6 мая по народному календарю Юрий Вешний, Егорьев день. В православном мире почитают одного из наиболее известных христианских святых – великомученика Георгия Победоносца. В народном календаре дата получила название Георгий Храбрый, Егорьев день, праздник пастухов, скотопас, Юрий вешний, Егорий весенний, водонос.
Георгий Победоносец. История происхождения праздника
Георгий Победоносец - христианский святой, великомученик, почитаемый в христианском мире. Существует множество вариантов его жития, канонических и апокрифических. Согласно каноническому житию, Георгий был обезглавлен в 303 (304) году. Одним из самых известных сказаний о его чудесах является "Чудо о змие". Согласно византийскому житию, Георгий родился в III веке в Каппадокии. После смерти отца, Георгий переехал в Лидду и поступил на военную службу. Георгий стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. В 1-й день Георгий был арестован и стал мучиться, но не отрекся от Христа.
День Георгия Победоносца в России стал великим праздником. Юрьевым же или Егорьевым он называется потому, что этими именами в русской традиции передавалось имя Георгий.
С Юрьева дня начинались активные полевые работы. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: «Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе.
Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром; в это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса».
Однако юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. Результатом такого обряда станет то, что у коров пропадет молоко, а телята ослепнут.
В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Чествовали на Юрия и пастухов. После того как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике веселилась вся деревня.
Обычаи и традиции на Егорьев день
- На Руси святого Георгия почитали под именами Егорий или Юрий, он был покровителем Москвы и русской государственности.
- Георгий Победоносец считался покровителем земледелия, поэтому ему молились о даровании плодов и освящали поля.
- Незамужние девушки 6 мая просили святого о хороших женихах.
- Сегодня считается благоприятным днем для привлечения достатка и денежного благополучия.
Обряды в Егорьев день
- Георгий Победоносец считается покровителем водоемов, 6 мая в народе прозвали «водонос».
- В этот день святили воду в колодцах и кидали в нее серебряные или золотые изделия.
- Настаивайте воду на монетках для привлечения достатка в доме.
- Если кукушка кукует, потрясите кошельком, чтобы деньги водились.
- Эфирные масла пачули помогают притянуть денежное изобилие.
- Носите бумажную купюру с инициалами в кошельке, чтобы притягивать доход.
- Соблюдайте приметы: не оставляйте на столе деньги, не считайте чужие доходы, не подметайте после захода солнца.
Народные приметы на 6 мая
Если на Егория тепло, то уже скоро установится летняя погода. Дождь 6 мая предвещает отличный урожай злаковых культур.
Именины в этот день
Александра, Анатолий, Афанасий, Валерий, Валерия, Георгий, Иван