Маша: Конечно!
Елена: А во сне видишь какие-нибудь знаки?
Маша: Вот во сне почему-то не вижу. Только когда ты дала задание, приснилось, а потом ничего…
Елена: Вот это, конечно, плохо. Значит, ты сопротивляешься. У тебя есть вторичные выгоды от статуса неудачницы!
Маша: Никаких выгод от этого статуса быть не может. И я же не неудачница, если у меня есть хвост Рыбы Удачи!
Елена: Так спокойно об этом говорят только неудачники.
Маша: А я думала, они спокойно говорят о хвосте Рыбы Неудачи, потому что для них это дело привычное!
Елена: Да, есть такие люди, но ты же до встречи со мной не была такой!
Маша: Да, я переживала. Я жаловалась друзьям, но они, конечно, от меня отворачивались, ведь я была неудачницей…
Елена: Того, кто редко ловит за хвост Рыбу Неудачи, не останавливают, когда он обращается к друзьям за помощью. Но мы о другом. Все обычные люди боятся говорить вслух о хвосте Рыбы Удачи. Они даже дневнику боятся открыться. Сглазить боятся, понимаешь? А неудачники вообще не знают, как обращаться с этим хвостом, поэтому спокойно о нём говорят! Это правильная позиция, и с обычными людьми я как раз к ней иду, но её нужно уметь обосновать, иначе ты неудачница!
Маша: Какой парадокс! Ты же пыталась избавить меня от этого убеждения, а теперь снова его навязываешь!
Елена: А я разве говорю, что ты неудачница? Ни в коем случае! Я говорю, что ты ведёшь себя как неудачница! Я же прекрасно знаю, почему ты мне обо всём рассказываешь! Вовсе не потому, что отказалась от ложного убеждения, а потому, что не приобрела его! Значит, вторичные выгоды есть. Подумай, что это может быть.
Маша: Наверное, я боюсь настоящей удачи. Моё подсознание не хочет покидать зону комфорта. И, если я неудачница, мне легко оправдываться в случае чего.
Елена: Вот, ты это сформулировала! Это прекрасно! Будем работать с убеждениями!
Картина 4
Маша и Елена на озере. На календаре 16 июня 2022 г.
Елена: Ты точно полностью готова?
Маша: Не совсем. Есть балласт.
Елена: Так давай его выбросим! Что тебя так беспокоит?
Маша: Четвёртое предательство в моей жизни. Вот ты говорила, что к каждому желанию нужно делать конкретные шаги. И я сделала… Я создала петицию с просьбой вернуть «Калейдоскоп эстрады» и разослала лучшим друзьям. Ученикам я дарила бесплатные занятия за подписи. Мне не казалось, что Алиса напрягает всех по этому вопросу ради бесплатных занятий. Она собрала больше всего подписей. Мы с ней так подружились! Она рассказывала мне всё, что происходит в школе. Иногда на это тратилось пол-урока.
Елена: Пол-урока? И ты позволила? Но ведь твоей сильной стороной всегда была ответственность, разве не так?
Маша: И доброта тоже. Доброта, видимо, пересилила. Да и не нужно было Алисе много баллов по русскому. В общем, она стала моей подругой, а в конце апреля вдруг сказала: «У меня в приоритете математика и биология. Давайте в апреле дозанимаемся, а потом закончим». Ну, что ж делать! Я посвятила предпоследнее занятие повторению, а на последнем заставила писать пробник, чтобы сделать предварительный прогноз. Я могла бы наблюдать три с половиной часа, как это полагается по регламенту, но дело в том, что через полтора часа после занятия начиналась моя любимая передача – «Слабое звено». Я попросила Алису доделать пробник сразу после часового занятия. Однако время истекло и ничего не было! Оказалось, у Алисы заболела голова. На следующий день она прислала законченный тест, но сочинения не было. Сочинение обещала прислать завтра, но и назавтра ничего не было. Я отправила Алисе статью Апокалипсии Армагеддоновны «Чему я научилась у своих студентов или как Марь Иванна превратилась в Апокалипсию Армагеддоновну». Прочитала, но не ответила! Я решила, что в чём-то и моя вина, и спросила, не забыв пригрозить отражением этой истории в произведении… Алиса же написала, что раскрытие личной информации человека идёт под статью, и сообщила, что не хочет быть выселенной из квартиры из-за несдачи математики и биологии! Однако тест по русскому написан очень плохо. Как будто мы с Алисой вообще не занимались! Неужели Алису не выгонят из квартиры за такой русский? Но она всё-таки обещала прислать сочинение в течение дня. Не прислала! Я поняла, что во всём виновато «Слабое звено», и написала об этом Алисе, потом, смирившись с невозможностью получить сочинение, сделала разбор теста, намекнув, что соотношение главных и второстепенных предметов должно быть 80/20, а не 100/0… Сообщения не были прочитаны. Потом я без задней мысли отправила ей ссылку на концерт ко Дню Победы… и она меня заблокировала! А ведь мы собирались встретиться в июне, чтобы поболтать, я хотела взять интервью о её ужасной школе… Что случилось? Я написала с другой страницы, что уже не жду сочинения, но меня заблокировали, даже не прочитав сообщение! Я сразу хотела покончить с собой…
Елена: Это самое мерзкое желание. Почему же ты раньше не сказала мне о своей проблеме?
Маша: Я думала, что должна справляться с хвостом Рыбы Неудачи самостоятельно.
Елена: Но для этого нужно знать причины его появления! Как ты думаешь, почему эта Алиса тебя заблокировала?
Маша: Может быть, приняла ссылку на концерт за ссылку на занятие… Или ей не понравились мои слова о том, что нужно хотя бы 20% времени посвящать русскому. Или о «Слабом звене»… Или увидела, что нет результата: итоговый тест написан всего на два балла лучше входного! Впрочем, это не моя вина. Или Алиса залезает в группу «Подслушано у репетиторов»? Как раз в тот день я спросила, что делать, и получила в свой адрес кучу насмешек!
Елена: Ты назвала много причин, но ни одна из них не является истинной. Истинная причина – повышенная важность сочинения и самой Алисы для тебя. Мы же с тобой уже говорили о важности. Если ты слишком много думаешь о чём-то хорошем, если слишком сильно переживаешь из-за того, что оно может не произойти, оно не происходит! И Вселенной всё равно, что тебе не хочется жить! Как ты должна была поступить?
Маша: Я должна была перестать ждать сочинения уже после первой просрочки. С другой девочкой, Алиной, я это исправила, хотя у нас было всего 21 занятие в год. Я считала, что осталось два занятия, и дала пробник на предпоследнем, чтобы к последнему она точно всё сделала. Она говорила, что обязательно всё сделает, но неожиданно уехала в Карелию на три дня. Возможности провести последнее занятие не было. Я попросила всё равно доделать пробник и не получила его, однако после экзамена совершенно спокойно спросила об ощущениях. Мне так же спокойно ответили.
Елена: Вот видишь! Ты исправила свою ошибку!
Маша: Но с Алиной мы не дружили!
Елена: И поэтому Алина не могла вызвать у тебя чувство завышенной важности. Но почему ты так расстроилась из-за Алисы? Ты же знаешь, что всё изменится, когда ты поймаешь Рыбу Удачи!
Маша: Точно! Я же могу записать любую проблему в наш список желаний! Выбрасываем балласт! Ловим Рыбу Удачи!
Елена: Ловим! У нас получилось! Музыка вернулась!
Маша: А «Калейдоскоп эстрады»?
Елена: Сейчас я свяжусь со Вселенной, чтобы выяснить этот конкретный вопрос. Ох… Ну, ты сама понимаешь… Это от нас никак не зависело. Савин не может найти исполнителей. Может быть, в следующем году получится, потому что ты уже много сделала. По поводу этого года всё ясно…
Маша: Но я выполняла твои задания из последних сил! Я сказала себе, что, если в этом году всё будет по-прежнему, точно покончу с собой! Меня ничто не держит!
Елена: А помнишь, как ты в прошлом году после таких речей держала за хвост Рыбу Неудачи?
Маша: Ты хочешь сказать, что это не произошло со мной снова? У меня нет друзей, отношения с мамой ухудшились, как только появился Остап, и теперь я не знаю, как это пережить, потому что нет нужного способа!
Елена: Вот! У тебя же есть собака! А ты говоришь, что ничто не держит! К тому же исполнение желания доказало, что я не шарлатанка!
Маша: Остапу всё равно, он ещё не успел ко мне привязаться.
Елена: К хорошим людям собаки привязываются сразу.
Маша: Да? Тогда я точно держу за хвост Рыбу Неудачи, потому что даже умереть не могу! Да нет, мне плевать! Остап всё равно ничего не поймёт!
Елена: Дело в том, что нельзя так сильно зацикливаться на желании. Надо его отпустить. Видимо, мы с тобой не очень хорошо проработали снижение важности. Ты практически всё делала правильно, кроме одного! Давай докажем, что без Рыбы Удачи можно жить!
Маша: Ты предлагаешь сдаться?
Елена: Вовсе нет. Я предлагаю отказаться от желаемого, чтобы его получить.
Маша: Знаешь, Елена, это бред какой-то! Ты обманщица! Ты украла у меня два года жизни! Я ухожу! Я прекрасно помню, как держала за хвост Рыбу Удачи, когда ушла от тебя! И не просто так это было! Всё, от чего мне хочется отказаться, - это нормальная жизнь! Я не буду учиться! Я не буду работать! Ничего не буду делать! Какое мне дело, есть ли в моей жизни Рыба Неудачи, когда нет Рыбы Удачи? Я сдаюсь и хочу только одного… Пожалуйста, помоги мне в этом желании. Если не поможешь, я оставлю на тебя отрицательный отзыв! Ты же видишь, что у меня осталось очень мало энергии… Ещё на один год не хватит…
Елена: Но мы же определили список твоих увлечений!
Маша: Ну да… И что?
Елена: Именно они должны наполнять тебя энергией!
Маша: Нет, так не бывает. Может быть, у других и бывает, но я-то неудачница! Я всё делаю ради одной глобальной цели, а девиз, с которым я это делаю, сформулирован в советской песне… Я пыталась переформулировать, но это не привело к успеху.
Елена: А какая у тебя глобальная цель?
Маша: Оставить свой след в истории.
Елена: Банально! Чем твой след будет отличаться от других следов? Что ты хочешь сказать своим творчеством?
Маша: Рассказать о своих чувствах.
Елена: Но в произведении о коронавирусе лично твоим чувствам уделено мало внимания, всё посвящено той стороне пандемии, с которой ты не столкнулась… А твои передачи о советской эстраде зачем?
Маша: Вот о передачах я могу ответить. Чтобы привлечь людей к этому ныне забытому виду искусства. А коронавирус… я ещё в 2016 г. писала произведение с этой фабулой. Я тогда ещё не знала слова «надежда», поэтому заставляла героя смириться с новыми обстоятельствами. А теперь я знаю… я знаю… что надежда есть всегда! И об этом моё произведение! Только ещё один академический отпуск не помешало бы взять…
Елена: Нет, нужно быть готовой к поражению. Учись, как будто ничего не произошло! Делай вид, что тебе всё равно, и тогда Вселенная тебе поможет! Но всё-таки зачем вообще твоё творчество?
Маша: Чтобы научить людей чему-то.
Елена: Чему?
Маша: Раньше я не знала ответа на этот вопрос, а теперь знаю… Тому, чему учишь ты! В художественной форме!
Елена: Главное, чтобы эта цель тебя вдохновляла. Но девиз надо изменить. Как мы это сделаем?
Маша: Я не могу изменить девиз. К тому же он звучит в голове уже менее навязчиво, чем четыре года назад. Но можно уменьшить боль. Я просто буду полностью уверена в успехе! И к поражению буду готова, то есть не буду завышать важность.