Писатель Максим Горький неоднократно бывал в Крыму и Севастополе. На полуострове с самого начала он черпал свое вдохновение. Но Крым стал для него не только музой, но и свахой.
Первые шаги по крымской земле
В первый раз Максим Горький посетил Крым в 1891 году. Тогда он еще не был знаменитым писателем, да и писателем тоже. Его ранние литературные опыты разгромил писатель Владимир Короленко. Вот тогда-то Алексей Пешков и отправился бродить по стране. Добрался он и до полуострова. Здесь брался за любую работу. В Симферополе таскал кирпичи для ремонта собора, в Бахчисарае долбил камень, в Ялте разгружал баржи и пароходы. Всего в Крыму будущий знаменитый писатель провел около месяца.
Хождения по стране не пропали даром. Из-под пера Максима Горького вышло много увлекательных рассказов. В рассказе "Два босяка" действие разворачивается в Севастополе. Голодные люди разговаривают с наглым нанимателем-подрядчиком.
Судьбоносный спектакль
Прошло несколько лет, Максим Горький стал известным писателем, несколько раз посещал Крым для лечения туберкулеза. В Ялте познакомился с Антоном Чеховым и стал частым гостем в его доме.
Весной 1900 года Горький снова живет в Ялте, пишет, общается с Чеховым. И увязывается с ним в Севастополь на гастроли Московского художественного театра. Гастроли были не случайны. Здоровье не позволило Чехову посмотреть постановки "Чайки" и "Дяди Вани" в Москве. Тогда Станиславский и Немирович-Данченко решили ехать в Крым. Сначала в Севастополь, а потом - в Ялту. Чехову прислали приглашение и забронировали ложу в севастопольском театре. Максим Горький поехал со старшим другом.
Первый гастрольный спектакль - "Гедда Габлер" по Ибсену. Главную роль в нем исполняла прекрасная актриса Мария Федоровна Андреева. И Горький пропал. Он был сражен красотой примадонны и ее игрой, и Чехов решил их познакомить.
Глаза в глаза
В антракте Антон Павлович повел Горького за кулисы. Они постучались в гримерку к актрисе. Мария Федоровна открыла. Сначала зашел Чехов, за ним Горький. Он был одет в летнюю русскую рубашку, волосы длинные, усы большие и рыжие.
- Черт знает! Черт знает, как великолепно вы играете! — пробасил Горький. Из-под длинных ресниц на актрису глянули голубые глаза.
"Его лицо показалось мне красивее красивого, радостно екнуло сердце", — вспоминала Мария Федоровна свою первую встречу с Алексеем Максимовичем.
Глаза в глаза. Эта встреча стала первой, но не последней. С нее начался их долгий роман.
Не все просто было у них. Обоим по 32 года на момент встречи и оба несвободны. Максим Горький был женат, Андреева - тоже замужем. У обоих по двое детей. Писатель ушел от жены, но до конца жизни так и не развелся с ней. Мария Федоровна же в Москве была известна своими романами. Ее муж, крупный чиновник, был на 18 лет ее старше и смотрел на похождения супруги сквозь пальцы.
Когда Андреева и Горький встретились в Севастополе, у актрисы был страстный роман с меценатом Саввой Морозовым. Тот жертвовал деньги театру, дарил дорогие подарки примадонне. Но она разорвала отношения, поняла, что влюбилась по-настоящему. Некоторые считали, что именно Мария Федоровна подтолкнула Морозова к самоубийству.
Совместная жизнь
В 1903 году Горький и Андреева стали жить вместе. Мария Федоровна ушла из театра и из актрисы и светской львицы превратилась в верную жену и соратницу. Знакомые удивлялись, как они уживаются под одной крышей. Дело в том, что актриса была невозмутимым и хладнокровным человеком, а писатель чувствительным, нередко его можно было увидеть плачущим.
Мария Андреева стала для Горького не только женой и любовницей, но и другом, сиделкой, соратницей, секретарем, переводчицей. Она вела переговоры с издателями, переводила произведения писателя на немецкий, французский и итальянский языки.
"Алеша так много пишет, что я за ним едва поспеваю. Пишу дневник нашего заграничного пребывания, перевожу с французского одну книгу, немного шью, словом, всячески наполняю день, чтобы к вечеру устать и уснуть и не видеть снов, потому что хороших снов я не вижу…" — писала Андреева во время путешествия по США.
В 1906 году Горький и Андреева отправились в США. Однако поездка вышла с неприятностями. Во время встреч писатель представлял Марию Федоровну своей женой. Но журналисты каким-то образом узнали, что с первой супругой Алексей Максимович так и не развелся. Разразился страшный скандал. Горького обвинили в двоеженстве, а пару стали выселять из номеров. Они уехали сначала в Россию, а потом в Италию.
Дружба после любви
В 1919 году между Горьким и Андреевой началось охлаждение, переросшее в окончательный разрыв. У писателя был роман с женой товарища, та родила ему дочку. Это задело Марию Федоровну и поставило окончательную точку в их отношениях.
В 1921 году Горький отправляется за границу. Он живет в Хельсинки, Берлине, Праге, Неаполе и Сорренто. В том же году в Берлин прибывает и Мария Андреева со своим любовником, Петром Крючковым. Активная бывшая жена писателя устраивает своего любовника редактором в издательство "Международная книга". Так что с этого времени Крючков становится издателем книг Горького за рубежом, а потом и секретарем писателя.
Несмотря на то, что они расстались в начале 1920-х годов, Горький и Андреева дружили до конца жизни писателя. Мария Федоровна была на похоронах в 1936 году. На фотографии она идет рядом с официальной женой писателя Екатериной Пешковой. Скончалась она в 1953 году и была похоронена на Новодевичьем кладбище.
"Я была не права, что покинула Алексея. Я поступила как женщина, а надо было поступить иначе: это все-таки был Горький…" - призналась Мария Андреева после смерти писателя.
P.S. Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спасибо.
Поддержать мой канал и меня: карта Сбербанка +7 904 333 1984.