Человеку свойственно строить планы, но жизнь – штука сложная, может сделать неожиданный поворот, поэтому не всегда намечаемое в результате исполняется ровно так, как планировалось. Но может это и к лучшему?
В годы становления нашего предприятия, у первопроходцев газовой магистрали было множество планов, предлагалось и апробировалось немало смелых идей, любопытных проектов и креативных начинаний, что в свою очередь скрупулезно фиксировала местная пресса. Теперь, спустя почти полвека, интересно об этом почитать. Конечно, не все из задуманного удалось воплотить в жизнь, но некоторые из тех предложений впоследствии получили широкое развитие и более того - актуальны по сей день.
Бросовое тепло – не бросать
Известно, что газотурбинные агрегаты компрессорных станций выбрасывают в атмосферу с выхлопными газами достаточно большие объемы тепловой энергии, которую можно каким-то образом использовать во благо. Например, для отопления помещений. Этот вопрос не давал покоя специалистам «Сургуттрансгаза» с самого начала эксплуатации «каэсок». Поэтому сразу же после ввода первой очереди цехов они ставили задачу обеспечить газотурбинные станции установками по утилизацию тепла. Надо сказать, что вопросам энергосбережения в те времена, как и сегодня, уделялось большое внимание. Об этом в начале 80-х неоднократно сообщала сургутская газета «К победе коммунизма».
Судя по ее публикациям, нашим специалистам достаточно быстро удалось наладить использование бросового тепла – им обогревали помещения КС, трубные коммуникации, трассовые поселки. А в 1982 году газета написала об уникальном тепличном комплексе, построенном газовиками в непосредственной близости от цехов Вынгапуровской КС-1, который обогревался утилизированным теплом агрегатов. Здесь на площади 500 кв метров выращивались огурцы, редис, разнообразная зелень и даже помидоры, которые поступали в столовую, детсад поселка, а также в торговую сеть. Эксперимент оказался успешным, и вынгапуровцы решили организовать еще две такие же теплицы (по одной у каждого цеха), а также цветочную оранжерею. Буквально через два года на трассе предприятия функционировало уже десять подобных «огородов под стеклянной крышей»!
Утилизаторы тепла, которые были установлены на всех имеющихся в Обществе агрегатах ГТК-10-4, работают и по сей день, греют воду для отопления промплощадок и жилпоселков, но вот теплиц на КС уже давно нет. С развитием транспортной доступности отпала необходимость в автономном обеспечении жилых трассовых поселков собственной сельскохозяйственной продукцией.
Тем не менее, технология отбора и использования тепла из выхлопного тракта двигателей агрегатов не теряет своей актуальности. Кроме отопления тепло выхлопных газов используется для повышения тепловой мощности и эффективности противообледенительных систем. В перспективе – выработка электроэнергии.
Могли перейти на электропривод?
Перекачивающие мощности «Газпром трансгаз Сургута» представлены по большей части газотурбинными агрегатами, использующими в качестве топлива транспортируемый природный газ, так было запроектировано изначально. Например, северное крыло – полностью газотурбинное. Но все могло быть иначе. В начале 80-х, когда север нашей магистрали еще только строился, рассматривались идеи по переходу на электропривод, и наши специалисты делились этими идеями с журналистами.
«При транспортировке газа на дальние расстояния более 15% его тратится на работу перекачивающих агрегатов, которые «проталкивают» голубое топливо от одной компрессорной станции к другой. Снизить потери газа помогут новые турбинные установки, проектированием которых занимаются специалисты ленинградского объединения «Невский завод» имени В.И. Ленина», - сообщала газета «К победе коммунизма» летом 1983 года, рассказывая о создаваемом в Ленинграде новом электроприводном ГПА мощностью 25 мегаватт. «Такие агрегаты, мощностью, правда, вдвое меньше, уже работают на сургутском участке магистральных газопроводов», - продолжал корреспондент, имея в виду наши электроприводные станции (КС-3, КС-5, КС-9, по одному цеху на КС-7 и КС-11).
Далее следовал комментарий одного из разработчиков двигателя-гиганта, который отмечал: «Оснащение компрессорных станций электронагнетателями экономически выгодно в обжитых районах с развитой сетью линий электропередачи. Именно таким регионом буквально на глазах становится Западная Сибирь, где намечено построить несколько ГРЭС».
Очевидно, что в те времена считалось, что хозяйственное освоение Севера будет проходить более интенсивно, что сделает электричество здесь очень доступным ресурсом. Однако за последующие сорок лет ситуация в корне не поменялась, особенно для ЯНАО. Так, например, наша узловая КС «Пуртазовская» до сих пор находится на автономном электроснабжении. Поэтому говорить о замене газотурбинного привода электрическим здесь точно пока еще преждевременно.
Куда делись КС-12 и КС-14?
Но, пожалуй, самым масштабным замыслом, которому не суждено было воплотиться в полной мере, стал проект строительства магистрального газопровода «СРТО – Омск», берущий свое начало от Богандинской КС-11 и составляющий в основном зону обслуживания нашего Ишимского ЛПУ.
Трубопроводная система, предназначенная для транспортировки природного газа от месторождений северных районов Тюменской области к западносибирскому городу-миллионнику, должна была представлять собой нитку условным диаметром 1200 мм и протяженностью 584,4 км с тремя компрессорными станциями – КС-12 «Омутинская», КС-13 «Карасульская» и КС-14 «Абатская». Но в результате из этих трех «каэсок» была построена и введена в эксплуатацию только одна - «Карасульская». Отсюда и всем известное номерное несоответствие, когда после КС-11 следует сразу же КС-13.
Согласно проекту, недостающая КС-12 «Омутинская» должна была расположиться на 1295 километре нашей газовой трассы, а «Абатская» - на 1496-ом, у самой границы областей. Однако в процессе строительства планы поменялись. Сегодня в виду отсутствия недостающих компрессорных станций фактическая производительность этого газопровода вдвое ниже проектной – 44 млн. куб. метров в сутки вместо 90. Однако больше и не нужно, потребителям этих объемов вполне хватает. Кстати, газ по системе «СРТО – Омск» перекачивается не только в восточном направлении (на Омск), но и иногда в реверсном, обратном режиме – на КС «Богандинская».
Телемеханика как фантастика
Системами дистанционного контроля и управления производственными объектами сегодня вряд ли кого удивишь, а вот сорок лет назад в нашем тогда еще малообжитом таежном крае это казалось почти фантастикой. По крайней мере для простых обывателей. Хотя нужно отметить, что вопросами телемеханизации трассы наши специалисты озаботились с того самого момента, когда газопровод был введен в эксплуатацию. В 1984 году был опубликован репортаж с главного щита КС-2 «Ортьягунская», где журналисту рассказали о том, как будет выглядеть «капитанский мостик» компрессорной станции через энное количество лет.
Автор статьи описывает, как дежурный диспетчер – молодой специалист Владимир Бердник - бдительно следит за «пульсом» станции, делает пометки в журнале и постоянно звонит в Сургут, передавая оперативную информацию: о давлении входящего газа, степени сжатия нагнетателей, параметрах работы газоперекачивающих агрегатов. «Придет время, и отпадет необходимость «висеть» на телефоне и сообщать в объединение необходимые данные. Внедряемая система телемеханики позволит диспетчеру в Сургуте по дисплею видеть всё вплоть до температуры окружающего воздуха на станции», - сообщал корреспондент.
Сегодня мы видим, что эти планы не только воплощены в жизнь, но и перевыполнены: специалисты Общества имеют возможность не только видеть температуру на КС и мониторить свои подведомственные объекты по дисплею, но и дистанционно управлять ими, причем многие процессы автоматизированы. Работа в этом направлении продолжается, и сегодня у наших инженеров по-прежнему много амбициозных идей. Все ли они будут реализованы так, как задумано – покажет время.
Дмитрий Карелин