Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Почему не надо ничего доказывать, или как я поссорилась с девочками из-за сиреневых колготок

Иногда бывает так, что вы правы. Железобетонно, стопроцентно. Факты на вашей стороне, и наука, и закон, и вообще всё, что угодно. Но какой в этом смысл, если другие отказываются признавать вашу правоту?

Отказываются - и всё тут. И плевать им что на аргументы, что на факты. Почему отказываются? А потому что так хотят. И пусть вы хоть двести раз правы, толку-то?

Тогда ничего не надо доказывать. Тогда надо разворачиваться и уходить.

Миллион лет назад я ходила в детский садик. Ходила плохо и недолго, но несколько "садовских" эпизодов помню. Особенно один, с колготками.

Тогда все ходили в почти одинаковых колготках. Обыкновенных, детских, разного оттенка коричневого. Нам было по четыре-пять лет. И однажды девочки поспорили, у кого какого цвета колготки...

- У меня - сиреневые! - гордо заявила одна, кажется, Вика, вытянув для демонстрации ножки в тёмно-коричневых колготках.

Другая, Юля, не согласилась: по её мнению, сиреневыми были именно её колготки. Тоже коричневые, но чуть более светлые. Третья тоже принялась спорить... Ну и я влезла. Сказала, что сиреневый цвет другой. И, так как для примера ничего сиреневого вокруг не нашлось, я пообещала завтра прийти в сиреневых колготках. У меня были, бабушка привезла откуда-то в подарок, очень красивые.

И пришла. Мама разрешила.

- Это - не сиреневые! - категорично заявила Вика.

- Да, сиреневые колготки - у меня! - поддержала Юля.

- А у тебя - коричневые! - вмешался ещё кто-то, - наврала! Наврала! Нет у тебя сиреневых колготок!

Нет, реветь я, конечно, не стала. Постояла в своих сиреневых колготках, как в лыжах на асфальте, и пошла дальше. Благо, были в саду и другие дети, с кем можно было нормально общаться на нормальные темы. Скажем, обсудить, кто дальше прыгает, кузнечик или сверчок? Или кто из сказочных героев больше нравится: Белоснежка или Русалочка?

...А после тихого часа я проснулась и увидела, что кто-то мои сиреневые колготки порезал ножницами в нескольких местах. Ножницы были тут же, в свободном доступе, на воспитательском столе. В том же помещении, где и кровати.

Это был суровый детский садик девяностых, где всё воспитание сводилось к кормлению и "тихому часу". Всё остальное время дети были предоставлены сами себе: гуляли на улице, если тепло (воспитательницы в это время пили чай на крыльце), или играли в группе - если холодно (воспитательницы пили чай на кухне). В детские конфликты никто не вмешивался, драки разнимали, расставляя участников по углам. А уж с испорченными колготками никто и разбираться не стал - моей маме потом сказали, что я, наверное, сама их порезала. А потом испугалась и решила свалить вину на девочек. Больше в этот садик меня не приводили.

Мораль? Мораль.

Если вашу правоту не признают - это ещё ничего не значит.

Может, у вас слушатели не очень дружат с фактами. Может, они ещё не все названия цветов выучили, вот и спорят.

Может быть, вам просто завидуют.

А может, вы им просто не нравитесь. Так стоит ли что-то доказывать? Лучше уйти, пока вам не навредили...

С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.