Найти в Дзене
Прикосновения

«Хорошие песни нужны и в тюрьме». Вика Цыганова о ЧВК «Вагнер», «пьяном Ельцине» и истоках своего патриотизма

28 октября у певицы Вики Цыгановой круглый юбилей (1963 г. р.)

Вика Цыганова. Фото из открытых источников
Вика Цыганова. Фото из открытых источников

Когда у Вики спрашивают о ее отношениях с шоу-бизнесом, она отвечает: «Нет никаких отношений. Я служу сцене, а не шоу-бизнесу». И это чистая правда. Трудно найти певицу, более далекую от шоу-бизнеса. Она много лет была «неформатом», то есть нежелательной персоной на телеканалах и совершенно не страдала от этого.

Ей просто некогда было, она все последние годы (вернее, уже десятилетия) провела практически на передовой – пела с площадки бронепоезда в Чечне, давала концерты Андреевским флагом на ракетном крейсере, выступала перед нашими военными на территории ДНР и ЛНР, перед раненными в госпиталях, записывала альбом за альбомом.

Вика Цыганова. Фото из открытых источников
Вика Цыганова. Фото из открытых источников

Предлагаю интервью Вики Цыгановой, записанное несколько лет назад в ее подмосковном доме.

«ДОМ – НЕ КРЕПОСТЬ, А ТВОРЧЕСТВО»

- Вика, в вашем доме всегда все двери нараспашку?

- В общем, да. Многие нас ругают, пугают ворами. Конечно, на рожон не надо лезть. Но пока – тьфу-тьфу-тьфу. Двери нашей души открыты – это самое главное. Кто с миром идет, получит здесь мир, хлеб и соль, а кто с войной, тот… ничего не получит. (Смеется.) Это у нас традиционное – помню, бабушка мне рассказывала, что когда она была маленькая, во всей округе дома вообще не запирались.

Я родилась в очень большой семье, моя бабушка Александра Никифоровна была очень хлебосольной женщиной, открытой, щедрой, она у меня ростовская, донская казачка была. В праздники (а главными праздниками в нашей семье были Пасха и День Победы) она могла прямо на улице накрыть столы, организовать веселье, подать вкусной наливки, которую сама делала. И я с детства помню, что у нас никогда за столом пьяных не было, потому что застолье включало в себя и тосты, и беседы, и обязательно пение, танцы. Бабушка играла на ложках, дедушка на гармошке, папа изумительно играл на гитаре. Вообще вся наша семья была очень певучая от природы, пели веселые народные песни, раскладывали на голоса.

Вика Жукова в детстве. Фото из открытых источников
Вика Жукова в детстве. Фото из открытых источников

– Ваша с Вадимом загородная жизнь – это тоже своего рода возвращение поближе к земле?

– Разумеется. Несколько лет назад я удивила мужа желанием перебраться в загородный дом из центра Москвы. Я же родилась и выросла в своем доме, на земле. У меня же казачьи корни. Хотелось выращивать огурчики, клубничку, держать курочек и кошечек. Мне надо чувствовать землю под ногами. К тому же она, земля, не дает человеку закиснуть – на ней надо что-то сажать, выращивать, на ней надо трудиться… А тогда и в душе начинается работа. Для меня это важно - природа, цветы, трава, домашний уют...

Дом для нас – не крепость, а совместное творчество, это наша студия, мастерская. Теперь мне кажется, что я здесь жила всегда. Здесь никуда не надо торопиться. Даже не хочется включать телевизор! За время гастролей так надоедают чужие углы, казенные кровати, тумбочки с тараканами… Но когда я возвращаюсь, мне достаточно два часа полежать в домашней постели, сходить в баню, попариться, сделать маску, выпить бокал вина – и всю усталость как рукой снимает.

- Чем занимается ваш муж?

- Вадим – поэт, автор всех текстов к моим песням. Еще он дизайнер. День и ночь может рисовать, пока глаза не заболят. А в его мастерской, где работают около сорока человек, делают практически все - кресла, украшенные клыками кита-убийцы, столы из трехсотлетнего дуба, роспись, литье, витражи, холодное оружие. Выделывают шкуры анаконды, тигра, леопарда. Все это - только на заказ.

С мужем Вадимом Цыгановым. Фото из открытых источников
С мужем Вадимом Цыгановым. Фото из открытых источников

«Я – ДОЧЬ ОФИЦЕРА И ЧЕЛОВЕК ИДЕЙНЫЙ»

- Вы как-то признались, что по дороге к славе вы прошли через многое. Что пришлось преодолеть, пережить?

- Когда я приехала в Москву, мне был 21 год. И я столько прошла испытаний – случайные друзья, отсутствие жилья, нормальной работы, так как у меня не было прописки. Но я рада, что прошла именно такой путь, потому что это был путь и ошибок, и радостей. Мне очень нравится фраза Рембрандта о том, что «художник должен катить перед собой тележку с навозом - удобрять талант». Если нет этой тележки навоза – ничего не взрастет.

Мне приходилось спать на вокзале, работать нянечкой по вызову, костюмером в театре. Снимала всякие коммуналки, убиралась, делала ремонт, клеила обои, мыла полы в подъезде, потому что было всегда очень грязно. Только пройдя все это, я достаточно ясно стала понимать: кто я, что я, что мне из себя лепить, что стоит петь, а что – не стоит. Потому что не получится, как не пытайся.

В составе группы «Море». Фото из открытых источников
В составе группы «Море». Фото из открытых источников

- Быстро нашли свою нишу?
- Конечно, период поиска был. Я пробовала петь любовную лирику, но она у меня не «пошла». Пела романсы, искала себя, пробовала все – был очень долгий путь поиска, шараханий. Но теперь я себя нашла. Мой сегодняшний репертуар строится на том имидже, в котором я о себе заявила в самом начале творческого пути – когда, исполнив одну из своих песен, утром проснулась знаменитой. Главная моя песня - «Андреевский флаг».

- Насколько ваш сценический образ соответствует вам в жизни?

- А это не образ, это уже я сама такая и есть. Я же не шоу-дива, не попса развлекательная. Я – человек идейный. Патриотическая песня – это мое, это и есть я. Ведь я родилась в семье морского офицера и это самая яркая струна в моем сердце. Отец увлекался музыкой, играл в джазовых оркестрах, у нас часто собирались папины друзья, которые пели военные песни. Я до сих пор живу этой романтикой.

У меня вообще, я считаю, репертуар такой мужской, крепкий, потому что женщины в основном поют о любви плотской, а у меня, благодаря Вадиковой поэзии, все-таки тема духа присутствует, тема России, военных. Я часто выступаю перед военными. Есть даже боевые медали - «За ратную доблесть», «За укрепление боевого содружества»… Причем мне их вручили там, в военно-полевой обстановке.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- В экстремальные ситуации попадали?

- Там все экстремальное. Самое страшное было, когда я уже вернулась домой и узнала, что бронепоезд, с площадки которого я пела, взорвали, погибли люди, которые нас встречали с хлебом-солью, стали родными и близкими. Еще вертолет разбился прямо на моем концерте. Это война!

А самый потрясающий концерт у меня был в Аргунском ущелье. Мы туда прилетели в нелетную погоду, а утром был парад – молодые ребята пограничники шли строем по плацу из глины мимо трибуны, где рядом со мной стояла замечательная женщина – Любовь Васильевна Родионова, героическая мама нашего святого воина Евгения, восемнадцатилетнего мальчика, погибшего за Христову веру. Его пытали и мучили чеченские боевики, но он крест свой так и не снял. Тогда его казнили... После концерта мы с нашими солдатиками сфотографировались – никогда не забуду их счастливые глаза, их понятные мне, родные лица.

В Чечне. Фото из открытых источников
В Чечне. Фото из открытых источников
После концерта в Северодвинске. Фото из открытых источников
После концерта в Северодвинске. Фото из открытых источников

ПЬЯНЫЙ ЕЛЬЦИН И ВИННИ-ПУХ

- Давно заметил в вашем творчестве некую закономерность – вы периодически куда-то исчезаете, также неожиданно появляетесь. С чем это связано?

- На самом деле причин много. Это и поиск себя, и репертуара, и людей, которые бы со мной работали. Кроме того, одна из причин в том, что я вне тусовки, вне телевидения, вне всяких коммерческих программ.

- Почему?

- На мой взгляд, потому, что кое-каких людей с телевидения сегодня не устраивает ни мой патриотический настрой, ни мои песни вообще. Но мне грех жаловаться. Многих показывают за одну Новогоднюю ночь раз пятнадцать, а у них все равно нет концертов. И хотя у меня нет информационной поддержки, зато у меня есть истинная народная любовь.

- Какие события в своей жизни вы считаете веховыми?

- В основном, это не события, а встречи с людьми, которые оставили неизгладимый след в моей жизни. Например, дружба с Михаилом Кругом, встречи с Игорем Тальковым, признание моего таланта и творчества певицей Изабеллой Юрьевой, на пластинках которой я выросла. В год своего столетнего юбилея она сказала, что считает меня лучшей исполнительницей романсов, потому что я «пою русские романсы так, как они должны звучать». И это для меня самая высокая оценка.

Были в моей жизни незабываемые встречи с Евгением Павловичем Леоновым. Помню, самую последнюю - на чествовании наших олимпийцев в Кремле. У меня было такое поганое настроение, так не хотелось петь, потому что все были пьяные, особенно Ельцин… И вдруг слышу такой родной голос Винни-Пуха: «Вика!» «Евгений Палыч, вы меня помните?» «Конечно». И сразу так легко стало, как будто крылья выросли… Он сказал мне тогда, что мой звездный час не за горами, и я должна оправдать его надежды.

Неизгладимый след в моей жизни оставил Леонид Петрович Дербенев. Мы как-то встретились на Байкале на Троицу. Мы его пригласили в баню, он пришел и спросил: «А почему вы без крестов?» Это он нас с Вадимом подвигнул к тому, чтобы мы приехали домой и покрестились… К этому списку самых дорогих и любимых я бы могла добавить и Любовь Родионову, и имена очень многих людей – простых офицеров русских, которых я встречала на передовой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«В РОССИИ ВЕЗДЕ МОЯ РОДИНА»

- Во время ваших гастролей в США Виталий Коротич съязвил по поводу вашего репертуара: «После песен Цыгановой у меня возникает ощущение, что я в тюрьме». Что бы вы ему ответили?

- Например, так: Россию не единожды называли тюрьмой народов. А хорошие песни нужны и в тюрьме.

- И как вам Америка?

- За границей у меня всегда такое острое чувство ностальгии, одиночества и даже страха, что вдруг не вернусь обратно. Я сегодня даже отдыхать не хочу нигде за границей. Потому что понимаю: жизнь настолько коротка, а свою любимую родину я так мало знаю. Ведь в России столько уникальных исторических мест, столько святынь, что хочется, как можно больше узнать и увидеть. Вот этим я сейчас и занимаюсь.

- Есть самые любимые места, где «душа поет»?

- Везде. В России - везде моя родина. Прабабушка у меня с Украины, прадед смоленский, бабушка – ростовская, дед - сибиряк, отец из-под Ленинграда, служил на Дальнем Востоке, я там родилась. Куда бы я ни приезжала, всюду считают меня своей, рассказывают про меня разные легенды.

- Например?

- Самый распространенный слух, что я родственница маршала Жукова. Во всяком случае, фамилия девичья у меня – Жукова и моего папу звали Георгий, царство ему небесное. А с Георгием Константиновичем у нас одинаковые волевые подбородки. На самом деле, если восстанавливать родословную, то, возможно, Георгий Константинович действительно был моим предком.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- Может, откроете фирменный рецепт: как снимать стрессы?

- Физкультурой заниматься – она здорово стрессы снимает, нервы успокаивает. Лично я снимаю всеми способами, которые существуют – иногда мне и бокал хорошего вина поможет, иногда хорошая баня. Я из тех, кто серьезно следит за своим здоровьем – давно уже не курю, каждый день занимаюсь на тренажерах. Когда заболею - читаю Пушкина, Булгакова, Цветаеву и этим лечусь. А вообще я стараюсь в такие уж глубокие стрессы не впадать.

- Вика, и напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям?

- В одной из моих песен есть такие замечательные строки:

«Я закрою глаза. Я забуду обиды.

Я прощу даже то, что не стоит прощать.

Приходите в мой дом – мои двери открыты.

Буду песни вам петь и вином угощать…»

Эти слова я всегда обращаю ко всем, кто знает и любит меня.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников