Президент Владимир Путин приравнял сведения о документах на «Госуслугах» к предоставлению бумажной версии паспорта. Соответствующий указ опубликован на интернет-портале правовой информации. Как утверждал ранее глава Минцифры Максут Шадаев, технология безопасна, согласована с ФСБ и позволяет в «80% бытовых случаев» использовать данные со смартфона.
Предъявление документов, удостоверяющих личность, в электронной форме с помощью мобильного приложения «Госуслуги» будет приравнено к предоставлению паспорта. Указ об этом опубликован на официальном портале правовой информации, его подписал президент России Владимир Путин. Указ вступил в силу со дня опубликования.
Президент поручил правительству за три месяца согласовать с ФСБ перечень документов, которые можно будет предъявлять с помощью приложения, а также порядок его использования и обработки предоставленных сведений.
Накануне в Минцифры уточнили особенности работы цифрового паспорта. Отмечается, что данные приложения не заменят бумажных документов. Там отметили, что цифровые копии удостоверений, выписок, справок, свидетельств, паспорта можно использовать вместо бумажных оригиналов только в отдельных бытовых случаях.
Как это работает
В феврале 2023 года руководитель Минцифры Максут Шадаев предложил ввести цифровое удостоверение личности с использованием «Госуслуг».
«Это работает очень просто: вы на смартфон загружаете с биометрического паспорта фотографию, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. И тот, кто хочет проверить у вас основание, из мобильного приложения “Госуслуг” проверяет ваш возраст либо фамилию, имя, отчество».
В 2021 году министерство планировало ввести цифровой паспорт в виде пластиковой карты с чипом. Предполагалось, что москвичи смогут получить такой документ с 1 декабря 2021 года, в остальных регионах — не позднее 1 июля 2023 года. Forbes писал, что к июню 2022 года проект заморозили из-за конфликта на Украине и антироссийских санкций. Собеседники Forbes тогда связали остановку проекта нехваткой чипов и дороговизной новых носителей. Позднее Шадаев заявил о переносе запуска цифровых паспортов из-за «более насущных проблем».
Не все ждут цифровых паспортов
За время разработки нововведения выросло число его противников. Так, по данным опроса исследовательского центра портала SuperJob, если в 2019 году 28% респондентов считали, что цифровизация личных документов не нужна, то в 2023 году их доля увеличилась до 40%.
Лишь 27% опрошенных хотели бы иметь в телефоне документ, который мог бы заменить паспорт (при этом отменять бумажный документ не планируется), более половины (58%) отказались от этого, 15% — затруднились с ответом.
В разговоре с порталом «360» эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов выразил мнение, что внедрение цифровых паспортов в России может повлечь риск утечки данных из баз.
Электронные паспорта пытаются ввести в оборот в России уже около 10 лет, концепция проекта неоднократно менялась.