопольной службы. В каждом случае она успешно доказывала, что реклама услуг изготовлена с использованием элементов, которые применяются при оформлении квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг, т.е. имелся, штрих-код, извещение, ссылки на федеральные законы. Это ассоциируется с государственной либо муниципальной структурой, что также вводит в заблуждение потребителя.
По мнению ФАС, наличие в рекламных листовках информации об истечении срока поверки прибора учета является введением в заблуждение.
Согласно постановлениям, ФАС за нарушения законодательства о рекламе ИП Калачеву несколько раз выносился штраф всего в 20 000 рублей. Учитывая федеральный размах бизнеса, такая мера наказания прогнозируемо не оказала никакого воздействия. ИП Калачев продолжает рассылку своих предписаний и наверняка находятся доверчивые граждане, кто принимает эти бумажки всерьез.
Мы полагаем, что это будет продолжаться до тех пор, пока государство не увеличит в разы размеры штрафов и санкций или не введет уголовную ответственность за обман потребителей.
Надеюсь эта информация поможет вам не попасться на удочку нечистоплотных предпринимателей и сохранить свои деньги.
Скачивайте наше приложение Народный контроль, подписывайтесь на наши соцсети, оставляйте комментарии, ставьте лайки, а главное, не сдавайтесь, боритесь за свои права!»,— Автор и ведущий программы «Народный контроль» Максим Барбашин