Как сообщил Антон Иванов, председатель Петербургского отделения ВООПИК, руководитель программы «Открытый город», на днях исполнилось семь лет, как городские власти приняли решение поддержать идею Общества охраны памятников, КГИОП и ежегодно выделять средства из бюджета Петербурга на организацию экскурсий по закрытым в обычное время зданиям — объектам культурного наследия, а также лекций, детских и взрослых квестов по историческим местам, субботников по благоустройству территорий памятников архитектуры. За прошедшие годы в программе приняли участие 85 тысяч человек, они ознакомились с тремя сотнями объектов. В нынешнем году сезон будет продолжаться до конца декабря, пройдет рекордное количество событий — 1220, общее число участников «Открытого города» в этом сезоне составит 30 тысяч человек.
«Экскурсии по Шуваловскому парку последуют за субботником «Открытого города», о котором рассказывали «Санкт-Петербургские ведомости», и станут частью целенаправленной работы ВООПИК по привлечению внимания к этому большому и сложному объекту», — поясняет Антон Иванов. По его словам, важную работу по содержанию территории парка ведет профильное предприятие, нанятое комитетом по благоустройству. Многое делает общественный совет по сохранению Шуваловского парка — как по части благоустройства, так и в плане просвещения быстро растущего местного населения. ВООПИК находится в постоянном контакте с этими организациями, но всех названных действий недостаточно — требуется комплексная реставрация для приведения территории Шуваловского парка площадью почти 150 га в тот вид, который он имел в период расцвета на рубеже XIX и XX веков.
В июле вопрос о будущем этого парка рассматривался на заседании президиума Петербургского отделения ВООПИК. По итогам обсуждения было направлено обращение к городским властям с предложением создать специализированную организацию, которая будет заниматься Шуваловским парком, начиная от текущего содержания до подготовки проекта реставрации. ВООПИК понимает, что прецедентов нет и для создания такой организации необходимо решить много самых разных вопросов, в том числе юридических. Но важно вступить на путь к возрождению парка в былой красе, и будет лучше, если этим займутся люди, что называется, по постоянному месту службы.
Отвечая на вопрос о том, куда горожане чаще всего просят «Открытый город» организовать экскурсии, Иванов назвал несколько адресов. К сожалению, не удается получить разрешение военных моряков и попасть в здание Адмиралтейства, издали знакомое любому петербуржцу и туристу. Долго велись переговоры с представительством президента в СЗФО об организации экскурсий в великокняжеский дворец на Петровской набережной, где есть несколько интересных парадных интерьеров, но пока не срослось. Состояние некоторых других зданий, в частности, особняка Александра Штиглица на Английской набережной и особняка Брусницыных на Кожевенной линии, просто не позволяет проводить там экскурсии.