Абу-аль-аль-Хусейн-Абдаллах ибн-Сина – всемирно известный персидский ученый, живший в период между 981 и 1037 гг. Известно его более короткое имя: Абу-Али ибн Сина. Но более привычным для нас является его латинизированное имя Авиценна.
Признанный гений в области медицины, философии, астрономии, геометрии, филологии и искусства вырос в Бухаре. Его образование началось очень рано с традиционных для того времени дисциплин: изучения Корана, арабской литературы и арифметики. Он был невероятно любознательным ребенком и большим поклонником чтения. Еще подростком Авиценна увлекся юридическими науками и медициной.
О большей части его трудов, к сожалению, известно лишь из истории, так как после его смерти фанатики сожгли многие его работы на главной площади Багдада, другая же часть была утеряна. Те же рукописи, что избежали этой участи, бережно хранятся в библиотеках Востока.
Канон врачебной науки
Абу-Али ибн Сина посвятил медицине более 40 работ, самой известной из которых является «Канон врачебной науки». Это сочинение состоит из 5 частей, в которых собран опыт индийских, греческих, римских докторов, а также история собственной врачебной практики автора. В XII веке «Канон», написанный на арабском языке, был переведен Герардом Кремонским на латинский язык, в течении последующих пятисот лет этот трактат был настольной книгой врачей всего мира.
Авиценна изложил в «Каноне» подробное описание симптомов, диагностики, лечения различных заболеваний, а также уделил большое внимание профилактике болезней и пропаганде здорового образа жизни. Многие разделы посвящены питанию и гигиене. Авиценне принадлежит гениальная догадка о возможности распространения некоторых заболеваний посредством воды и воздуха, поэтому в своей работе он дает рекомендации регулярно проветривать жилища и фильтровать воду.
Вода – важная часть «Канона»
В «Каноне» также представлен раздел по водной санитарии. Изложенные Авиценной вопросы по водной проблематике настолько актуальны, что к этой работе обращаются и сегодня. Не имея современного исследовательского оборудования, автор трактата со свойственной ему прозорливостью и особой интуицией верно оценил важность воды в каждом процессе жизнедеятельности организма человека.
Читаем в «Каноне»: «Вода – есть один из элементов и отличается среди совокупности элементов тем, что она входит во все, что мы принимаем (внутрь) – не потому, что она питает, а ради того, что она проводит питательное вещество, способствующее течению питательных веществ и их размягчению и сопутствует им, когда они проходят к сосудам и устремляются к проходам. Без такого рода помощи нельзя обойтись во всем процессе питания».
Говоря о качестве воды, ученый обращает внимание на то, что «к ней примешано», а также на ее преобладающие качества. Авиценна говорит, что лучшая вода – это вода из родников, но не всех, а только протекающих по чистой земле, там, где почва не имеет никаких посторонних свойств и качеств, или по каменистой почве, так как она «лучше (сохраняется) от загнивания земной гнилью». Далее он пишет: «Но земля, состоящая из чистой глины, лучше, чем каменистая».
Отдавая предпочтение родниковой воде, Авиценна отмечает, что воду из таких источников, как реки и озера, использовать нежелательно из-за риска возникновения инфекционных заболеваний. В частности, он говорит о том, что многие допускают преувеличение, расхваливая воду больших рек, таких как Нил, Ганг.
Безусловно, для большого количества людей эти реки являются единственным водным источником, больше им взять воду попросту негде. В этом случае, по мнению ученого, им остается единственный и необходимый способ обеззараживания воды — кипячение.
Методы исследований воды, предложенные Авиценной
Авиценна показывает невероятную для своего времени эрудицию по вопросам водной санитарии, отмечая: «Знай, что воды с глинистым руслом лучше, чем те, что текут по камням. Ведь глина очищает воду, отнимает у нее посторонние примеси и делает ее прозрачной, а камни не делают (всего) этого. Но глина в русле должна быть чистой, без (примеси) ила, соли или чего-либо другого, ибо случится, что, если воды много и она течет с силой, примеси, вследствие своего обилия, переходят в ее естество».
Но как же обнаружить присутствие посторонних элементов в воде, например, солей тяжелых металлов, не имея лабораторных возможностей? Авиценна предлагает простой и доступный многим метод -взвешивание. «Знай, что взвешивание – один из удачных способов узнать качество воды: более легкая (вода) в большинстве случаев лучше.
Вес иногда определяется при помощи мерки, иногда узнается (следующим образом): две тряпки или два куска хлопка одинакового веса смачивают водой разного качества, потом высушивают насухо и взвешивают. Вода считается лучшей, если хлопок, смоченный водой, стал легче». Следует отметить, что данный способ оценки качества воды вполне пригоден и сегодня, если не будет никакой другой, более совершенной возможности.
В отношении дождевой воды Абу-Али ибн Сина отмечает, что «к хорошей воде относится дождевая вода, что (выпадает) летом из грозовых туч. Вода же, которая (выпадает) из облаков, пригнанных бурными ветрами – мутная от пара, из которого рождаются облака, а также мутная и от облака, из которого она капает. Поэтому вещество такой воды имеет примесь, и она не чиста».
Это мнение о состоянии дождевой воды выглядит вполне современно. Известно, что воды родников подвергаются биологическому очищению частицами, имеющимися в них, поэтому они довольно долго не теряют своих вкусовых, органолептических свойств, их срок хранения достаточно длителен. Дождевые же воды выпадают в том виде, в каком они сформировались над той или иной территорией, приняв в себя все свойства окружающей среды.
В «Каноне» есть также сведения об использовании воды из подземных источников. Удивительно, но уже тогда Авиценна пришел к заключению, что полностью безопасными для питья являются воды из довольно глубоких подземных источников. Сегодня известно, что самыми безопасными являются артезианские воды, залегающие на глубине свыше ста метров.
Также не обошел вниманием ученый и систему водопровода: он написал, что свинцовые трубы, используемые в его время для подачи воды, со временем становятся причиной тяжелых отравлений свинцом. Следовательно, водопроводные трубы должны изготавливаться исключительно из безопасных материалов.
Лечебные свойства воды
Важное значение Авиценна придает лечебным свойствам воды, содержащей полезные минеральные вещества. Так, он пишет: «Вода, в которой преобладает сила железа (соли железа) полезна тем, что укрепляет внутренности, препятствует расстройству желудка и поднимает все силы желания».
Отдельный параграф в своем трактате Авиценна посвятил правильному питьевому режиму. Он обращает внимание на то, что пить воду необходимо регулярно, «не залпом, а глотками», пить перед едой и спустя некоторое время после еды. Ученый советует пить не слишком холодную воду, особенно в жаркое время года.
Важную роль Авиценна отводит благотворному воздействию воды в результате купаний, обливаний, банных процедур. Причем, говоря о пользе таких мероприятий, он отмечает и меры предосторожности, которые необходимо соблюдать. Так, в отношении купаний в холодной воде, Авиценна пишет: «(Купание в холодной воде) благоприятствует тому, у кого режим во всех отношениях является совершенным. Возраст, сила и наружные данные, а также сезон должны подходить для этого».
Советы ученого в отношении длительности пребывания в холодной воде, температурного режима, степени активности актуальны и сегодня. Они успешно применяются в системе современного водолечения. Таким образом, Авиценну можно смело назвать одним из всемирно признанных основоположников бальнеологии и гидротерапии.
Многое из того, что Авиценна изложил в своем «Каноне», нашло научно-исследовательское подтверждение впоследствии. Значение деятельности ученого для мировой науки переоценить невозможно. Особенно велико оно в сфере здоровья человека. Его утверждение, что сохранить здоровье намного проще, чем лечить болезни, актуально как никогда.
С тех пор прошло очень много лет, исторические события сменяли друг друга, исчезали и появлялись народы и страны, но принципы здорового образа жизни остались неизменными: полезная еда в умеренных количествах, чистая питьевая вода и достаточная физическая нагрузка.