Одним простым движением можно превратить овощные «консервы» – а при хороших условиях некоторые сорта тыквы могут храниться чуть ли не до весны, не теряя вкуса, – в быстропортящийся мусор.
А всё из-за провокации.
Плодоножка на тыквине словно бы природой создана быть ручкой. Так удобно подхватить за «хлястик», и перенести на другое место!
А по факту «ручка» прикреплена хиленько. И если не оторвётся прямо у вас в руках, то микротравмы, крошечные трещинки у основания появятся. А там и до гнили недалеко. Сама так теряла тыкву. Обидно было – ужасно!
Некоторым сортам, впрочем, хранение противопоказано. Портятся быстро. Такова, например, Учики кури, красивущая и урожайная. Уже к ноябрю на коре появились пятна гнили, хотя плоды были спелыми и хранились в сухом прохладном помещении.
В этом году на хранение идут три сорта: Россиянка, Сластёна и Ольга, которая по факту оказалась не Ольгой, а неведомой зверушкой отнюдь не порционных габаритов.
О результатах расскажу!
⚡️ Кстати, если кора у тыквы при уборке или транспортировке слегка повреждена, можно попробовать её смазать зелёнкой. Подсушит, продезинфицирует, даст время на заживление. Но за «поранетыми-на-колчаковских-фронта» наблюдать надо внимательнее.⚡️
А вы выращиваете тыкву для хранения? Какие сорта (без сильного тыквенного запаха) можете посоветовать?