Найти тему

Программная разработка ученых РЭУ имени Г.В. Плеханова оценит влияние зеленых инвестиций на экономику страны

В рамках программы поддержки «Приоритет-2030», нацпроекта "Наука и университеты" преподаватели Плехановского университета создали «зеленый» программный комплекс с авторской экономической моделью, которая оценивает энергетические выбросы углекислого газа в России.

Фундаментальная задача устойчивого социально-экономического развития страны – достижение баланса между решением проблем экономики и сохранением благосостояния окружающей среды. Особенно сейчас, когда во всем мире остро стоит вопрос энергобезопасности. Для решения этой задачи преподаватели базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главконтроля Москвы, кафедры экономической теории и кафедры финансов устойчивого развития Плехановского университета разработали «экологичный» программный комплекс. Он соответствует зеленой повестке и включает авторскую экономическую модель оценки энергетических выбросов CO2 в России.

«Без прогресса в управлении природными ресурсами не будет развития в экономике. Поэтому формирование новой модели экономического роста мы рассматриваем сквозь призму решения в том числе экологических проблем. Теоретические научные наработки – это всегда хорошая база для решения в будущем практических вопросов»,отметил Евгений Данчиков, Министр Правительства Москвы, начальник Главконтроля, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главконтроля Москвы.

Больше всего воздействуют на уровень выбросов углекислого газа изменение среднедушевого ВВП и энергоемкости экономики, которая отражает долю потребления топливно-энергетических ресурсов. В России, как и в большинстве стран мире, традиционные виды топлива – уголь, газ и нефть – основные источники выбросов углекислого газа.

Это обосновывает актуальность формирования программного комплекса: он содержит информацию о том, как строить прогнозную модель выбросов CO2 от потребления энергии в стране, статистические данные по России за 2000-2022 годы (среднегодовая численность населения, удельный ВВП, энергоемкость ВВП, углеродоемкость потребленной энергии), а также подробный перечень факторов, на основе которых готовятся расчеты, и тренды их развития.

Дополнительно в программном комплексе представлена модель, позволяющая оценить, как инвестирование в зеленые проекты и охрану окружающей среды влияет на экономический рост государства. Она размещена на ресурсах Университета и доступна по ссылке

Программа «Приоритет 2030» помогает сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

Цель программы «Приоритет 2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

#Приоритет2030 #Университеты #ЗеленаяЭкономика #Новости #РЭУ