Найти тему
Тонкости туризма

Провинциальная гордость: 5 городков России, о которых туристы почти не знают, и напрасно

Жадные до впечатлений «Тонкости» предлагают выйти за рамки пакетных эмоций и стандартных маршрутов — для чего составили свой топ-5 недооцененных городов российской глубинки, где обязательно стоит побывать.

1. Тотьма, город мореходов

Первое упоминание о Тотьме датируется 1137 г. — провинциальный городок, расположенный в 215 км от Вологды, старше Москвы на 10 лет. В 15–19 веках в городе добывали соль: увидеть в наши дни, каким был когда-то процесс солеварения, можно в музее «АнтреСоль». Там же расскажут о деревянном зодчестве и быте тотьмичей разных эпох.

Именно в вологодской глуши зародился уникальный архитектурный стиль — тотемское барокко.

Тотьма, расположенная на реке Сухона, была важным портом, а судоходные карты тех лет щедро украшали картушами — декоративными элементами в виде щита. Именно оттуда они перекочевали на стены церквей. Самые красивые картуши можно увидеть на храме Входа Господня в Иерусалим и церкви Рождества Христова.

Из Тотьмы в Новый Свет отправился Иван Кусков, став в 1812 г. комендантом русской крепости Форт-Росс в далекой Калифорнии. Познакомиться с биографией выдающегося путешественника можно в его доме-музее.

Еще интересные места: Музей мореходов и Музей церковной старины, набережная реки Сухона, памятник лисе. Где остановиться: в мини-отеле «Лисий остров», который славится своими уютными стандартными и семейными номерами.

-2

2. Старая Русса, место силы Достоевского

Старая Русса — старинный город в Новгородской области, сохранивший очарование 19 века. Здесь время словно застыло: узкие улочки, водонапорная башня, дома не выше трех этажей. А еще тут потрясающие виды на слияние рек Полисти, Перерытицы и Порусьи.

Бывавший в Старой Руссе Ф. М. Достоевский написал здесь несколько глав своих знаменитых романов «Братья Карамазовы», «Бесы» и «Подросток».

Неудивительно, что главные достопримечательности города связаны с именем русского писателя. Это дом-музей, где жил и работал классик, дом Грушеньки — особняк Агриппины Меньшовой, ставшей прообразом самого яркого женского образа «Братьев Карамазовых», и сам музей, посвященный роману.

Еще интересные места: Муравьевский фонтан, церковь Святой Троицы, краеведческий музей в Преображенском монастыре и Путевой дворец. Где остановиться: в красивом трехэтажном особняке с белыми колоннами и балюстрадой — отеле Santa Russa.

-3

3. Арзамас, город 33 церквей

Путь паломников в Дивеевский монастырь и пушкинистов в Большое Болдино лежит через Арзамас. Этот город в Нижегородской области чаще рассматривают лишь как транзитный пункт — и совершенно зря.

К началу 19 века в Арзамасе было 33 храма и 4 монастыря, и не все дошли до наших дней. Тем не менее, в городе сохранились настоящие архитектурные жемчужины: Благовещенская церковь, Свято-Николаевский монастырь, Спасо-Преображенский собор. Всего в городе более 120 памятников истории, культуры и архитектуры.

В 1902 г. Арзамас стал местом ссылки М. Горького: писатель поселился со своей семьей в доме купчихи Подсосовой. В наши дни деревянное сооружение превратили в музей, где собраны личные вещи и предметы интерьера Пешковых.

Еще интересные места: Владимирская церковь, Историко-художественный музей, парк культуры и отдыха им. А. П. Гайдара. Где остановиться: в «Бунине» — первом бутик-отеле города, выдержанном в классическом лаконичном стиле.

-4

4. Солигалич, форпост деревянного зодчества

Солигалич, что в Костромской области, не может похвастать ни размерами, ни численностью населения. Его гордость — архитектура. Улицы городка застроены деревянными домами, украшенными резными наличниками, балконами, фронтонами, подзорами и прочими декоративными элементами. Всего в Солигаличе 61 памятник архитектуры, 50 из них — с федеральным статусом. Среди них здание Духовного училища и монастырь Воскресения Христова.

Архитектурные богатства появились благодаря соли, которую здесь добывали с 17 века до начала 19 столетия. Когда месторождения иссякли, в 1841 г. в Солигаличе открыли минеральную лечебницу, функционирующую по сей день. Однажды в ней побывал композитор А. П. Бородин, и современный санаторий назван в его честь.

Еще интересные места: Земляные валы крепости 15–16 веков, Крестовоздвиженская церковь, Торговые ряды, Краеведческий музей. Где остановиться: в Солигаличе с отелями напряженка, наиболее комфортные варианты — в Костроме, например, в отеле «Московская застава», архитектура которого вам наверняка понравится.

-5

5. Бежецк, столица льна

В Тверской области есть камерный городок Бежецк, заложенный еще в 1137 г. На своем веку он повидал многое — от нашествия монголо-татар, о чем свидетельствуют названия окрестных деревень, до льняного бума, длившегося с конца 19 до середины 20 века.

Когда-то Бежецк был купеческим городом. Об успешности местных предпринимателей свидетельствуют красивые особняки, самый заметный среди которых — дом Невротиных. До революции в городе было 24 церкви: большинство из них разрушили, однако Крестовоздвиженская церковь 17–18 веков и Спасский кафедральный собор с 19 куполами 1825 г. постройки сохранились.

Бежецк считается родиной балалайки, о чем свидетельствует тематический памятник на липовой аллее.

Еще интересные места: культурно-деловой центр «Домъ Иванова», колокольня Введенского монастыря, Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей. Где остановиться: в Бежецке приличных отелей нет, советуем проехать чуть дальше до Весьегонска, где, кстати, есть замечательный завод плодовых вин с дегустациями для туристов. Остановиться можно на берегу реки Молога в отеле «Порт Весьегонск».

-6